Ни дороги, ни врачей, ни пристани. Жители национального села Ныда просят Артюхова связать их с «большой землей»
Опубликовано: 10 декабря 2020, 13:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В сети распространяется обращение жителей села Ныда к властям округа. Проживающие там тундровики просят проложить автомобильную дорогу до Надыма и связать село с «большой землей».
«В Надымском районе есть маленькое село Ныда, жители которого многие годы мечтают о связи с городом автомобильным путем […] Люди, большую часть которых составляет коренное население, вынужденно продолжают испытывать сложности, преодолевая труднопроходимую тундру, рискуя всем! Проблема в том, что этот вопрос хоть и стоит на контроле местной администрации, но финансирование не позволяет воплотить в жизнь желание жителей этого, гордого для всего нашего округа, села», — говорится в обращении.
Автор послания призвал ямальцев поддержать сельчан и помочь обратить внимание властей и владельцев нефтегазодобывающих компаний на проблему. «Уверен, наш северный край не без добрых душой и сердцем людей. И деньги есть!», — резюмировал житель Ныды.
Многие комментаторы поддержали сельчан. Ямальцы отметили, что жить в Ныде сложно, и призвали чиновников помочь людям:
«Если людям это нужно, значит нужно поддержать. Пусть делают дорогу»;
«Больше 20 лет назад жила там. Будучи ребенком, уже понимала, как людям тяжело там жить»;
«Полностью поддерживаю. Раньше в селе была больница полноценная с лабораторией и узи, был врач-стоматолог, а сейчас все ставки сократили, по каждому пустяку приходится ездить в Надым!».
«Давно пора! Отказаться от: салютов по любому поводу, елок и прочих инсталляций за миллионы бюджетных денег, от мерзкого кирпича на бульваре, от проекта реконструкции парка. Пора построить дорогу в Ныду!».
Часть комментаторов сошлись в том, что окружным властям невыгодно заниматься селом Ныда. «Зачем он власти? Попользовались и ладно. В селе как будто война была, кругом развалины, нет ни пристани нормальной, ни жилья», — написал пользователь по имени Александр.
Комментаторы также отметили, что Ныду проще расселить, но жители села выступили против.
«Зачем нас переселять, когда мы хотим жить здесь, в комфорте, — возмутился сельчанин по имени Игнат. — Чтобы была дорога нормальная до города, чтобы в больнице были узкие специалисты, а то приходится в город ездить, а это затратно. Чтобы жилье строилось, чтоб были в Ныде хорошие дороги, чтоб были в Ныде спортивные секции, пристань чтобы хорошая была и высокоскоростной интернет. Мы хотим жить с комфортом в родном селе».
К дискуссии присоединились районные и окружные чиновники. В администрации Надымского района сообщили, что построить капитальную дорогу от Ныды до Надыма «будет непросто», поскольку там болотистая местность.
«К сожалению, в ближайших планах строительства дороги нет. Сейчас для жителей Ныды организовано авиасообщение по субсидируемым тарифам, проводятся разовые проходки. В следующем году их планируется шесть. Пока это два самых доступных способа добраться в Надым», — написали представители мэрии.
Чиновники также доложили сельчанам, что в Ныде готовятся четыре участка для строительства многоквартирных домов. А пирс в селе, по данным мэрии, «приведен в соответствие с действующими требованиями». «Стоит отметить, что он находится в частной собственности. Его содержанием занимается ЗАО «Ныдинское», — добавили представители надымской администрации, видимо, переложив таким образом ответственность за состояние важного объекта на бизнесменов.
В окружном департаменте здравоохранения, в свою очередь, ответили на претензии сельчан по поводу отсутствия медиков.
«В соответствии с количеством населения штатное расписание не предполагает наличия лаборатории в селе Ныда. Анализы регулярно, с периодичностью три раза в неделю, передаются в Надым. УЗИ-исследования проводятся врачебными бригадами, выезжающими во все населенным пунктам района», — сообщили представители ведомства.
Они добавили, что занимаются поиском врача-стоматолога – размещают информацию о вакансии на профильных сайтах. «В случае возникновения сложностей вы всегда можете заведующему службой по медицинскому обслуживанию населения района Щербань Герману Викторовичу», — рекомендовали в депздраве.
Ныда — одно из крупнейших национальных сел Надымского района. В этом году село отметило 124-летие со дня образования. С 1936-го по 1972 год Ныда являлась административным центром Надымского района, а в 70-х была перевалочной базой для первопроходцев газовых месторождений. В 70-е годы прошлого века в селе построили большинство социально-культурных, промышленных и жилых домов и зданий. По данным правительства ЯНАО, в Ныде живет порядка 2 тысяч человек. Почти 50% из них — представители коренных малочисленных народов Севера, которые занимаются оленеводством и переработкой продукции оленеводства.
В конце ноября Ныду посетил глава Надымского района Дмитрий Жаромских. Он провел личный прием сельчан и по результатам встреч отметил, что самой острой проблемой села остается жилищная. «Мне поступает много вопросов от ныдинцев по качеству жилья. В селе большое количество ветхого и аварийного жилья, поэтому мы осмотрели объекты, которые подлежат первоочередному сносу. Нам очень нужны свободные строительные площадки для возведения нового жилья», — сообщил Жаромских.
Добавим, что по итогам 2019 года доля ямальцев, не имеющих регулярного автобусного или железнодорожного сообщения с административным центром, составила 58,1 тыс. человек — это 10,7% от общей численности населения. Больше всего оторванных от «большой земли» людей живет в Шурышкарском, Ямальском и Красноселькупском районах.
Чиновники ожидают, что ситуация улучшится после строительства новых железнодорожных и автомобильных магистралей в рамках реализации стратегии социально–экономического развития ЯНАО, а также после строительства железнодорожного Северного широтного хода. Но, как недавно стало известно, это произойдет еще не скоро.
Фото: администрация села Ныда, администрация Надымского района
Ранее по теме:
За 3 года на Ямале стало больше плохих дорог, десятая часть населения живет без связи с «большой землей»
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Красноселькуп тоже мечтает о дороге
Тебе че мало? Сколько с аэропорта поимел?
А потом будут поносить власть что дорога в щебне, мечтать не вредно, вредно не мечтать
Зачем искать врача- стоматолога, не проще ли отправить на обучение за счёт департамента КМНС выпускников ЯМКи
зачем? они врача притащат издалека, а местные будут сидеть по посёлкам без работы.
После обучения сразу уедет в более комфортные условия.
Гыда -самый высокий показатель по Вич инф.
Мы о Ныде в данный момент, откуда инфа?
Из газеты ,,Красный Север,,. Статья была,но лет несколько тому назад.
Очень интересно,почему раньше в посёлке когда численность была меньше не вставал вопрос о закрытии лаборатории в селе Ныда,ну хорошо мы согласимся с тем что анализы отправляют 3 раза в неделю,а результат люди ждут неделями!заключается все просто в том что на нас экономят
И, что даже если построят жильё, а где работать в ныде??? Не одни же оленеводы в селе живут!
Вы что совсем уже, у нас тут «Горнолыжный кластер» намечается, а вы какие дороги захотели. Ну вы даете.
Самое ужасное-это похоронить умершего в Ныде,своего паталогоанатома нет,Ми-8 в Надым всего три раза в неделю,цены на продукты-космические,нет водопровода и канализации,газа нет.-. 2 месяца возил стройматериалы на строительство интерната с ГП-9 (Медвежка),экстрим полный-от Сияхи 25 км.по льду губы,а ещё с зарплатой «кинули»,заплатили половину от обещанного.21 Век,весь мир нам завидует…