Пятница, 27 ноября 2020 18+

Комментарии:

«За насморк лекарства не положены». Ямальцы заподозрили ведомство Новикова в обмане

Опубликовано: 19 ноября 2020, 13:49 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале, вопреки заявлениям властей, продолжается неразбериха с выдачей бесплатных лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса. По словам жителей округа, до некоторых из них препараты не доезжают, другие же получают отказ в их выдаче.

Как рассказала жительница Лабытнанги, ее муж серьезно заболел в конце октября. У него поднялась высокая температура, появился насморк и заболело горло. Он вызвал врача, который взял анализ на COVID-19.

«Доктор выписал лекарства, половины из которых в аптеке не было. Лекарства мы достали. Муж – астматик, вывернешься наизнанку, чтоб достать лекарства и не получить осложнение. Ковид не обнаружили. Но у мужа неделю не спадала температура, начался кашель. В пятницу, 6 ноября, температура спала, но уже дня три как не было ощущения запахов и вкуса, оставался кашель, но такое бывает часто при ОРВИ. Больничный закрыли, и 9 ноября он вышел на работу», — написала жительница Лабытнанги в одном из городских пабликов.

Она добавила, что одновременно поднялась температура и у нее, появился насморк и заболело горло, а затем начался кашель и появилась боль в груди. Тест на коронавирус оказался положительным. Женщина подала в Департамент здравоохранения ЯНАО заявку на получение бесплатных лекарств, прикрепив к нему талон больничного мужа, в котором был указан диагноз ОРВИ, а также результат своего теста на COVID-19.

«На что департамент здравоохранения ЯНАО мне ответил: «Вам неверно выписали талон. Судя по нашим данным, у вашего мужа острый назофарингит (насморк), набор в таком случае не полагается», — добавила горожанка. Она проиллюстрировала свой пост скрином переписки с ведомством Сергея Новикова. «Почему-то мне кажется, что меня обманули, а только ли меня обманули?», — обратилась к ямальцам автор поста.

В комментариях жители Лабытнанги написали, что им также не привезли и не назначили бесплатные лекарства. «Болела ОРВИ с 11 октября по 30 октября, никаких лекарств не привозили. 2 ноября взяли тест – положительный, лекарств тоже никаких не привезли», — написали девушка по имени Кристина.

«Мы всей семьёй переболели ковид, я и четверо детей. Большинство лекарств покупала сама. И многим знакомым не принесли лекарств, сказали — не положено, значит, деньги на наше не положено ушли в карман чиновникам, а по указу губернатора вроде как всем положено», — посетовала еще один комментатор.

Специалисты депздрава, которые также присоединились к дискуссии, сообщили, что лекарства для лечения COVID-19 включены в региональный регистр и назначаются врачом по показаниям. «В зависимости от степени течения заболевания лекарственные препараты, входящие в регистр, могут быть не показаны. В данном случае врач даёт рекомендации и может выписать рецепт на препараты, не входящие в регистр», — уточнили в ведомстве.

Напомним, что на Ямале в конце октября – начале ноября возник дефицит бесплатных лекарств, предусмотренных для лечения больных ОРВИ и коронавирусом. В конце прошлой недели губернатор Ямала Дмитрий Артюхов лично разбирался с проблемной ситуацией. Директор департамент здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков сообщил ему, что в муниципалитеты округа поступили медикаменты для формирования 86 тысяч бесплатных лекарственных наборов, а также продолжается закупка еще 55 тысяч наборов.

Новиков заверил губернатора, что пациентам, которые ранее не получили бесплатные лекарства, доставят их в ближайшее время. «Мы предлагали пациентам оставлять контакты и передавали данные в медицинские организации, — отметил глава депздрава. — Все, кто не получил наборы, получат их в ближайшее время. Лекарства обладают хорошим сроком годности и всегда пригодятся в домашней аптечке».

Ранее по теме:
Артюхов и Новиков разбираются с дефицитом бесплатных лекарств для больных ОРВИ и коронавирусом

Больница Надыма задерживает выдачу обещанных Артюховым лекарств до 40 дней

Ямальские чиновники ответили на обвинение в бездействии в борьбе с коронавирусом

«Температура 39 несколько дней и никаких лекарств». Больной коронавирусом в Надыме пожаловался на псевдолечение

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Лабытнанги, Общество. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1808
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ирина пишет:

    Вот это да, у мужа пропал вкус и обоняние как пишут , так это сто процентов ковид !!!!! А его на работу выписали , он уже всех там заразил!!! Просто у меня ситуация такая : я на больничном со 2 ноября , больничный сразу открыли на 2 недели в первую неделю была только температура, а через неделю пропал вкус и обоняние. И я вызвала врача второй раз и попросила провести второй тест на ковид, на что получила ответ, берём только один раз у вас же отрицательный был тест что вы хотите!!! Дала направление на рентген и ушла в даль!!! Поехала я на рентген ( заметьте, уже подозревая сама , что у меня ковид)!!!! И просидев в очереди 4 часа попала наконец таки, затем прошла с результатом к терапевту и напросилась САМА на повторный тест !!!!! И..,,,,,, о ля-ля он положительный!!!!! Ну я уже и в очереди посидела и всех заразила . Это я к тому, что все самим надо добиваться , вот прикол если бы я на работу вышла по истечении 2 недель изоляции!!!! А на счёт бесплатных наборов и речи не шло, ездил муж по аптекам собирал со всех арбидол !!!! Вот 21 будут брать второй пцр !!! Посмотрим арбидол помог или нет!

    • Надым пишет:

      А если Вы понимали,что у вас коронавирус,то почему не обратились к зав. поликлиникой и не объяснили ей (-ему) о том,что являетесь по сути носителем? Это же наказуемо. Удивляюсь ,,знаниям,, врачей в вашем городе.

  2. Ирина пишет:

    Надыму. А у нас в Новом уренгое никому ничего не надо. Я лекарств не могу добиться . После положительного теста мне лечение по ватсапу прислали ха ха. До заведующего я пыталась дозвониться трубки никто не берет .

  3. Должность пишет:

    Есть должность, и, чтобы продержаться на ней, нужно постоянно врать. Один раз если начал врать, уже нельзя остановиться. Профессионалы работают молча, с их мнением никто не считается. Изо дня в день мы слышим одно и то же, одни и те же цифры, хотя по своим знакомым видим абсолютно другую картину. И весь этот непрофессионализм поддерживается губернатором! Не известно только, до каких пор будет существовать эта поддержка?

    • Обская пишет:

      В региональный регистр входит три препарата: антибиотическое средство, противовирусное лекарственное средство и назальный спрей. написал в том же посте Департамент Здравоохранения-Янао.

      азитрок (3 таблетки) и амброксол(сироп от кашля) выдали. кто из них противовирусный? Даже после переписки с департаментом,не выдали то что входит даже в этот регистр . ….. Сабаки лают караван идет!

      • Вэнику пишет:

        ну антибиотик то выдали, он входит в список. Может противовирусные уже не эффективны, если поздно применять? поэтому и не выдали? Плохо, конечно, что с задержкой.

  4. Лабытнанги пишет:

    Если бы больница подчинялась администрации города, то порядка было бы больше.

    • 89 пишет:

      Тогда и департамент здравоохранения не нужен

      • 89-му пишет:

        Он и сейчас не нужен. Только вред приносит. Забрал хороших врачей из СОКБ и превратил их в серых клерков.

      • Лабытнанги пишет:

        А на кой он сдался? Содержать их зачем? Освободить всех, пусть кто лечит( если сможет), остальные рабочими — дорожниками, ну и санитарками, образование позволяет.

      • Обская пишет:

        Разогнать 100% знаю лично отличного педиатра, который помог много лет нзад девочку выходить, у знакомых. к каким только врачам не обращались до этого. А сейчас педиатр сидит в департаменте бумажной перепиской занимается, а не жизни детей спасает. ….на повышение отправили. …..ФУУУ

    • Людмила пишет:

      Какая там больница?! Закрыть и открыть окружной госпиталь.

    • Лабытнанги ответ пишет:

      Вы хоть понимаете о чем пишите? Есть одно руководящее лицо ЛГБ на высокой должности Председателя Городской думы, в составе администрации города (можно так сказать) и толку с этого Ноль. И руководство больницы в дружбе с администрацией города и порядка тоже Ноль. Также как и в других сферах города порядка тоже нет.

  5. Ак 47 пишет:

    В Аксарке некто Василий Лаптандер такой набор продаёт за 200 рублей! Совсем уже! Правоохранительным органам следовало бы заняться этим. Информация взята из Доска объявлений Аксарка.

    • Обская пишет:

      мошенник 100% , так бы все ринулись за наборами, арбидол в аптеке не найти, инговирин 900р .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑