Ямальские депутаты одобрили закон о тишине. Молчать придется дольше привычного
Опубликовано: 17 декабря 2020, 12:55 | Служба новостей ЯмалPRO

Депутаты Законодательного собрания ЯНАО одобрили новый законопроект о тишине. Он вступит в силу с 1 января 2021 года.
Главное нововведение – запрет на шум в обеденное время с 13 до 15 часов. Парламентарии также увеличили часы покоя в будни – с 22 до 8:00 часов и в выходные – с 22:00 до 10:00. Сейчас тишину в многоквартирных домах следует соблюдать с 23:00 до 7:00 в будние дни и с 23:00 до 9:00 в нерабочие.
Минимальный размер штрафа вырос в два раза. Нарушение тишины и покоя влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 1 до 3,5 тысячи рублей, сейчас пока – 500 рублей. Размер штрафа для должностных лиц составит от 5 до 15 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 200 тысяч.
Проработкой законопроекта о введении в ЯНАО дополнительных часов тишины занимались депутаты «Единой России». Такое поручение им дал губернатор региона Дмитрий Артюхов. Он попросил парламентариев найти «золотую середину, чтобы кто-то и ремонт смог закончить, а кто-то в часы спокойствия отдохнул в тишине».
Фото: Заксобрание ЯНАО
Ранее по теме:
«Единая Россия» заставит ямальцев замолчать
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Одобряю и я.)
Штраф налагается (или нет) после инструментального подтверждения и оформления протокола замеров уровня шума органом по защите прав потребителей, после принятой заявки на проведение замеров уровня шума.
Ну, уж извините. Как получится. Порядок должен быть. Моральных уродов хватает. Покоя от них нет.
А дороги и тротуары от снега , когда будут чисть, когда люди пройдут на работу и поток утренних машин уйдёт? И на Новый год, День Победы и. т.д., что будете всех штрафовать Мозги-то включите — умники!
Вы бредите?
Это жизнь и вопрос правомерен! А шум в домах — это уровень воспитанности каждого из нас. Всё зарегламентировать нельзя, штаны порвёте. А кто бредит — это ещё вопрос? И наконец определитесь, кто инициатор, который дал поручение депутатам Единой России губернатор, которые и стачали этот закон или это как написано на сайте ЗС «депутаты от Справедливой России», которые вдруг стали во множественном числе расстарались. В общем забрехались в очередной раз. Договоритесь наконец между собой, вы ведь из одного гнезда!
Что значит можно шуметь? Какой уровень шума допустим? А если у человека скакнуло давление, а за стеной перфоратор выводит трели? Имеет ли право заболевший на тишину? Как найти этот компромисс? Как детям учить уроки, если за стеной ремонт с электроинструментами или играют басы, аж стены вибрируют? Какими подзаконными актами это разъясняется? Иначе закон будет не реализуем.
Гигиенические требования к уровням шума в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки изложены в действующих санитарных правилах СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука нормируются как в жилых комнатах квартир, так и на территориях, непосредственно прилегающих к жилым домам. При этом, допустимые уровни шума нормируются в зависимости от времени суток, то есть для дневного времени суток с 7 до 23 часов и для ночного – с 23 до 7 часов.
Если шумят соседи необходимо обращаться в полицию
Управлением Роспотребнадзора проверки с измерением шума не проводятся, в случае если шум обусловлен (основание – требования п.1.19 Методических указаний МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»):
Обращения граждан, в том числе с жалобами на шум, специалистами Управления Роспотребнадзора рассматриваются в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Письменное обращение рассматривается в соответствии с компетенцией в течение 30 дней со дня его регистрации.
Это все хорошо. Но как быть со строительными компаниями, которым выдается разрешение на ночную работу?
В Тюмени днем с13 час до15 час .никаких ремотных работ,тишина jдети отдыхают,тихий час.Никто не возмущается.