Суббота, 4 декабря 2021 18+

Комментарии:

Ни дороги, ни врачей, ни пристани. Жители национального села Ныда просят Артюхова связать их с «большой землей»

Опубликовано: 10 декабря 2020, 13:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В сети распространяется обращение жителей села Ныда к властям округа. Проживающие там тундровики просят проложить автомобильную дорогу до Надыма и связать село с «большой землей».

«В Надымском районе есть маленькое село Ныда, жители которого многие годы мечтают о связи с городом автомобильным путем […] Люди, большую часть которых составляет коренное население, вынужденно продолжают испытывать сложности, преодолевая труднопроходимую тундру, рискуя всем! Проблема в том, что этот вопрос хоть и стоит на контроле местной администрации, но финансирование не позволяет воплотить в жизнь желание жителей этого, гордого для всего нашего округа, села», — говорится в обращении.

Автор послания призвал ямальцев поддержать сельчан и помочь обратить внимание властей и владельцев нефтегазодобывающих компаний на проблему. «Уверен, наш северный край не без добрых душой и сердцем людей. И деньги есть!», — резюмировал житель Ныды.

Многие комментаторы поддержали сельчан. Ямальцы отметили, что жить в Ныде сложно, и призвали чиновников помочь людям:

«Если людям это нужно, значит нужно поддержать. Пусть делают дорогу»;

«Больше 20 лет назад жила там. Будучи ребенком, уже понимала, как людям тяжело там жить»;

«Полностью поддерживаю. Раньше в селе была больница полноценная с лабораторией и узи, был врач-стоматолог, а сейчас все ставки сократили, по каждому пустяку приходится ездить в Надым!».

«Давно пора! Отказаться от: салютов по любому поводу, елок и прочих инсталляций за миллионы бюджетных денег, от мерзкого кирпича на бульваре, от проекта реконструкции парка. Пора построить дорогу в Ныду!».

Часть комментаторов сошлись в том, что окружным властям невыгодно заниматься селом Ныда. «Зачем он власти? Попользовались и ладно. В селе как будто война была, кругом развалины, нет ни пристани нормальной, ни жилья», — написал пользователь по имени Александр.

Комментаторы также отметили, что Ныду проще расселить, но жители села выступили против.

«Зачем нас переселять, когда мы хотим жить здесь, в комфорте, — возмутился сельчанин по имени Игнат. — Чтобы была дорога нормальная до города, чтобы в больнице были узкие специалисты, а то приходится в город ездить, а это затратно. Чтобы жилье строилось, чтоб были в Ныде хорошие дороги, чтоб были в Ныде спортивные секции, пристань чтобы хорошая была и высокоскоростной интернет. Мы хотим жить с комфортом в родном селе».

К дискуссии присоединились районные и окружные чиновники. В администрации Надымского района сообщили, что построить капитальную дорогу от Ныды до Надыма «будет непросто», поскольку там болотистая местность.

«К сожалению, в ближайших планах строительства дороги нет. Сейчас для жителей Ныды организовано авиасообщение по субсидируемым тарифам, проводятся разовые проходки. В следующем году их планируется шесть. Пока это два самых доступных способа добраться в Надым», — написали представители мэрии.

Чиновники также доложили сельчанам, что в Ныде готовятся четыре участка для строительства многоквартирных домов. А пирс в селе, по данным мэрии, «приведен в соответствие с действующими требованиями». «Стоит отметить, что он находится в частной собственности. Его содержанием занимается ЗАО «Ныдинское», — добавили представители надымской администрации, видимо, переложив таким образом ответственность за состояние важного объекта на бизнесменов.

В окружном департаменте здравоохранения, в свою очередь, ответили на претензии сельчан по поводу отсутствия медиков.

«В соответствии с количеством населения штатное расписание не предполагает наличия лаборатории в селе Ныда. Анализы регулярно, с периодичностью три раза в неделю, передаются в Надым. УЗИ-исследования проводятся врачебными бригадами, выезжающими во все населенным пунктам района», — сообщили представители ведомства.

Они добавили, что занимаются поиском врача-стоматолога – размещают информацию о вакансии на профильных сайтах. «В случае возникновения сложностей вы всегда можете заведующему службой по медицинскому обслуживанию населения района Щербань Герману Викторовичу», — рекомендовали в депздраве.

Ныда — одно из крупнейших национальных сел Надымского района. В этом году село отметило 124-летие со дня образования. С 1936-го по 1972 год Ныда являлась административным центром Надымского района, а в 70-х была перевалочной базой для первопроходцев газовых месторождений. В 70-е годы прошлого века в селе построили большинство социально-культурных, промышленных и жилых домов и зданий. По данным правительства ЯНАО, в Ныде живет порядка 2 тысяч человек. Почти 50% из них — представители коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются оленеводством и переработкой продукции оленеводства.

В конце ноября Ныду посетил глава Надымского района Дмитрий Жаромских. Он провел личный прием сельчан и по результатам встреч отметил, что самой острой проблемой села остается жилищная. «Мне поступает много вопросов от ныдинцев по качеству жилья. В селе большое количество ветхого и аварийного жилья, поэтому мы осмотрели объекты, которые подлежат первоочередному сносу. Нам очень нужны свободные строительные площадки для возведения нового жилья», — сообщил Жаромских.

Добавим, что по итогам 2019 года доля ямальцев, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с административным центром, составила 58,1 тыс. человек — это 10,7%  от общей численности населения. Больше всего оторванных от «большой земли» людей живет в Шурышкарском, Ямальском и Красноселькупском районах.

Чиновники ожидают, что ситуация улучшится после строительства новых железнодорожных и автомобильных магистралей в рамках реализации стратегии социально–экономического развития ЯНАО, а также после строительства железнодорожного Северного широтного хода. Но, как недавно стало известно, это произойдет еще не скоро.

Фото: администрация села Ныда, администрация Надымского района

Ранее по теме:
За 3 года на Ямале стало больше плохих дорог, десятая часть населения живет без связи с «большой землей»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Надымский район, Общество, Политика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2215
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Глава пишет:

    Красноселькуп тоже мечтает о дороге

  2. Николай Петров пишет:

    Зачем искать врача- стоматолога, не проще ли отправить на обучение за счёт департамента КМНС выпускников ЯМКи

  3. Патриот пишет:

    Гыда -самый высокий показатель по Вич инф.

  4. Аноним пишет:

    Очень интересно,почему раньше в посёлке когда численность была меньше не вставал вопрос о закрытии лаборатории в селе Ныда,ну хорошо мы согласимся с тем что анализы отправляют 3 раза в неделю,а результат люди ждут неделями!заключается все просто в том что на нас экономят

  5. Надежда пишет:

    И, что даже если построят жильё, а где работать в ныде??? Не одни же оленеводы в селе живут!

  6. Надежда пишет:

    Вы что совсем уже, у нас тут «Горнолыжный кластер» намечается, а вы какие дороги захотели. Ну вы даете.

  7. Александр пишет:

    Самое ужасное-это похоронить умершего в Ныде,своего паталогоанатома нет,Ми-8 в Надым всего три раза в неделю,цены на продукты-космические,нет водопровода и канализации,газа нет.-. 2 месяца возил стройматериалы на строительство интерната с ГП-9 (Медвежка),экстрим полный-от Сияхи 25 км.по льду губы,а ещё с зарплатой «кинули»,заплатили половину от обещанного.21 Век,весь мир нам завидует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑