Четверг, 28 октября 2021 18+

Комментарии:

Фактчек пресс-конференции Путина: слезаем с нефтегазовой иглы, пятый срок – не факт, ничего меняться не будет

Опубликовано: 18 декабря 2020, 13:56 | Служба новостей ЯмалPRO

Большая пресс-конференция Владимира Путина в этом году прошла в 16-й раз. Впервые — в необычном формате, когда большинство журналистов общались с президентом дистанционно, с помощью телемоста. Сотрудникам региональных СМИ предоставили площадки в столицах федеральных округов.

Журналистам из так называемого кремлёвского пула к аудиенции с Путиным пришлось готовиться дольше всех. Чтобы побыть с президентом в резиденции Ново-Огарёво они 14 дней сидели на карантине в одном из пансионатов управления делами президента и сдали пять (!) тестов на коронавирус. Другим участникам пресс-конференции не понадобилось терпеть таких лишений, ну разве что требовалось соблюдать социальную дистанция, обрабатывать руки антисептиком, а пресс-секретарь Дмитрий Песков призывал их каждые два часа менять защитные маски.

Наблюдатели отмечают, что, отвечая на вопросы журналистов и волонтеров, Путин допустил несколько серьезных ошибок и сомнительных утверждений. С помощью наших коллег из независимых СМИ и телеграм-каналов расскажем про некоторые из них.

PRO страну-бензоколонку

«Если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований», — заявил президент.

Путин сообщил, что Россия слезла с нефтегазовой иглы: «70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с нефтегазовой иглы».

Глава государства не стал уточнять, что произошло это не за счет увеличения поступления от других секторов экономики, а из-за снижения на 35,2% по сравнению с прошлым годом нефтегазовых доходов в связи с обвалом цен на углеводороды и сокращением добычи нефти.

В реальных цифрах это выражается так: за первые десять месяцев 2020 года федеральный бюджет был исполнен с дефицитом в размере 1,8 трлн рублей,  а за аналогичный период прошлого года был зарегистрирован профицит в размере 3,15 трлн рублей.

По статистике, за 10 месяцев прошлого года нефтегазовые доходы дали федеральному бюджету 40% доходов, а за 10 месяцев этого — менее 30%. Но в этом нет никакой заслуги российского президента или правительства. Скорее всего, после того, как нефтяные цены вырастут, снова будет 40%.

PRO газификацию регионов

Путин пообещал к 2025 году обеспечить газификацию российских регионов на 90%.

Судя по всему, его слова стали настоящим сюрпризом для «Газпрома». Миллер на встрече с Путиным в сентябре 2020 года озвучивал, что в рамках ближайшей пятилетки уровень газификации выйдет на 74,7%. В этот период предусмотрено увеличение финансирования «Газпромом» на программы газификации — 526,1 миллиарда рублей. Но даже этих денег по оценкам экспертов — не хватит. Еще раньше — в 2019 году Миллер объявлял Путину, что газификацию реально закончить за 10 лет, то есть к 2030 году. Но хорошо известно, что с учетом газпромовской специфики работы, сорвать сроки лет на 5 — вполне.

PRO пособие по безработице

«Безработица в России выросла в 2020 году с 4,6 до 6,3%, но мы существенно подняли пособие по безработице, это всем хорошо известно», – заявил Путин, отвечая на вопрос журналиста «Комсомольской правды».

Действительно, летом 2020 года в связи с эпидемией коронавируса минимальный размер пособия по безработице был увеличен до 4 500 рублей, однако президент умолчал о том, что эта мера действовала всего три месяца.

PRO выдвижение на пятый срок

Андрей Колесников из «Коммерсанта» спросил у Путина про обнуление его президентских сроков благодаря поправкам к Конституции: «В глазах многих людей это было довольно жестоко в отношении Конституции. Оно того стоило?»

«Отвечая на этот вопрос, нужно понимать — пойдет ли это на благо страны? Если пойдет, то стоит делать. Я для себя не принял решение, пойду я на выборы или не пойду в 2024 году. Но что касается стабильного развития страны, это многого стоит. Формально разрешение от народа есть», — сказал Путин в ответ.

При этом, глава государства назвал прошедшее в июне 2020 года голосование по поправкам к Конституции (в списке в том числе был пункт об обнулении его президентского срока) «референдумом».

«Столько людей пришло на избирательные участки на всероссийское голосование – это по факту референдум, – заявил президент. – Это важно. Хочу поблагодарить граждан, которые поддержали поправки».

Между тем, голосование за поправки к Конституции проходило по новой процедуре, которая не была прописана в законодательстве и отличалась от официальных предусмотренных законом процедур проведения выборов или референдумов. В частности, на голосовании не было обязательного для референдума порога явки (не менее 50%), при это у граждан не переписывали паспортные данные.

Было множество других нарушений и нововведений. Главным стало проведение голосования в течение недели, а также возможность электронного голосования. Все это, по мнению независимых наблюдателей, открывало значительный простор для фальсификаций – как результатов, так и уровня явки. В частности, сообщалось о 75-процентной явке на онлайн-голосовании. Итоговую явку на голосовании ЦИК оценил в 67,97%.

PRO отравление Навального

По мнению Путина, опубликованные материалы об отравлении Навального — это не расследование, а «легализация материалов американских спецслужб». Президент добавил, что Навальный пользуется поддержкой американских спецслужб, а российским спецслужбам не было необходимости его убивать. Он также фактически подтвердил, что в России за оппозиционным политиком ведется слежка.

«Кому он нужен-то? Если бы хотели [отравить], довели бы до конца», — заявил Путин.

Навальный считает, что «доказательная база в расследовании настолько железобетонная», что даже Путин «не может отрицать, что были сотрудники ФСБ, которые ездили за мной»

«Только теперь их вранье в том, что они — то ли присматривали за мной, то ли спасти пытались. При этом они не обсуждают само отравление. <…> Их стратегия будет в том, чтобы как Путин повторять — ЦРУ, ЦРУ, ЦРУ», — отметил оппозиционер.

Навальный также считает, что Кремль пока «только пытается формировать свою стратегию», поэтому был вынужден «что-то сказать, но пока это очень слабо».

«Там такое странное и смешное нарушение логики. „Мы знаем, что ЦРУ отслеживает положение телефонов сотрудников ФСБ, поэтому они следили за Навальным“. Что это означает? Непонятно. Идея состоит в том, чтобы сказать, что за этим стоит некое ЦРУ. Потому что в понимании Путина люди в России настолько глупые, если им сказать это волшебное слово из трех букв, то они перестают думать о сути проблемы», — добавил он.

По окончании пресс-конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что за Навальным «присматривают» из-за того, что он, по мнению Кремля, связан с зарубежными спецслужбами, а также в связи с его высказываниями «с призывами о свержении власти».

PRO дело Сафронова

«[Уголовное дело] не связано с журналистской деятельностью вообще. Вы сказали, что он мог оступиться. Бывает. За это можно было быть просить – бывает и так. Надо смотреть степень общественной опасности содеянного, какой он реальный вред нанес. Вообще, ему вменяется шпионаж на самом деле, а не измена, но самый большой грех, который у нас есть, – это предательство. Сдача информации закрытого характера иностранной спецслужбе — это предательство».

Путин несколько раз подчеркнул, что уголовное дело связано не с журналистской деятельностью Сафронова, а с работой в «Роскосмосе»: «Он же не какой-то диссидентствующий журналист, который борется с властью». В прошлый раз после высказывания о «Роскосмосе» Дмитрий Песков уточнял, что президент оговорился.

Уже после пресс-конференции, отвечая на вопросы президентского пула, Путин заявил, что дело Сафронова — это не способ надавить на главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина: «Чушь собачья! На Рогозина? Чего на него давить-то? Он чиновник. Работает хорошо — пускай дальше работает. Работает плохо — поменяем его».

Одно из самых ёмких и точных определений прошедшей пресс-конференции, на взгляд редакции «ЯмалPRO», сделал политолог Аббас Галлямов:

«Главное впечатление от пресс-конференции, что это – повторение пройденного. Ничего нового не прозвучало, многие вещи звучали десятки, если не сотни раз. И в исполнении Путина, и в исполнении кремлевской пропагандистской машины. Главный вывод – ничего меняться не будет. Главный месседж – о стабильности, что вопреки нашим многочисленным врагам в России все идет в целом хорошо, лучше, чем в других странах, и лучше, чем было у нас в 90-е. Да, есть некоторые проблемы, но они будут решаться – в основном, денежными вливаниями. Речь о том, что будет что-то реформироваться, меняться механизмы государственного регулирования – ничего об этом не было.

Мне показалось, что острых неудобных вопросов практически не было. Да, прозвучала фамилия Навального, тема конфликтов с Западом, Донбасс и так далее. То есть были темы вроде как болезненные, но сами формулировки были не очень острыми, журналисты не пытались спорить. Если раньше бывали переругивания, то в этот раз задал вопрос, президент захотел – ответил, не захотел – не ответил. Административная рука Кремля чувствовалась гораздо сильнее.

Большая часть журналистов, которые подпущены к Путину и могут задать ему вопросы, – системные, лояльные, границы дозволенного знают. А история с Навальным им еще сильнее об этом напомнила. Есть понимание, что не надо заигрываться, Кремль не намерен миндальничать. А те радикалы, которых это разозлило еще больше, – их в эти студии не пускают. У них есть возможность написать что-то в фейсбуке или в ютьюбе в виде комментариев, поставить дизлайк. И там показатели у Кремля совсем не такие блестящие».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1148
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. пенс пишет:

    Очередные нудные сказки и лапша тошнотворного обнуляйтера пу.

  2. Услышал Клим пишет:

    Да — был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?

  3. Любознательный пишет:

    Но все-таки, кто-нибудь объяснит мне: почему в Эстонии минимальная зарплата в 2 раза выше, чем в России?

    • Вельми понеже пишет:

      А потому, ибо не просто так, ну а если так, то всё иначе не так, а уж если всё-таки так, то и совсем никак, но главное — быть патриотами и всегда скрепно припадать к сапогам хозяина.

    • Николай Быков пишет:

      А, каковы выплаты прибалтов? и сколько у них остаётся на пропитание?…

      • Юстас - Алексу пишет:

        Они (прибалты) голодают после выплат. Нужно срочно скинуться смс- ками им на пиво (очень вкусное оно у них). Каждый год там много раз бываю, во всех 3-х республиках. Как только найду обездоленных — сразу кинусь помогать. Ещё всем арабам и африканцам нужно помочь за наш счёт. Ну и ливийцам, сирийцам, венесуэльцам, иракцам. Наши старики подождут, они сознательные, потерпят до вымирания.

      • Был. Знаю. пишет:

        Был в Эстонии до коронавируса еще, правда. Ни одного эстонца, да и не эстонца тоже, не видел, чтобы возле торговых центров по помойкам лазили, просрочку и некондицию собирали. Гопников тоже не наблюдал. Сигарет никто не «стрелял», на пиво так же не просили. Кстати, основные продукты (хлеб, молоко, яйца, колбасы, крупы и т.д. дешевле, чем у нас. Сыр дорогой в пределах 2000-2500 если в рублях, зато настоящий а не это «мыло» которое у нас под видом сыра продают, во всяких Шестерочках, Кикси, Гавнитах и Говнетках. Рыба дорогая. Но и у нас она не дешевая. Помню, как-то лет пять назад глава Росрыболовства обещал накормить «дорогих россиян» дешевой морской рыбой, креветками и крабами. И где он сейчас — этот глава? Где-где, в лагере не пионерском верхонки шьет, за взятку при распределении квот. Что-то я отвлёкся. Люди в Эстонии нормальные (да они в принципе и везде нормальные, ну за исключением некоторых особо гордых и вечно униженных жигитов), по-русски практически все разговаривают, за исключением поколения миллениалов, зато, те по-аглицки шпрехают за милую душу. Квартплата такая же, если перевести на рубли. Так что на пропитание остаётся, и даже на рюмочку «Vana Tallinn» хватает. А Вам, херр Быкофф, не надо смотреть передачи на 1 и 2 каналах, это вредит пищеварению.

  4. Будем решать. пишет:

    Португалию по уровню жизни за 20 лет так и не обогнали. В итоге будем решать на государственном уровне, что делать с макаронами.

    • Историк пишет:

      Уже решили: макароны по-флотски с фаршем из тушёнки из «Светофора» — спасение в этом. А что Португалия? Одна из самый бедных стран Европы, можно ещё Румынию и Болгарию вспомнить. Мы же великие, мы должны сравнивать себя с США, Японией, Германией. Да, кстати, у Германии, Австрии, Японии, Италии мы страшную войну выиграли. До этого и французов разбили в первую отечественную. А они, вот ведь какие, живут после этих поражений очень неплохо. Как же так они посмели такое? И наши властные людишки и просто богатеи (хотя это слова — синонимы) все туда стремятся, что они там забыли, в этой провинции? Там же все гейропейцы страшные. А вот детишки там, недвижимость, счета. Аномалия просто. Наверное, они просто там мучаются, а потом в нашу любимую страну приезжают и диву даются: как же этот народец всё терпит, что хочешь простит и ещё и добавки попросит.

  5. Любителю пожрать. пишет:

    Трудно что ли данные ООН по уровню и качеству жизни посмотреть.(место по годам).
    2000. 2018. 2020.
    Эстония. 42. 14. 10.
    Литва. 49. 33. 22.
    Латвия. 53. — 31.
    Россия. 60. 56. 67.
    Украина. 80. 60. 65.
    Португалия. 28. 21. 19.
    Так что макароны с тушенкой из светофора нам обеспечены ещё на один срок. А может и на два.

  6. Как-то совсем ни о как пишет:

    Это не правда, все вы врёте, мы всегда и во всём:) ибо и дальше врём и всегда не будем врать, а если и поймают на вранье, то мы и не те, мы вообще и не врали.

  7. Анатолий пишет:

    Да все понятно! Везде у нас порядок! С коррупцией боримася, что там тот нефть газ. Всех догоним перегоним! Сирийцев надо обласкать и всех остальных тоже. Все должны в бизнес идти, но свою родною всю на гослужбы устроим. Все надо строить и стрить надо же как то все отмывать. Коронавирус! Да что то мы не смогли карантином ничего сделать, да там уже как выздоровеем так и выздоровеем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑