Среда, 12 мая 2021 18+

Комментарии:

Ямальские депутаты связали вымирающее село с Тазовским районом

Опубликовано: 26 ноября 2020, 15:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Село Газ-Сале будет присоединено к районному центру. Соответствующее изменение прописано в законе «Об изменении административно-территориального устройства ЯНАО путем преобразования населенных пунктов в форме присоединения», который сегодня приняли депутаты Заксобрания ЯНАО.

Закон также предусматривает предоставление мер государственной поддержки жителям Газ-Сале в связи с изменением административно-территориального устройства Тазовского района.

По словам вице-спикера Заксобрания Наталии Фиголь, решение о присоединении продиктовано объективными причинами, а также согласуется с мнение жителей Газ-Сале. В ходе анкетирования, которое прошло с января по март, большинство жителей села выразили желание переехать из Газ-Сале. Большая часть из них хотела бы перебраться в Новый Уренгой, Тазовский или Тюмень.

Село Газ-Сале было построено в 1960-е годы на месте базы нефтеразведчиков. Сейчас в нем проживает порядка двух с половиной тысяч жителей. 80% жилого фонда в Газ-Сале признано аварийным. По оценке властей, чтобы сохранить село, его придется фактически полностью заново застраивать.

Ранее губернатор Ямала Дмитрий Артюхов пообещал, что при переезде сельчане получат материальную помощь от округа. В ходе недавней прямой линии с ямальцами он подтвердил эту информацию.

«Смысл стимулирующей выплаты в том, что оплатить расходы при переезде, — сказал глава региона. — Она сохранится, отдельный закон уже принят. Мы для жителей села создаем дополнительный набор мер поддержки, которого не было ранее, чтобы те, кто принял решение о переезде, получили дополнительные деньги. В том числе, стимулирующую выплату».

Ранее по теме:
Село Газ-Сале могут присоединить к районному центру

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Тазовский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

515
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владомир пишет:

    Да обычное Ямальское село, как и другие дотационное на 100 %, куча как и везде проблем с ветхим жильем, если сделать опрос в большинстве таких поселений ЯНАО большинство жителей так же захотят уехать!!! Да что поселки, у нас города есть такие!!! Депресивные и бесперпективные, кроме Нового Уренгоя наверное все города на дотациях и субвенциях!

  2. Семен пишет:

    Вопрос к руководству региона, а почему не достроили детский дом в поселке, такой памятник разгильдяйству стоит в центре села????
    Как сказал один мудрец: Если звезды зажигаются значит это кому-то нужно!!!

  3. Диссидент пишет:

    Дом, который на фото, на въезде в Газ-Сале тоже ветхий? Зачем тогда новые дома строили, котельную и электростанцию, лыжную базу, тир, а потом вдруг решили, что все село аварийное? Зачем немалые деньги тратили? Просто у руководства округа нет ясной программы развития. Надо было Кобылкину через ССК строить дома по программе переселения из ветхого жилья, вот и строили. Показатель эффективности губернатора ведь. Надо Артюхову придумать что-нибудь новое и отличиться, решили село ликвидировать. А ведь руководство округа фактически не менялось, те же люди. А возможно просто Газ-Сале мешают развитию Газпрома, поселок фактически на месторождении стоит. Завод метанола уже на реке поставили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑