Пятница, 27 ноября 2020 18+

Комментарии:

Статистика вранья на Ямале? В оперштабе Бучковой «заело» COVID-отчетность по зараженным и смертям

Опубликовано: 16 ноября 2020, 11:16 | Служба новостей ЯмалPRO

С COVID-статистикой на Ямале творится что-то странное. Вот уже больше недели в округе ежесуточно выявляется практически одинаковое число новых случаев заражения коронавируса. При этом количество проведенных тестов, по данным регионального оперативного штаба, день ото дня существенно разнится. Вопросы у ямальцев вызывает и порядок фиксации смертей от коронавируса. В последние дни в округе регистрируется до 9 летальных случаев ежесуточно, которые, по заявлению оперштаба, произошли «в разные дни ноября».
По оценке демографов, отчетность ямальских властей по заболеваемости коронавирусом и смертности серьезно разнится с реальными цифрами. «Эти числа просто выдуманы из головы и нарисованы от руки», — отмечает известный российский демограф Алексей Ракша. Цифры должны быть больше в 3 -4 раза — только тогда можно получить более-менее реальную картину происходящего.

Вышли на плато?

На Ямале вот уже больше недели ежедневная статистика показывает от 191 до 194 случаев заражения. Здравый смысл и демографы говорят: быть не может, чтобы ежедневно выявлялась почти одна и та же цифра. Со статистической точки зрения это исключено.

Вот цифры от ямальского оперштаба:

15 ноября – 194 новых случая заражения, проведено 8 814 тестов;

14 ноября – 192, проведен 10 881 тест;

13 ноября – 193, проведено 10 369 тестов;

12 ноября – 192, проведено 9 788 тестов;

11 ноября – 194, проведено 9 023 теста;

10 ноября – 191, проведено 9 456 тестов;

9 ноября – 193, проведено 7 535 тестов;

8 ноября – 194, проведено 8 935;

7 ноября – 192, проведено 9 178 тестов;

Из этих цифр следует, что сколько бы тестов на Ямале ни делали – десять тысяч или семь, в регионе ежедневно выявляется практически одинаковое число зараженных. Означает ли это, что Ямал вышел на плато? С точки зрения российской системы здравоохранения, такое возможно. Но, по мнению демографов, это может объясняться, скорее, намеренным искажением статистики. Не исключено, что один из этих рядов данных не соответствует действительности, а то и оба.

«Как минимум, применено сглаживание, но, скорее всего, эти числа просто выдуманы из головы и нарисованы от руки», — рассказывает «ЯмалPRO» демограф Алексей Ракша, до июня работавший советником в Росстате. Он был вынужден уйти с госслужбы после того, как публично усомнился в достоверности публикуемых данных по смертности от COVID-19.

В других уральских субъектах картина несколько иная: там фиксируются пусть небольшие, но «скачки» (то больше, то меньше) и рост заболеваемости. Например, в Свердловской области с 7 по 15 ноября зафиксирован рост – от 293 до 333 зараженных. В Челябинской области также отмечается увеличение заболеваемости – от 181 до 209 случаев заражения ежесуточно. В Тюменской области в этот же период зарегистрированы цифры от 155 до 168. А вот и Югре и в Курганской области – схожие с Ямалом показатели. В ХМАО в период с 7 по 15 ноября статистика «зависла» на уровне 199-205 случаев, а в Зауралье – в пределах 91-96 случаев. Но даже им не потягаться с Ямалом с его практически идеально ровной шкалой.

И при таком раскладе (отсутствии роста) Ямал сохраняет лидирующие позиции по заболеваемости коронавирусом среди российских регионов. По данным на 15 ноября, в округе зарегистрировано 4 345,8 заражений на 100 тысяч населения. Чуть больше – 4 368,9 – зафиксировано в республике Алтай. Следом за Ямалом идет Москва – 4 079,6, Калмыкия – 3 796,1 и Магаданская область – 3 491,5.

При этом, как мы помним, ямальские чиновники еще летом исключили из ежедневной статистики число бессимптомных случаев. Глава оперштаба Татьяна Бучкова объяснила это тем, что «носительство без клинических проявлений не требует лечения и не оказывает нагрузку на здравоохранение». Отказался оперштаб и от разбивки заболевших по небольшим населенным пунктам – ежедневно он дает цифры лишь по крупным ямальским городам и районам.

Оправдывают скачок?

С COVID-смертями в ЯНАО вот уже несколько дней также творится неразбериха. Она началась еще 11 ноября, когда в округе было зарегистрировано сразу 7 новых летальных случаев от коронавируса – «рекорд» с начала пандемии. В оперштабе заявили, что в статистику вошли летальные случаи за несколько предыдущих дней. «Иногда экспертиза занимает время, и о причине смерти мы можем с уверенностью сказать лишь спустя несколько суток», — сообщила глава штаба Татьяна Бучкова.

Эта тенденция сохранилась в последующие дни: 12 ноября – 7 смертей, 13-го – 8 смертей, 14-го – снова 7. Каждый раз в оперштабе подчеркивали, что в статистику вошли летальные исходы за разные дни ноября. Ямальцы увидели в таком подходе подвох.

«Точно врут! У них, видимо, на подходе еще десятки заключений о смерти, вот и распределяют по дням, — пишет читатель «ЯмалPRO» Анатолий. — Ситуация, похоже, гораздо более критическая. Уже не знаю знакомых, у кого бы из родственников или коллег кто-то не умер от коронавируса».

«…скончались в разные дни ноября». Эта фраза публикуется уже четвертый день подряд, — отмечает еще один наш читатель. — Только мне непонятны эти слова? Или власти в очередной раз пытаются оправдать скачок смертности от ковида в результате собственного бездействия? Наверное, только время наступления пандемии пока еще не дает возможности сказать «… и в разные годы». Сколько можно врать и пускать пыль в глаза. Умом-то народ не обделен. И мозги у многих работают не хуже, чем у власть имущих».

Всего за неделю с 9 по 15 ноября на Ямале зафиксировано 33 смерти от коронавируса, с начала ноября – 48. А за весь период пандемии, согласно официальным данным, от COVID-19 в округе умерли 193 человека.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, по числу смертей – 35,8 на 100 тысяч населения — Ямал занимает шестое место среди российских регионов. Первое место остается за Санкт-Петербургом (85,0 смертей на 100 тысяч человек), второе — за Москвой (62,3 смерти ). В пятерку «лидеров» таже вошли Мурманская область – 50,6, Калмыкия – 41,8 и Тыва – 37,6.

Недосчитались

Официальная статистика смертей от коронавируса вызывает вопросы по всей стране. Демограф Алексей Ракша называет ее не иначе как статистикой вранья. По его мнению, Москва не сообщает почти о 70% летальных случаев, связанных с коронавирусом, а регионы – почти о 80%.

Алексей Ракша подчеркивает: в авторитарных странах чиновники всегда стремятся улучшить показатели, и только одну цифру невозможно подделать – это общее число людей, умерших в пандемию. Если сравнить общую смертность в пандемию со смертностью без нее, то получается общая избыточная смертность. И эта цифра, по мнению демографа, — один из самых надежных показателей.

«По самым оптимистичным прогнозам, к концу года мы будем иметь 250–260 тысяч избыточных смертей, но я думаю, что ожидать надо будет около 300 тысяч», — рассказал Алексей Ракша в интервью медицинскому журналисту Алле Астаховой.

Согласно данным Росстата, в России избыточная смертность с апреля по сентябрь включительно составила 116 280 человек — прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,2 %. В Уральском Федеральном округе зафиксирован прирост на 12,3%. Ямал по приросту общего числа смертей оказался на 5-м месте среди российских регионов. « В вахтовых поселках COVID-19 распространяется очень легко. И этому есть уже много примеров из разных регионов. Скученность в замкнутых помещениях, вахтовая работа, и вот результат», — отметил Алексей Ракша в беседе с «ЯмалPRO» .

Вот как выглядит пятерка «лидеров»:

  1. Чечня +53,9%
  2. Ингушетия +51,6%
  3. Дагестан +45,3%
  4. Москва +25,7%
  5. ЯНАО +25,2%

В десятку также вошли Чувашия (+24,4%), Санкт-Петербург (+23,7%), Московская область (+22,1%), Пензенская область (+21,9%) и Татарстан (+21,6%).

По словам демографа, по итогам ноября ситуация в стране ухудшится. «Ноябрь вообще может стать рекордным из всех месяцев года по числу умерших за всю историю с голода 1947 года, — говорит демограф. — Таким образом, в этом году мы можем выйти на естественную убыль (разность между числом рождений и смертей) около 600–650 тысяч и на избыточную смертность порядка 250–330 тысяч за весь год по сравнению с прошлым. Очень печальный год получится с точки зрения демографии».

Алексей Ракша отмечает, что сегодня самыми пострадавшими от пандемии считаются страны Латинской Америки. В Перу и Эквадоре умерших в два раза больше, чем в прошлые годы, в Мексике — в полтора раза.

«Это, конечно, совсем уже страшный сценарий, но Россия может войти в число мировых лидеров по избыточной смертности, которая растет во всем мире, но у нас быстрее, — добавляет демограф. — Сейчас мы уже обогнали США, Италию, Францию, Бельгию и, возможно, Великобританию. Впереди Испания, в которой была очень сильная первая волна. В худшем варианте мы ее тоже обгоним по избыточной смертности».

Оценивая долю именно коронавирусных смертей в объеме избыточной смертности, демограф отметил, что, по данным сайта «Стопкоронавирус.рф», она составляет 20 %, по данным Росстата — около 50%. «Ну а в целом в разных странах от 55% до 110%, в среднем 80%. Поэтому наши официальные данные надо умножать на 3–4», — заключил Алексей Ракша.

Ранее по теме:
Артюхов и Новиков разбираются с дефицитом бесплатных лекарств для больных ОРВИ и коронавирусом

«В скорой говорят одно, в поликлинике – другое». Надымчанка пожаловалась на «замкнутый круг» для больных COVID-19

«Это не красная зона, это ад на земле!» К Надыму перешло звание самого проблемного города

Дмитрий Артюхов стал худшим губернатором России. Пандемия коронавируса подтвердила его непрофессионализм

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

5394
Просмотры:
17
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Главное для властей не люди и их здоровье. А нужная для власти статистика. Об этом говорю с февраля. Ну и освоение Федеральных денег Субъектами РФ. Не более. Власти больше боятся за свои рейтинги и показатели. Не за горами выборы в ГД. Недаром ЕР уже свои так называемые «Праймериз» провели. Поэтому их беспокоит как они будут фальсифицировать выборы. А им для якобы победы, нужны хорошие цифры по ковиду. Иначе нечем будет обосновывать свою сногсшибательную победу на выборах.

    • Выборов нет пишет:

      Ничего фашистам для «якобы победы» не нужно, тем более цифры и статистика. Они их «нарисуют». Победу не дарят, ее завоевывают..

      • Алексей Ширшов пишет:

        То что на выборах рисуют нужные цифры. Я это прекрасно знаю на личном опыте. А вот если на выборы не придет мало людей. То это уже очень тяжело нарисовать нужные цифры. А если еще сильные наблюдатели. Не покупающиеся и не продающиеся. То это хоть какая то гарантия….

      • Ширшовизм пишет:

        Ширшов сам цифры рисовал на выборах, опробовал все на личном опыте?)))

  2. 19 пишет:

    А я думала мне показалось, что бучкова уже целую неделю один и тот же комментарий в ежедневной сводке даёт. Слово в слово.
    По моему ей уже пора паковать чемоданы.

  3. Алексей Ширшов пишет:

    Не до человеку который мою фамилию коверкает. Свою фамилию коверкай. Хотя у тебя нет ни фамилии, не имени. Тебе родители их не дали. Ты их не заслужил. Все доказательства рисуемых ЕР цифр имеются. Могу дать материал посмотреть.

    • Кишмиш пишет:

      Выкладывай или отправляй ямалпро и пусть они выложат

      • Алексей Ширшов пишет:

        Материал выкладывался в контакте и ЯмалПро давала информацию. Это было в 2019 году на выборах в городские Думы. Одних видеосъемок на несколько часов. Только с этой власти как с гуся воды. Все провластные( в том числе правоохранительные) структуры под этой властью.

    • ... пишет:

      Так и что там на часовых видео? Сидят и все часы рисуют и рисуют, карандаши меняют и меняют)))

  4. Салехардец пишет:

    Уверен что статистика по COVID на Ямале занижена!

    Меня учли в статистики, супругу нет!!!!!
    Болели вместе, а тест делали только мне!!

  5. Вася пишет:

    В начальной школе, это любимые числа 1, 9, а потом до пяти. Настальгирует бабушка, пора в пансионат.

  6. Тарко-Сале пишет:

    В Тарко-Сале очень много больных но об этом молчат. Люди умираю и это скрывают!!! Давно пора менять всю социальную сферу! Лечения никакого ни куда не дозвониться полнейшее безобразие.

    • электорат пишет:

      Так вы ж за Путина и «Едину Россию» голосовали. Или глаза закрывали на то, что УИКи «рисовали» блистательную победу этим вот… правителям. Чего вы теперь хотите??? Это РЕЗУЛЬТАТ вашего выбора.

  7. Nemo-slh пишет:

    Бучкову уже давно пора отправить на пенсию или в её любимый детский сад воспитательницей, там её место, никак не в социальной сфере в период пандемии, не тянет она и не справляется совсем.

  8. Патриот пишет:

    Глава Правительства отметил, что нужен не ОГРОМНЫЙ , а Рационально сформированный штат компетентных специалистов, где будут четко разделены сферы ответственности. Вот нам ответ на наши претензии. Бучкова не соответствует, как я вижу занимаемой должности. И подчеркну,что и ряд заместитель соц.сферы в городских поселениях должны понять свою не сострятельность.

  9. правде - в глаза! пишет:

    Да причем здесь Бучкова? Она — пешка. Система медицины развалена по всей стране!!! Больницы забиты ковидными.
    Тяжелых даже не берут — чтобы койки не занимали, оставляют умирать дома. Болеющих в более-менее легкой форме даже не учитывают. Типа ОРВИ. Со следующего года медицинские учреждения хотят переподчинить муниципалитетам (при этом муниципалитеты не имеют своих денег, они зависимы от вертикали, которая давно централизовала все налоги). Что такое муниципалитет??? Это типа местное самоуправление. Только мэров почему-то нам выбирать тоже нельзя. Получается, что государство (регион) хочет спихнуть с себя ответственность за качество работы медицины на… назначенных им мэров. Вот кто будет во всем виноват! Если что — их (мэров) бейте. А губернатор и его бучковы — ващще ни причем. Мэру походу скоро сами сбегут при таком раскладе.

  10. Надежда пишет:

    Боже, как это все вранье надоело уже.

  11. Внештатный пишет:

    Статистика занижается везде по стране. Интересы бизнеса важнее здоровья налогоплательщиков

  12. Лариса. пишет:

    Медицина в ЯНАО была разгромлена Бучковой , еще до пандемии! Чего вы ждете в самый разгар эпидемии? Надо вводить прямые выборы губернатора в округе, а эту всю «компанию», за все их «заслуги», определять в места , через Обь!

    • Правде - в глаза! пишет:

      Ход мыслей понятен. Пожалуй, он правильный. Выбранный людьми губернатор будет по праву отвечать перед своими избирателями. ЗА ВСЁ. А так — они лишь звенья в цепочке вертикали. Бучкова исполняла волю Голиковой и Скворцовой, а эти две — волю Путина. Экономия на всех и на всём. На людей в России им денег жалко, потому что деньги нужны на новые супер-ракеты, на прожекты Роскосмоса, на помощь Сирии, Венесуэлле, Донбассу, на КРЫМНАШ. Только дурачки-налогоплательщики продолжают денежки платить.

  13. Кир пишет:

    В нашей семье болели все 3 человека, тест положительный был только у одного, а отрицательные у остальных двух человек, однако КТ и течение болезни показало, что у всех нас была пневмония вирусного генеза с разной степенью поражения и все симптомы Covid. Само собой в статистику попал только один, а остальным в больничных листах написали-Орви. Вот такая статистика, так и лечить не хотели, пока скорая в больницу не увезла.У наших друзей болела вся семья, 4 человека, трое из которых лежали в больнице с тяжёлой пневмонией. Один человек чуть не умер, спасали реально У всех четверых тесты отрицательные, а КТ показывает вирусную пневмонию и те же ковидные симптомы. У нас что, эпидемия пневмоний? Людей повально везут с ней в больницы! Вранье все, реальные цифры в 3-4 раза выше тех, о которых докладываю. Только зачем это вранье, люди и так все видят и знают. Вранье нужно, видимо чтобы усидеть на креслах и не слететь за бездарную подготовку ко второй волне.

  14. Афродита пишет:

    …как можно было ставить руководить такой сферой тетку с дошкольным образованием, неужели не видно, что интеллект сюда даже не заходил даже поссать? все развалила, все уничтожила!

  15. Нина пишет:

    Пока тестами занимается Бикбулатова бывшая сожительница главного врача окружной больницы Лукинова- тестам верить нельзя!!!! Там полная несостоятельность в профессии!!! Шлейф судебных дел и расследований!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑