Четверг, 28 октября 2021 18+

Комментарии:

«Маски-шоу» на Ямале. Почему требование чиновников носить гигиенические маски от COVID-19 незаконно?

Опубликовано: 7 декабря 2020, 15:17 | Служба новостей ЯмалPRO

«Маски-шоу» на Ямале продолжаются уже больше полугода. Жителей округа привлекают к ответственности за нарушение масочного режима, а полиция и казаки проводят рейды, направленные на поиск нарушителей. Недавно губернатор округа Дмитрий Артюхов продлил режим повышенной готовности, предписывающий носить маски, до 15 января. «Жителям округа по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование», — сообщили в региональном правительстве.

Насколько законно требование властей носить гигиенические маски в общественных местах? Можно ли обжаловать штраф, выписанный за отсутствие маски? Разрешает ли закон высаживать из автобуса пассажиров без масок? На эти и другие вопросы «ЯмалPRO» попросил ответить юристов Центра правовой помощи «Кирпиков и партнеры».

— В конце октября глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление, предписывающее носить гигиенические маски для защиты органов дыхания в местах массового пребывания: в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Носить гигиенические маски — наша обязанность? 

— Ряд СМИ сообщили, что Роспотребнадзор ввел всеобщий масочный режим по всей стране, то есть обязал всех россиян носить маски. Видимо, журналисты не читали постановление, иначе не стали бы писать о введении всеобщего масочного режима. В постановлении об этом не сказано ни слова. В нем лишь говорится об обеспечении ношения гигиенических масок в местах массового пребывания людей, а также о необходимости других мер, направленных на стабилизацию обстановки в связи распространением COVID-19.

Роспотребнадзор не наделен полномочиями осуществлять нормативно-правовое регулирование. В соответствии с конституционными положениями, права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом. Указанное ведомство может только давать рекомендации.

— Что такое «масочный режим»? И прописан ли он в законодательстве страны?

— Суть масочного режима состоит в обязанности использования масок и запрете появления без нее в общественных местах. Однако в действующем законодательстве отсутствует такая дефиниция как «масочный режим».

Масочный режим ввели региональные власти. В своих постановлениях они обязали граждан использовать средства индивидуальной защиты. Руководители регионов наделены полномочиями издавать нормативно-правовые акты, которые устанавливают обязанности для организаций, должностных лиц и граждан. Никто не подвергает сомнению, что использование средств индивидуальной защиты должно не только обезопасить от коронавирусной инфекции конкретного гражданина, но и защитить других от заражения. Вопрос в другом: вправе ли власти регионов ограничивать права и свободы граждан, вводя масочный режим? Как уже было сказано выше, в соответствии с конституционными положениями, права и свободы граждан могут быть ограничены только федеральным законом.

— Что подразумевается под средствами индивидуальной защиты? И должны ли люди покупать их за свой счет?

—  Информация об этом прописана в правилах поведения, утвержденных правительством РФ и обязательных для исполнения при введении режима повышенной готовности. Согласно этим правилам, граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), предоставленные органами исполнительной власти субъектов, муниципалитетами и организациями.

То есть региональные власти обязаны при введении режима повышенной готовности обеспечить людей СИЗ, а не заставлять приобретать их за свой счет. Если средства защиты предоставлены гражданину – он обязан их использовать. В том случае, если человека не обеспечили СИЗ, это исключает его привлечение к административной ответственности.

— Являются ли гигиенические маски индивидуальными средствами защиты против возбудителя коронавирусной инфекции? Что об этом говорит закон?

— Согласно ГОСТ, к средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски и пневмокуртки. Гигиенические маски к таким средствам не относятся и не могут обеспечить защиту органов дыхания от коронавируса. В связи с этим требование носить их должно расцениваться как незаконное.

— Ямальцев продолжают привлекать к ответственности за нарушение масочного режима. Законно ли это? И можно ли обжаловать штраф за отсутствие маски?

— В соответствии с ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», правила поведения при введении режима повышенной готовности, устанавливаемые властями регионов, не могут противоречить правилам, установленным правительством РФ. С учетом этого требование носить маски, не предназначенные для защиты органов дыхания от COVID-19, является незаконным.

При составлении протокола об административном правонарушении полицейский должен разъяснить человеку его права и обязанности, а также предоставить возможность ознакомиться с протоколом. В этот протокол можно внести свои объяснения и замечания.

Не нужно торопиться признавать свою вину – аргументированно изложите свои доводы относительно отсутствия гигиенической маски. Можно также отказаться от дачи показаний, воспользовавшись правом не свидетельствовать против самого себя, которое закреплено в статье 51 Конституции.

В суде также необходимо изложить свои доводы относительно отсутствия маски. Если судья вынес постановление о наложении штрафа, его необходимо обжаловать в течение десяти суток с момента вручения или получения копии постановления. Жалоба на постановление подается в вышестоящий суд и госпошлиной не облагается. В жалобе следует подробно изложить доводы, по которым постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене.

— В последнее время участились случаи, когда водители, кондукторы или пассажиры выталкивают из общественного транспорта людей без масок. Есть ли у них такое право?

— Перевозки транспортом общего пользования осуществляются на основании договора перевозки, являющегося публичным договором. Перевозчик обязан осуществлять перевозки по обращению любого гражданина, который к нему обратится. Ни Гражданский кодекс, ни Закон о защите прав потребителей, ни Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта не предусматривают возможность отказа в перевозке из-за отсутствия у пассажира маски.

Применять физическую силу (а при необходимости спецсредства) вправе только сотрудники правоохранительных органов в отдельных случаях. К таковым относятся пресечение преступлений и административных правонарушений. Это право регламентируется федеральным законодательством.

Водитель или кондуктор не имеют права применять физическую силу в отношении пассажира. И, тем более, находящиеся в салоне автобуса люди. Такие действия, по меньшей мере, являются самоуправством, а при нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, в зависимости от последствий могут повлечь административную или уголовную ответственность. В том случае, если пассажира без маски вытолкнули из автобуса или избили, он будет считаться потерпевшим. В случае причинения телесных повреждений необходимо зафиксировать их в травмпункте, а затем обратиться с заявлением в полицию.

Фото: 66.ru

Рубрики: ВЛАСТЬ, Интервью, Общество. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2596
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Карина пишет:

    Подробно прочитала информацию, всё понятно и доступно. В действительности это так, но по факту ни кто это не соблюдает, нападают, выкидывают, хамят. И чтобы лишний раз не связываться с этими мразями проще одеть эту проклятую маску, что то доказывать бесполезно. Общество поделилось на тех, кто верит и на тех кто не верит в эти меры. Маски нам ни кто не раздаёт, носим их по месяцу и более. Другие средства профилактики тоже никто не дал просто так. В больницах приёма нет, только экстренно. Лично меня это всё достало, беспредел на государственном уровне.

  2. Локдаун пишет:

    Дремучие люди. Те,кто тяжело болел и выжил может вам ,неучам, подсказать как вести себя в условиях пандемии. Только смерть или ее дыхание научит многих следовать нормам и правилам поведения. Только сплоченность и понимание ситуации дадут результат. Пример? Китай.

    • Локдауну пишет:

      Вам тут Китай пример там Европа, там ещё кто то. Хотите Китай берите все, начиная с расстрела казнакрадов и расхитителей народного имущества. И видимо за поддержание линии партии»Едим Россию» вы не хотите видеть себя в этом списке, поэтому выбираете везде по чуть-чуть, где вам выгодней.

  3. Искра пишет:

    Беспределу нужно сопротивляться! Иначе дальнейшее закручивания гаек не избежать.

  4. Александр пишет:

    Нужно в материал добавить хоть одно решение об удовлетворении жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности за отсутствие маски. Если таковые отсутствуют, то данные советы относятся к разряду вредных. Люди прочтут и начнут конфликтовать по поводу масок, а зачем это? Пусть юристы оставят свои телефоны и будут готовы отставить в полиции и суде право граждан ходить без масок.

    • Гость пишет:

      Вот пишут, что 57 000 решений уже есть, только по Москве.
      «Жители Москвы успешно отменяют через суд и в досудебном порядке назначенные им весной и летом этого года штрафы за нарушение карантинных мер, следует из данных Мосгорсуда, изученных Forbes. На 16 октября 2020 года они обжаловали в районных и областных судах более 57 000 административных наказаний более чем на 270 млн рублей. Из них:

      отменены более 14 000 решений на общую сумму 68,7 млн рублей;
      вступили в силу в неизменном виде 2700 жалобы на общую сумму 13 млн рублей;
      прекращены дела по 8000 штрафов на общую сумму 38 млн рублей; «

  5. Ирина пишет:

    Ещё недавно я смеялась, когда приходилось надевать маску. И называла это дурдомом. И вдруг где-то подхватила пневмонию с ковидом. Две недели пролежала в стационаре и вот уже 2 месяца расхлебываю последствия. И лечение тяжёлое, и реабилитационные мероприятия нисколько не легче. Теперь маску не снимаю даже в лифте. Отдельное спасибо всем врачам, медсестрам, санитарочкам из Салехардского инфекционного отделения, никогда не думала, что в нашем городе на таком высоком уровне проводят лечение от этого опасного заболевания.
    Желаю всем только здоровья и будьте благоразумны. Ваше здоровье в Ваших руках.

    • Мысли вслух пишет:

      Не являюсь слепым апологетом ношения масок (эти маски не являются защитой). Но: всегда и везде носил эти самые маски с апреля во всех общественных местах, где это только требовалось, не ездил ни разу в этом году в общественном транспорте, не работаю, постоянно обрабатывал руки и полоскал носоглотку после каждого выхода на улицу. Все вокруг в магазинах были в масках, ни одного человека не видел без них, особенно с сентября. Итог — болею, сижу дома, тест +. Вывод: маски — мёртвому припарка. Иммунитет, движение и свежий воздух — вот что нужно. Да, витамин Д и цинк, очень похоже, что работают. Чем выше уровень, тем легче болезнь. Я принимал Солгаровские, хоть и говорят, что витамин Д не усваивается без солнца — ещё как усваивается, по 5000 ед. Но принимал почти 1,5 года, уровень — 92 при 100 максимум.

    • шаг вперед два назад пишет:

      Так все же надевала, — по-видимому и мысли не возникало о бесполезности, а теперь нате вам — получите информацию о которой специалисты знали, но о них поголовно вытирали ноги т.к. у нас все суслики агрономы.
      И вот-согласно ГОСТ, к средствам индивидуальной защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски и пневмокуртки. Гигиенические маски к таким средствам не относятся и не могут обеспечить защиту органов дыхания от коронавируса. Комментарии излишни. Президент кстати общается без маски…..

      • Местный пишет:

        У нас и губернатор без маски, нарушая тем самым свое же постановление.

    • Таня пишет:

      Вы бы определились: пневмония или COVID?

  6. В добрый путь! пишет:

    Не носите! Болейте!

    • На праздники пишет:

      Так мы и не носим, только болеете почему то вы. Грешите наверно, а может с нетой ноги встаёте т. д, да мало ли, что с вами не так. Мир, Труд, ЗОЖ!!!

      • Водки всем пишет:

        Вот из-за таких как вы болеет весь округ. И вы ноете,что вас не лечат, вам не привозят лекарства,вы не можете сделать Кт, МРТ, вас все обижают. Вы невежественны, безграмотны. А чуть что Артюхов виноват. Позорники.

  7. Тому кто водки хотел. пишет:

    У Вас недоуправленцев, молящихся на раба на галерах виноваты все только не вы. Это только у вас сверхъестественные силы мешают вам сделать все как должно быть, до этого развалив все и медецину и образование, при этом даря или тратя миллиарды на сомнительные и никому не нужные проекты. А грамотные только вы спору нет, это вы пишете под себя все законы и нормативную базу. А на зеркало не че пинять коль у самих рожа крива. Артюхов-это собирательный образ любого недоуправленца, напишите свою фамилию с указанием ваших великих заслуг. Будем указывать вас.

  8. я пишет:

    надо властьдержащим прочитать. суперская статья. превратили людей в стадо баранов.

  9. Хм пишет:

    Нормальное требование. Пройдёт вирус и носить не будем.
    Кто вообще придумал писать такую статью?
    Вокруг народ болеет, кто-то умирает. А тут правду в справедливости ограничений кто-то вздумал искать.
    Давайте не будем носить, разрешим детям продавать алкоголь, сигареты и другое ещё. А то нас ведь со всех сторон подпирают.

    • Мысли вслух пишет:

      А речь-то о другом — о разумности и эффективности принимаемых мер. Медицину угробили именно нынешние управленцы-путинцы. При достаточном количестве инфекционных больниц с кислородной поддержкой коек и с вменяемым лечением (не кучей фуфломицинов и килограммами ненужных антибиотиков, вирус прошёл бы практически без больших осложнений. Много людей загибается именно от последствий безумного лечения и внутрибольничных инфекций, от несвоевременного оказания медпомощи. Нам рассказывали весной о необходимости жесткого карантина и заставили сидеть дома месяц. Помогло? Нет! Потому что потом вдруг вирус обнулился перед обнулением царя и перед туристическим сезоном. Почти год прошёл жизни с вирусом, а врачи всё блеют какую-то ерунду, опровергая друг друга каждый день. Столько бреда я ещё никогда не слышал. Ну и статистику подгоняют, конечно. В разы больше людей переболело или перенесло бессимптомно, по всем своим знакомым сужу по всей стране.

  10. Ноябрьск пишет:

    Для знатоков законности и любителей «умничать» для пиара. Решением Верховного суда Российской Федерации от 22 октября 2020г. №АКПИ20-536 по исковому заявлению Смоленской общественной организации «Смоленский центр права и социологии» об оспаривании режима обязательного использования средств индивидуальной защиты в субъектах РФ в исковых требованиях ОТКАЗАНО! Прецедент судебной практики по законности требований обязательного ношения средств индивидуальной защиты в общественных местах и др. сформирован и должен учитываться в судебной системе России! Прежде чем высказываться и будоражить население, ознакомьтесь для начала с вышеупомянутым решением.

  11. Ноябрьску пишет:

    В РФ нет прецедентного права, пора бы прочитать учебник. И решение принимается каждый раз новое по существу дела. Есть правоприменительная практика, есть разъяснения ВС РФ, но это абсолютно не одно и тоже. Сейчас всё политизировано, но любой хороший юрист легко оспорит все эти местечковые решения местных же властей. Вывод: ввод режима ЧС федеральным законом, принятие подзаконных нормативно-правовых актов местными властями для конкретизации под местные условия = законность в этом случае. Но при этом государство обязано всецело помогать населению и отвечать за него.

  12. Ноябрьск пишет:

    Частично согласен с доводами!

  13. 888 пишет:

    Решение Верховного суда называют «местечковым»?! Сколько юристов-столько и мнений! Но не до такой же степени !

    • Внимательнее пишет:

      Да прочитайте внимательно текст: речь идёт о незаконных решениях местных властей в противоречие федеральным законам. Причём здесь Решение ВС РФ об отказе в исковых требованиях по данному конкретному делу? Это решение может быть вынесено по разным причинам, в том числе при нарушении процессуальных норм. А может и по «иным» обстоятельствам, которые при смене режима правления в стране таковыми и считаться затем не будут. Пока больше политики, чем настоящей юриспруденции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑