Среда, 12 мая 2021 18+

Комментарии:

Новак презентовал Путину газохимический кластер на Ямале. Пока это только проект

Опубликовано: 2 декабря 2020, 10:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство РФ обсуждает создание газохимического комплекса на Ямале стоимостью свыше 2 трлн рублей. Об этом заявил вице-премьер России Александр Новак на совещании с президентом страны Владимиром Путиным, которое прошло накануне, 1 декабря, в Тобольске.

По словам Новака, газохимический кластер в ЯНАО предполагает строительство газоперерабатывающего и газохимического комплексов. Реализация проекта должна обеспечить привлечение инвестиций более чем на 2 трлн рублей, привести к созданию свыше 22 тысяч новых рабочих мест и обеспечить прирост несырьевого экспорта на 125 млрд руб. в год.

Александр Новак отметил, что в Минэнерго создана специальная рабочая группа, куда вошли представители заинтересованных компаний и федеральных ведомств. Власти Ямала также включены в состав группы, сообщили в пресс-службе губернатора округа.

Вице-премьер не назвал возможных участников реализации нового кластера на Ямале. «Речь может идти об одном крупном проекте, в котором будет несколько участников, или нескольких проектах. Сейчас это как раз и прорабатывается», — сообщил РБК федеральный чиновник.

По данным издания, среди потенциальных участников этого проекта — «Газпром», НОВАТЭК и «Сибур», который недавно запустил нефтегазохимический комплекс «Запсибнефтехим» в Тобольске.

«Развитие и диверсификация экономики региона, создание новых рабочих мест — это те основные цели, которые мы сегодня перед собой ставим, — приводит цитату губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова его пресс-служба. — Надеемся, что в следующем году будет принят необходимый комплекс мер поддержки, и мы перейдем к практической стадии реализации проектов».

В декабре прошлого года стало известно, что «Газпром» планирует построить на полуострове Ямал гигантский газохимический комплекс. Предполагаемая мощность завода – около 3 млн тонн полиэтилена и полипропилена в год. Тогда предварительная стоимость проекта оценивалась в $15 млрд (примерно 1 трлн руб.).

Фото: Kremlin.ru

Ранее по теме:
Изменит ли гигантский завод «Газпрома» на Ямале приоритеты Артюхова?

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

800
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Создание новых рабочих мест — это явно не про ямальцев. Особенно в свете всяких реорганизаций.

  2. 89 пишет:

    В Новом Уренгое уж лет 20 строят, уже раз пять оборудование поменяли в связи с моральным устареванием, но конца не видно. Да и зачем нам этот конец, когда есть возможность кому то баблишка отмыть на крупных монополиях.

  3. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Газохимический комплекс на Ямале? Ничего более неразумного и предположить нельзя.
    Во-первых, очень высокие энергозатраты.
    Во-вторых-нецелесообразность строительства поселков, даже вахтовых.
    В-третьих, масштабный удар по экологии.
    Строить нужно намного южнее и возле больших водоёмов, создавая рабочие места для районов, где уже есть инфраструктура и существуют проблемы с занятостью населения. Если на Ямале, то, например,, ближе к Ноябрьску. Если в Тюменской области, то можно и в районе Тобольска или самой Тюмени.
    Но строить нужно. Не сырье продавать за рубеж нужно, а продукты газо и нефтепереработки.

    • Сибиряк пишет:

      В Сибири вообще надо прекратить строительство заводов. Вообще. Трубы идут и на Юг и на Запад. В любой точке европейской части можно построить заводы и сырье будет по трубам приходить. Там люди, там безработица. Сибирь угроблена уже этими заводами. Красноярск, Тобольск, Норильск и многие другие города окружены заводами. Стройте в Воронеже, Суздали , в Крыму, на Кубани. Там народу много, жалуются на безработицу. Пусть работают. Иначе через 50 лет и Ямал, и Западная Сибирь будут угроблены окончательно. Все мигранты уедут домой, а нам где жить, нашим внукам? Веками из Сибири и Урала качают ресурсы. Может хватит? При этом орут, что они нам пользу приносят. Вы себе пользу приносите. А мне от этих заводов только вред. Сибиряки без них жили хорошо. Я хочу как любой нормальный человек жить среди своих земляков, а не среди мигрантов с базарным говором и чуждым менталитетом. Да и думают они не как мы. Яркий пример- мальчик Коля, сказавший о невинно убиенных фашистах. Наши сибирские дети никогда такое не ляпнут. Уничтожается не только природа, но и уклад жизни сибиряков.

  4. читаю пишет:

    В редких случаях соглашусь с Вами. НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕпонимаю власть.

  5. Укроп пишет:

    Сиьирячок, ты с базарным говором не заливай тут, на людях с бащарным говором здесь все держится, а такие как ты только и делаешь, что ввручаешь комерсов из Красного-Белого

  6. Мама я миллера люблю пишет:

    Ну вы себе представляете какой размах воровства, 35 лет из Газпрома выкачивали, теперь ещё Федеральный бюджет подключат, ах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑