Четверг, 2 декабря 2021 18+

Комментарии:

COVID накрыл Бованенково. В «Газпроме» признали вспышку инфекции, прокуратура ищет пострадавших вахтовиков

Опубликовано: 4 декабря 2020, 11:40 | Служба новостей ЯмалPRO

В «Газпроме» подтвердили вспышку коронавируса на Бованенковском месторождении. После того, как о информация о заболевших вахтовиках утекла в сеть, о происходящем в Бованенко написали СМИ, а прокуратура начала проверку, в «Газпром добыча Надыме» решили прервать молчание. По данным руководства компании, коронавирусом заразились больше сотни вахтовиков – работники как самого «Газпрома», так и его подрядных организаций.

«Напряженная ситуация»

Руководство «Газпром добыча Надым» («дочка» «Газпрома», ведущая разработку месторождений газа и газового конденсата), признало проблему лишь после того, как в сеть утекло обращение гендиректора компании Игоря Мельникова. В документе говорится о том, что «на крупнейшем газовом месторождении ПАО «Газпром» сложилась достаточно напряженная ситуация с распространением коронавирусной инфекции» —  заразились более 100 человек.

«Мы получили три очага коронавируса на месторождении — база ГСП, СГАТ, промбаза ВЖК ГП-1. Сегодняшняя статистика COVID-19 на Бованенково — 39 человек, работающих в «Газпром добыча Надым», 70 работников подрядных организаций», — следует из обращения Игоря Мельникова к сотрудникам.

По его словам, 99% заразившихся не имеют симптомов заболевания. В компании также заверили, что приняли необходимые меры для изоляции заболевших и в ближайшее время протестирует всех сотрудников предприятия.

«В больничном комплексе на Бованенково обеспечено 100 мест для пациентов с клиническими проявлениями. Также в гостиничном комплексе Бованенково и в одном из общежитий ВЖК промбазы №1 подготовлено 160 изолированных мест для размещения бессимптомных больных, контактных по коронавирусу, работников с признаками ОРВИ», — говорится в документе.

В «Газпром добыча Надым» сообщили, что эти данные попали в сеть по итогам обращения Игоря Мельникова, которое было распространено среди работников Бованенковского месторождения в середине ноября, пишет ТАСС. В компании подтвердили подлинность обращения Мельникова, подчеркнув, что оно предназначалось для внутреннего пользования. Видимо, данные о заболевших не должны были покинуть Бованенково.

Представители компании также заверили, что эпидемиологическая обстановка на Бованенковском месторождении находится под контролем. По данным «Газпром добыча Надым», вспышка COVID-19 не отразилась на добыче газа – планы выполняются в полном объеме, пишет Ura.ru. «Сейчас количество заболевших находится на том же уровне, но это, в основном, уже вновь выявленные при массовом тестировании. Первые заболевшие уже в основном выздоровели и приступили к работе. Медикаменты и необходимое оборудование есть в полном объеме», — уточнили в компании.

«Горячая линия» для вахтовиков

Свою проверку на Бованенковском месторождении продолжает прокуратура ЯНАО. Она началась после того, как окружные СМИ, в том числе ИА «ЯмалPRO» написали о массовом заражении вахтовиков.

В надзорном ведомстве отмечают, что после проведенной проверки будет дана оценка соблюдению прав вахтовых работников на доступ к своевременной и качественной медицинской помощи. «При выявлении нарушений закона будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования», — добавляют в надзорном ведомстве.

Кроме того, в прокуратуре ЯНАО организовали «горячую линию» для вахтовиков – она будет работать до 9 декабря. Звонить можно по телефонам: (34922) 3-99-58, (34996) 3-02-35.

«Работники ООО «ГСП-2», ООО «Газпром добыча Надым» и других подрядных организаций, осуществляющих деятельность на территории месторождения, могут обратиться в прокуратуру округа в связи с нарушениями трудовых, социальных прав, прав на охрану жизни и здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие», — говорится в сообщении окружного надзорного ведомства.

Там пообещали проверить все поступившие сообщения, а по результатам проверок, при наличии оснований, принять меры.

«Беспредел происходит»

Напомним, что в конце ноября в сети появились жалобы вахтовиков Бованенковского месторождения на то, что они массово болеют коронавирусом, но их не лечат. Несколько вахтовых рабочих рассказали «ЯмалPRO», что особенно много больных среди вахтовиков, работающих в филиалах АО «ГазСтройПром» — ГСП-2, ГСП-3, ГСП-Сервис (заказчиками компании являются предприятия группы «Газпром» — Ред.):

«Беспредел происходит на месторождении Бованенково! Больных забирают и отвозят из жилого городка в карьер, где запирают в вагончиках. Люди ничего не понимают, дозвониться оттуда никуда не могут. Связь плохая – видимо, специально, чтобы вахтовики не могли выходить в сеть и писать о том, что там происходит».

По словам вахтовиков, зараженных и контактных людей вывозили в вагончики, расположенные недалеко от 36-го карьера. Собеседники агентства отметили, что из обсервации люди приезжали «чистыми», но в итоге заболевали, поскольку контактировали с теми, кто прибыл на месторождение раньше.

«Очень много больных ковидом. Сдали тесты, и начали приходить результаты: почти 50% положительные. Все ходят, чихают, кашляют. Каждую ночь вывозят на 36-й карьер людей, а там нет лечения, просто лежишь и пьешь свои лекарства, если есть», — рассказали рабочие. При этом, по их словам, к врачам отправляли лишь тех работников, кто находился в критическом состоянии.

Вахтовики также отметили, что в обсерваторы отправляли как людей с высокой температурой, так и тех, у кого признаков болезни не наблюдалось. При этом результаты тестов поступали противоречивые.

«Упаковали большинство без температуры и признаков болезни в обсерваторы и держат людей. Результаты ковидных тестов — как будто пальцем в небо, — рассказал один из вахтовиков. — Как прокуратура занялась, так сразу и тесты отрицательные, и половину выпустили, иначе бы сидели, как и все, две недели, а то и месяц».

Бованенковское месторождение считается крупнейшим на полуострове Ямал по разведанным запасам газа. С угрозой распространения коронавируса Бованенково уже сталкивалось. В конце марта на месторождении изолировали 20 вахтовиков, которые контактировали с больными. Из-за угрозы распространения COVID-19 руководство «Газпром добыча Надым» временно изолировало Бованенковское месторождение и приостановило смену вахтового персонала. Позднее в компании заявили, что анализы на коронавирус у вахтовиков оказались отрицательными.

Фото: «Газпром добыча Надым», gazovik.info

Ранее по теме:
«Лекарств нет, врачей нет. Люди лежат и ждут очереди на тот свет». На Бованенковском месторождении – вспышка коронавируса

Прокуратура «поселилась» в Бованенково. Вахтовики шлют жалобы одну за другой

В «Газпроме» сообщили о трех умерших от COVID-19 вахтовиках, двое из них – с Ямбургского месторождения

Рубрики: Города, Компании, Надымский район, Общество, Происшествия, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1306
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑