Суббота, 16 октября 2021 18+

Комментарии:

В России отмечают день Конституции. Ямальцев поздравил губернатор Артюхов

Опубликовано: 12 декабря 2020, 12:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Конституция России 12 декабря отмечает 27-й день рождения. С памятной датой ямальцев поздравил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

«Конституция – прочный правовой фундамент, обеспечивающий базовые ценности поступательного развития страны. Уверен, гражданская активность, ответственность и трудолюбие каждого будут надежной основой для укрепления российской государственности и консолидации общества. Искренне желаю всем здоровья и гармонии в семьях, сил и энергии в воплощении намеченных планов, успехов на благо Ямала и России!», — говорится в поздравлении главы региона.

Конституция была принята 12 декабря 1993 года на всенародном голосовании. Более четверти века основной закон практически не подвергался изменениям. Зато в текущем году в российскую конституцию был внесен целый блок комплексных поправок.

Инициатором внесения поправок стал президент РФ Владимир Путин – он обратился с такие предложением в январе текущего года, выступая с посланием Федеральному собранию. Необходимость поправок глава государства объяснил тем, что Конституция является «живым инструментом», который «должен соответствовать уровню развития общества». В марте депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила после вступления обновленной Конституции в силу дать действующему президенту Владимиру Путину право, «как и любому гражданину», снова избираться. Вслед за этим Путин заявил в Госдуме, что не против обнуления президентских сроков, если россияне в ходе всенародного голосования поддержат такую поправку к Конституции.

Поправки готовила специально созданная рабочая группа. На стадии подготовки документа сотни российских ученых, юристов, писателей и журналистов подписали открытое письмо, в котором призвали не допустить «антиконституционный переворот».

«Такое развитие событий наносит непоправимый удар перспективе эволюционного развития нашей страны, основанного на принципах народовластия и свободы, и обернется новой трагедией национального раздора», — говорилось в письме.

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции прошло с 25 июня по 1 июля. По данным Избиркома, в нем приняли участие 74 114 014 человек. За поправки проголосовали 77,92% (57 747 288), против — 21,27% (15 761 978). Избирком Ямала насчитал почти 298 тысяч участников плебисцита – более 80% населения округа. При этом за поправки проголосовали более 89% из них и лишь чуть более 10% — против.

По оценке ученых, изучающих статистику российских выборов, общероссийское голосование по поправкам к Конституции стало самым нечестным с 2000 года. Они насчитали свыше 20 миллионов «приписанных» голосов «за».

Ранее по теме:
Всенародное голосование прошло. И плебисцит с ним

Часики-то тикают. На фоне падающих рейтингов Путин превращает голосование по Конституции в маски-шоу

«Скажу поправкам нет — во имя будущего страны и наших детей». Ямал близится к финальной точке плебисцита

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

252
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑