О «золотом» мосте через реку Пур вслед за «ЯмалPRO» рассказали федеральные журналисты
Опубликовано: 30 ноября 2020, 17:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Пуровский мост стал темой статьи «Нашей газеты». Журналисты федерального издания обратили внимание на «золотой» мост после массового недовольства дальнобойщиков и публикаций в окружных СМИ, в том числе на сайте ИА «ЯмалPRO».
«Наша газета» рассказала о том, что дальнобойщикам приходится платить «колоссальные суммы» (до 370 тысяч рублей в одну сторону) за проезд по мосту, построенному частными инвесторами. И это при том, что длина моста — всего один километр.
Журналисты напомнили о том, что через пару недель после открытия Пуровского моста на подъезде к нему стояла пробка из фур – так водители протестовали против грабительских, на их взгляд, тарифов. При проезде по Пуровскому мосту действует единый тариф – вне зависимости от реального веса фуры, тогда как стоимость проезда по понтону рассчитывалась по фактическому весу автомобиля, что серьезно снижало конечную стоимость рейса.
В ходе недавней прямой линии с населением губернатор Дмитрий Артюхов заявил, что машины не взвешивают ради борьбы с коррупцией. «Есть коррупционный фактор, который может возникнуть, если тариф будет зависеть от весов. Мы знаем, к сожалению, как это все работает, поэтому система настроена сейчас так, что камера автоматически определяет тип средства и по его габаритам выставляет [цену]. Человеческий фактор здесь исключен», – сказал глава региона.
Он также отметил, что цены на мосту вдвое ниже тех, что были на переправе. «Мы взяли прейскурант на действующей переправе и поделили пополам, — заявил Артюхов. По его словам, главное – это баланс: с одной стороны, не создать непреодолимых препятствий для бизнеса, а с другой, не оставить инвестора без денег, поскольку «это частный проект, там нет ни копейки из бюджета».
Раньше у водителей большегрузов был выбор – можно проехать либо по понтону, либо по бесплатному зимнику. Но ямальские власти оставили их без альтернативы. «Зимник, уже сказали, не будут делать, а переправа закрылась сразу после открытия моста, чуть ли не сам губернатор ее закрыл, — рассказал «Нашей газете» предприниматель Константин Хмелевский. — Ведь это не только нас коснется, это коснется всех жителей округа. Потому что все это будет в цене товаров».
Предприниматель выразил мнение, что ямальские чиновники работают в интересах конкретных бизнесменов (Пуровский мост эксплуатирует ООО «Региональная инфраструктурная компания», основным учредителем которой является АО «Мостострой -11», аффилированное с ПАО «Мостотрест» олигарха Аркадия Ротенберга — Ред.):
«Губернатор за народ должен стоять, а не за одного коммерсанта. Если ему нужно выплатить кредит на постройку моста, почему эта обязанность перекладывается на часть населения округа, на конкретных людей, на меня? Я что, государству в карты проиграл? Или мало налогов плачу? Пусть бюджет округа платит за мост», — отметил Константин.
Он и другие предприниматели настаивают на полной отмене платы за проезд, считая ее противоречащей здравому смыслу и духу закона.
Фото: правительство ЯНАО
Ранее по теме:
В интересах олигархов. Губернатор Дмитрий Артюхов губит малый бизнес Ямала и крышует бенефициаров пуровского моста
Мир и война Олега Ситникова. Кому на Ямале помешал наплавной мост через реку Пур
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
НУ ЧЛЕН ПАРТИИ «НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ» ТОВАРИСЧ В. ГУЗЬ, ВАШ ВЫХОД! В СУД НА РОТЕНБЕРГА СЛАБО?
За кого должен стоять губернатор? Подробней,пожалуйста! За народ? Что за бред? Его народ не выбирал. А он за него? Ничего не попутали? Губер тока перед Дедом ответственен. Мы ему до жопы.
Почему сплошной фейк в статье? 1- никто не устраивал протест. 2- ледовая переправа не была бесплатна. 3- пантонная переправа была дороже
Цена вопроса по каждому пункту, а то горазд языком чесать. А то все фейк, зато презентация твоего «языка» среди однопартийцев прошла успешно, далеко пойдёшь.
правда глаза колит? я тут живу и езжу по мосту, а потому вижу своими глазами и цены и так называемые «стачки» водителей)))
Болшегрузы Ямала едут по сургутскому мосту бесплатно, а Югорские по пуровскому за деньги. Несправедливо.
Прямо в Яблочко!!!!
Причем Сургутский мост намного протяженнее!!!
Пустомеля, где цифры, ты трепло. Ты бабки по карманам суешь, а живёшь ты по любому не здесь. Ждём от тебя цифр по каждому твоему пункту. Правда Вам чинушам только не колит, вы интерпретируете её по своему, по методичке из кремля.
Не считаю нужным ленивому цифры писать! Если хочешь поищи на сайте мо п.уренгой. подсказка, тут уже сбрасывали ссылку на цены 2019 года…удачи в поиске и не болтай лишнего, кстати откуда пишешь, представляешь хоть что за Мост?)))
Да ты их и не знал никогда. Не ленивый твой язык, что к концу года премию нализывает. Зоро разоблачитель ленивых.
Да что вы его слушаете.И назвался он Прохожий,потому что ему все равно как в самом деле россияне.Он просто проходит мимо всех проблем,Это какой нибудь чинуша,как говорят из «команды»Артюхова вернее его спонсоров.А на должность губернатора протолкнули Артюхова младшего Михельсон, Тимченко,Ротенберг,Артюхов старший -руководитель ячейки Единая Россия по Тюменской области,Кобылкин-которого убрали с поста министра,но дали должность не знаю по счету заместителя главного единоросса(ведь своих не бросают,а ведь он тоже ставленник Михельсона).И пока на губернаторство будут проталкивать своих людей,ставленников,родственников-даже честно работающим ямальцам,россиянам не суждено наконец то получать достойную россиян зарплату,пенсию,не искоренить родство,коррупцию искусно прикрытую высокими словами о непосильной работе во благо России,россиян
За 5 тыщь зелёных вокруг земли на самолёте, с одной страны в другу наверно можно. А партия власти нам утверждает, что только 1км. может плюс минус 100 метров.
Васек, ты ездил по ледовой переправе бесплатно? Кроме легковой говорю. А чья это была переправа знаешь? А где она располагалась? Вот сейчас и узнаем что ты далеко не из местных….
Где цифры умник, ждём. Фигова с арифметикой, однопартийцам позвони, Элочки например. Эффективность 146%. А это как? Ну 100% кого укололи плюс 46% кто рядом стоял, вы по другому не умеете. Или в гос корпорацию, убытки — это государству, прибыль — это нам, мы же работаем.
Странная логика у предпринимателя Константина (который в статье возмущается) — он хочет ездить по мосту, но при этом полагает что платить за него должен бюджет. Это с какой такой радости? Сам ездишь — сам и плати за удовольствие. Это справедливо. Никто же не заставляет Константина оплачивать расходы бюджета. Сургутский мост, кстати, строился за счет бюджетных средств, потому он бесплатный. А Пуровский — полностью за счет частных инвестиций и оплата установлена вполне законно. Другой вопрос — ценник безусловно задран излишне. А по поводу справедливости … Согласитесь, что вложенные деньги должны быть компенсированы за счет прибыли? Это закон бизнеса, любой предприниматель за это проголосует, даже Константин. Но почему то защищая свои личные интересы, все отказывают в таком же праве другим частным предпринимателям — владельцам моста, которые вложили в него свои деньги и теперь пытаются компенсировать свои затраты. Здесь ведь, напоминаю, концессия была, округ то ведь ни копейки в этот мост не вложил. Его построили частники, они и зарабатывают теперь на нем. Округ то причем?
Слили власти мост друзьям барыгам. С помощью рабов построили мост. Что тут вообще непонятного. И у самих голова не болит, стройте как хотите. Схема простая и тупая. Власти — Подрядчики. Провалили проект, мост упал, это же не мы это подрядчик плохой. Миллионы навара пополам. Все просто. А властям как коммунистам оды только петь как усе у нас хорошо!
То мост им постройте быстрей, то теперь заберите его, дайте обратно понтон и зимник…чудаки…А, что же вы ныли каждую распутицу весну и осень, когда зимник перестает работать и понтон еще не запустили…с лозунгами в соцсетях «губернатор давай нам мост». Вот Вам мост — радуйтесь, а чтобы не платить, быстрей верните деньги инвесторам и будет вам праздник.
Ту уж определись паромщик ты или коллектор. Быстрей верните деньги. Представляешь если все быстрее и все тебе ввернут. Твои отверстия по швам неразойдутся?