Пятница, 27 ноября 2020 18+

Комментарии:

Мусорная проформа. В правительстве Артюхова признают неэффективность скандальной реформы, но плата за нее растет

Опубликовано: 12 ноября 2020, 9:02 | Служба новостей ЯмалPRO

Новая система обращения с отходами, более известная как мусорная реформа, реализуется в российских регионах почти два года. В большинстве субъектов страны ее запустили в январе 2019 года. На днях в России появился новый министр природных ресурсов и экологии — Александр Козлов, который пообещал исправить ошибки в мусорной реформе, тем самым, видимо, признав усилия своего предшественника, экс-губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, тщетными.
Почти два года ямальцы ежемесячно платят за отходы по 150 рублей. Для семьи из четырех человек – это 600 рублей в месяц, за год – 7 200 рублей. Редакция «ЯмалPRO» попросила профильный департамент окружного правительства рассказать о том, как в регионе реализуется система обращения с отходами. Из ответа следует, что ямальцы отдают кровные за «мусорную пустышку» — некие позитивные изменения в будущем.

Плата за «обеление»?

Перед запуском мусорной реформы федеральные и региональные власти «рисовали» воодушевляющие картины, обещая в недалеком будущем создание полноценной мусорной реформы, повсеместную ликвидацию свалок и практически 100-процентный переход от захоронения отходов к их переработке. Однако еще до старта реформы было понятно: эти планы — из жанров фантастики и имеют мало общего с российской действительностью. Тем не менее, на местах не стали оспаривать федеральную инициативу: региональные депутаты голосовали «за», а чиновники кивали и обещали — все будет.

Вскоре после старта мусорной реформы федеральные власти стали говорить о ее недочетах. Так, в октябре 2019 года глава комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов заявил, что в России простаивают десятки мусороперерабатывающих заводов, а мусорные тарифы в регионах разнятся в 500 раз. Спустя год провал мусорной реформы признали и в Счетной палате РФ. Из отчета аудиторов следует, что в стране перерабатывается не более 7% отходов, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки. Ситуация в сфере обращения с отходами остается неблагополучной, несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, заявили в СП.

На Ямале ничего реформаторского в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) пока также не случилось. Об этом еще год назад, пусть и завуалированно, сообщил губернатор Дмитрий Артюхов. Отвечая на вопрос, почему мусорная плата выросла, тогда как новой инфраструктуры не появилось, глава округа отделался общими фразами. Он заявил, что «одномоментно все наладить нереально» и торопиться со строительством мусорных объектов не стоит, чтобы потом не думать, что «с этим хозяйством делать». «Сейчас постепенно идет «обеление». В некоторых муниципалитетах сортировка развивается. В Лабытнанги есть небольшой комплекс, планируется в Ноябрьске», — прокомментировал Артюхов реализацию мусорной реформы на Ямале.

Прошел еще год, и окружные власти заявляют: стандартная система обращения с отходами, возможная в других регионах, на Ямале, с его малонаселенной территорией, суровой длительной зимой и коротким летом, не работает. В региональном правительстве, правда, подчеркивают, что с 2016 года выступают с инициативой по учету на государственном уровне особенностей арктических регионов. Но результатов эти усилия пока не дали. Более того, если вспомнить запуск новой системы обращения с ТКО, то ямальские чиновники тогда мало говорили о проблемах региона на федеральном уровне. Напротив, в окружном правительстве горделиво отчитывались, что Ямал оказался одним из лучших регионов России по эффективности старта мусорной реформы.

Чиновники сознательно смещали акценты: рассказывали не о создании полноценной и эффективной мусорной инфраструктуры, а о своевременном вывозе отходов с контейнерных площадок (как будто раньше было принципиально иначе), а также о том, что ямальцам крупно повезло: власти определили для них плату за вывоз ТКО в размере 150 руб. с человека в месяц вместо «экономически обоснованного тарифа регионального оператора в 1002 рубля».

«Ямальцы будут оплачивать только вывоз мусора, оплату всех остальных составляющих обращения с ТКО (обезвреживание, сортировка, переработка и пр.) берет на себя округ», — сообщали в пресс-службе губернатора ЯНАО в январе 2019 года. В том же году регоператор по обращению с ТКО, компания «Инновационные технологии» (связанная с австрийскими гражданами, олигархами-энергетиками Алексеем Бобровым и Артемом Быковым), получил субсидии от окружного правительства в размере около 550 млн рублей.

Заводы — нерентабельны

Так за что платят ямальцы по счетам ООО «Инновационные технологии»? Из ответа департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО следует, что на обработку в округе направляется не больше 13% ТКО, на утилизацию – не больше 4%. Эти показатели закреплены в соглашении с Минприроды РФ в феврале 2019 года.

«Текущее состояние системы обращения с отходами в населенных пунктах округа представлено так: объем образования твердых коммунальных отходов в 2019 году — 236 068,79 тонн ТКО. Из них на обработку направлено — 73 215,26 тонн (30%); на утилизацию — 10 865,30 тонн (4,6%). В составе ТКО 68% — это отходы от использованных товаров. В населенных пунктах работает 7 полигонов для захоронения отходов, 4 мусоросортировочных комплекса, 10 объектов обезвреживания», — говорится в ответе департамента за подписью его руководителя Дмитрия Афанасьева.

В ведомстве подчеркивают, что строить мусороперерабатывающие заводы на Ямале без господдержки «нерентабельно» — объемов собираемого и отсортированного мусора недостаточно из-за низкой численности населения. Влияет и то, что на большей территории округа нет автомобильного сообщения между населенными пунктами, а расстояния между ними доходят до 600 километров.

«Поэтому отсортированные отходы, подлежащие переработке, прессуются и хранятся на специальных площадках до начала навигации, а затем вывозятся на переработку в другие регионы по воде. Обработка ТКО осуществляется на объектах, расположенных на территории Нового Уренгоя, Салехарда, Тарко-Сале, Надыма и села Яр-Сале Ямальского района», — отмечают в департаменте.

Кстати: ямальские чиновники крайне неохотно рассказывают об «успехах» мусорной реформы. Глава департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО Дмитрий Афанасьев тянул с ответом на запрос редакции больше двух недель, тогда как закон «О СМИ» устанавливает срок в 7 дней. Редакция «ЯмалPRO» добилась ответа от чиновника лишь после обращения в прокуратуру ЯНАО.

Реальна только плата

Все прочие объекты, в том числе по сортировке и переработке отходов, — пока только на бумаге. По данным ведомства Афанасьева, в округе ведется работа по проектированию и строительству полигона ТБО в селе Белоярск и пункта переработки твердых бытовых и биологических отходов в селе Салемал. Также в регионе запланировано создание площадок временного накопления ТКО арочного и контейнерного типов. Всего – 43 штуки в населенных пунктах Пуровского, Приуральского, Надымского, Ямальского, Шурышкарского, Тазовского, Красноселькупского районов и поселке Пельвож. Работы по обустройству таких площадок должны быть завершены до конца 2023 года.

«Такие требования, как накопление мусора не более чем 11 месяцев в году, а затем его обязательная сортировка и переработка перед утилизацией — не могут быть реализованы в мелких и труднодоступных поселках округа с численностью до 200 человек. В таких поселках необходимый (экономически рентабельный) объем мусора накапливается до 7 лет. Без внесения изменений в федеральное законодательство плата граждан может вырасти в 27 раз, чего никак нельзя допустить, — сообщают чиновники. — Поэтому на Ямале выбран оптимальный по транспортно-логистическому и экономическому обоснованию вариант дальнейшей реализации реформы обращения с ТКО — строительство в труднодоступных населенных пунктах площадок временного накопления ТКО (ПВН) для последующего транспортирования ТКО автотранспортом до мусороперегрузочных станций и далее до объектов обработки».

До 2024 года, добавляют в департаменте, в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко запланировано строительство трех межмуниципальных автоматизированных мусоросортировочных комплексов с полигонами и площадками компостирования (АМСК). Ожидается, что туда будут поступать отходы из десятков ямальских городов и поселков. Также в планах у чиновников – строительство восьми мусороперегрузочных станций и площадок временного накопления ТКО, где будет накапливаться необходимый объем отходов.

«Мусороперегрузочные станции с элементами предварительной обработки планируется создать в городах Лабытнанги, Надым, Губкинский, Ноябрьск, поселке Тазовский, поселке городского типа Пангоды, селах Мужи и Сывдарма», — добавляют в ведомстве Дмитрия Афанасьева.

В ближайшем будущем на Ямале не ожидается и установки на мусорных площадках контейнеров двух типов – для сухих, подлежащих переработке, и «мокрых» отходов. А именно эту задачу в правительстве РФ называли первоочередной. Ямальский регоператор обещал запустить соответствующий пилотный проект в первой половине 2019 года, но, видимо, планы изменились.

«Что касается перехода на систему двухконтейнерного накопления отходов, то он станет возможен после ввода в эксплуатацию всех вышеуказанных объектов по обработке (сортировке) ТКО», — заявили в департаменте тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

Вот и получается, что мусорная реформа на Ямале – не что иное, как мусорная проформа. О ликвидации свалок и полигонов и создании налаженной технологической переработки отходов речи пока не идет. Зато оператор «мусорного доения» продолжает тянуть из ямальцев деньги. А плата за отходы начала расти.

«С 1 июля 2020 года плата граждан возросла на 4% и составила 156 руб. /человека», — сообщили ямальские чиновники, уточнив, что «изменение тарифов для населения происходит исключительно в соответствии с ежегодно утверждаемыми правительством РФ индексами изменения платы граждан за коммунальные услуги».

В заключение добавим, что ямальцы исправно платят за «мусорную пустышку». По данным на 5 октября, уровень собираемости платы за вывоз отходов с жителей округа составил 93%. Юрлица оказались менее дисциплинированными – за отходы платят порядка 85% компаний.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Общество, Политика, Экология. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2625
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мусоровоз пишет:

    Да разве только эта реформа в провале! Скоро за воздух будем платить этим неуемным хапугам. Где идеолог этого выкачивания денег от людей себе на масло с икрой. Что- то он заглох после назначения в Надым! Да и первый зам с заместительшей помалкивают на дармовых харчах в ЗС! Вот вам и результат ЕРовский. Продолжать дальше или этого хватит…

  2. Вася пишет:

    И так уже платите дышать через маску одна цена без маски пять тыщь. Открыли обсерват, закрыли обсерват, опять открыли все денежки, а осваивать они их умеют.

  3. Северный пишет:

    «В Лабытнанги есть небольшой комплекс» врут и не краснеют, не было и не будет

  4. Игорь пишет:

    Год меня не было в Салехарде! Не платил за вывоз мусора, платил в Тюмени! Подали в суд как на злостного неплательщика, хотя перед отъездом сказал, что минимум полгода меня не будет! Пришлось заплатить, а то никуда не сможешь вылететь!

  5. электорат пишет:

    Поскольку за границу в ближайшее время не собираюсь («спасибо» covid-19), эти долги меня не тяготят. Не заплатил за «утилизацию ТКО» ни рубля!!! Да, платежки и напоминания о долгах приходят. Пофиг! Не собираюсь платить за услугу, которую мне на самом деле НЕ ОКАЗЫВАЮТ. Мусор не сортируют, его просто вываливают в общeю кучу, и он там гниет.
    Очень токсичные вещества распада попадают в грунтовые воды, в реки, в ту воду, которые потом добывают, чтобы подать в дома. Это неизбежно! Деньги с жителей собираются огромные. ГДЕ ОНИ??? Почему лохи продолжают платить??? В Ноябрьске пытаются собирать отдельно пластик. Конечно, не 1000 процентов, не все люди сознательные. Кто и как перерабатывает этот пластик? Этой информации нет.

  6. ТКО пишет:

    Уважаемая редакция, а может ещё раз обратитесь в прокуратуру? Может есть им повод проверить куда идут народные деньги?

  7. Сколько можно !!!!!! пишет:

    Стоит проверить как создалась и как функционирует ООО «Инновационные технологии». Ни чего нового не внедрила , но денежки им на жизнь с подачи губернатора мы отстегиваем. Нужно ведь ребяткам сладко жить.

  8. абориген пишет:

    Деньги верните

    • Николай Быков пишет:

      Шшас!
      С разгону!!!
      Вернули и вывернули!
      Золотым унитазом получишь!… И базой отдыха «Варчато»…

  9. Пенсионер пишет:

    Вся мусорная реформа заведомо была направлена на создание монополиста. Под давлением окружных властей все полигоны и площадки были переданы самому неэффективному и практически на то время (когда назначили региональным оператором) банкроту ООО»Иновационные технологии». Так как у настоящих хозяев не было лицензии они использовали эту фирму, а все это делалось при поддержке правительства округа. Если имбыли выделены такие субсидии-550 млн. руб. то куда они девались?
    В настоящее время региональный оператор имеет колоссальную задолженность по расчетам с транспортирующими ТКО органзациями. В ближайшее время мыльный пузырь с региональным оператором лопнет, если снова не выделят субсидии. А в недавнее время всякие субсидии на ТКО были отменены и мусор вывозиля своевременно, и жители платили дешевле. Так в чем же заключается мусорная реформа?
    В выводе денег, в оболваниванию людей и не в улучшении состояния дел в обращении с отходами, а в развале даже того, что было.

  10. Леонид. пишет:

    Назовите , хотя бы один проект, который, за последние 10 лет, состоялся в ЯНАО! Самая большая бюджетная обеспеченность в России, на душу населения. Тащат все и по всякому!

  11. Николай пишет:

    В Красноселькупе как вываливали мусор так и вываливают, а деньги с народа берут как полагается, вот где нужно проверку провести

  12. Николай Быков пишет:

    Что касается мусора, то здесь, Митьке, в его бытность министра экологии, нужно было не переборкой мусора заниматься, что является делом глупым и провальным, а сжиганием этого «продукта».
    Как я писал ранее, мусор, на 80-90%% состоит из горючих веществ, но, сжигать их нужно — «хитро»: — без выбросов всяких «вредностей».
    В лучшем случае — переработкой этих «вредностей» — в «полезности».
    В одной из моих запатентованных разработок: — «СВЧ-горелка», описывается способ ускорения процесса сгорания топлива и способ повышения температуры дымовых газов.
    С Борисом Страховым, в условиях домашней мастерской, мы достигли температуры дымовых газов — 6500!
    Сейчас, дожидается процесса патентной защиты, ещё одна разработка, смысл которой заключается в производстве моторных и печных топлив из воды и бензопиренов.
    Но, ямальские дебилоиды — хихикают…
    Пусть и дальше продолжают хихикать, только я, в условиях домашней мастерской, использовав деталь от пришедшего в негодность холодильника и один прибор со старого автомобиля — спокойно разлагаю воду на водород и кислород.
    При этом, у меня, у необразованного, вода начинает кипеть — при температуре +5 градусов!…
    Точно так же можно разложить и бензопирены!
    А, соединив их с составляющими воды — получить очень высококалорийное и экологичное топливо…
    Как говаривал незабвенный Михаил Задорнов: — «Не надо бабушку лохматить!»
    То есть — не корчите из себя умных, господа Тихобздеи!!!

    • Прокурорский взгляд пишет:

      Мусор сжигать нельзя. Читайте первоисточник 89-фз

      • Николай Быков пишет:

        Прокурорский!
        Хреново глядишь: — смотришь в книгу, видишь — фигу!
        Там же чёрненькими буквочками, по белому полю страничечки, написано: — «Сжигать их нужно «ХИТРО»!»
        Значит — перерабатывать, методом теплового воздействия… (Так же, в топлива, СМ и прочие нужности — перерабатывается нефть!).
        Учись читать текст, — внимательно!!!

  13. Бывалый пишет:

    Автор, кто заказал статью? Конкуренты мусорных перевозчиков,? Опубликуйте полную версию ответа на запрос, чтоб было с чем сравнить?

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Поясните, что заказного в статье? Все цитаты — из ответа на запрос.

      • Бывалый11 пишет:

        Ни запроса , ни всего ответа в статье нет.
        Предъявите народу ответ чиновников,, чтоб было всем понятно, в чем врут, а в чем нет.
        Как показывает журналисткая практика, наезд на чиновников в подобных статтях говорит о том, что кто-то из «обиженных» пожаловался

      • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

        Формат статьи — это дело редакции. Запрос информации делается для того, чтобы получить необходимые данные. Если у вас есть сомнения в правдивости написанного, можете обратиться в департамент. В статье, если вы ее прочитали, мы не обвиняем чиновников во лжи, а показываем, как проходит реализация мусорной реформы, в том числе, за деньги людей. Остальные ремарки в вашем ответе — лишь ваше мнение, комментировать их не беремся.

  14. Быкову про +5 пишет:

    Задолбал ты Коля всех уже своими детскими опытами! Ученики младших классов давно в инете эти игрушки выложили, и интереса больше к примитивный физическим процессам не проявляют.

    • Николай Быков пишет:

      Тихобздейчик-Плюснутый!
      Мне интересно: — каким образом Правительству Ямала удаётся выискивать таких как ты, Милостивый государь?
      Начальным школьникам — понятно, что мои технические заключения и формулы изобретений — верны, а, вам, дебилам, никак не могу доказать Что нужно экономить на топливе!
      Здесь, в Ухте, я часто беседую со школьниками на технические темы. У ребятишек есть моторные лодки, мототехника. Некоторые, которые живут в отдалённых посёлках, управляют родительскими автомобилями, они проживают в домах с печным отоплением. Им интересно, как можно снизить расход бензина, дров, на отопление…
      Некоторые из них — покрасили чёрной краской, потолки в банях.
      Сделали дожигатели в печах и тонкую регулировку подачи воздуха в зону горения!
      А, до Тихобздеев, с их купленными дипломами, никак не дойдёт школьный постулат, что топливо и воздух, перед сжиганием — нужно греть!!!
      Что необходимо разработать и изготовить некоторые устройства для экономичного использования топлива!
      До вас, никак не дойдёт, что люди переходят в использованию воды, в виде топлива! Потребность в углеводородах — начинает сокращаться! Не из-за пандемии, а по причине ненужности!
      И, погонят вас — поганенькой метёлочкой: — дебилы — никому не нужны!
      Вот так-то, господа Тихобздейчики!

  15. Николаю Б. пишет:

    «Покрасили чёрной краской…» Теперь понятно почему афиканцы не белые даже в бане. Перегрелся ты Николай в холодной воде. Смотри не взорви планету. Оставишь человечество без питья.

    • Николай Быков пишет:

      Тихобздей!
      Иди в школу … и учи Физику!
      Про инфракрасное излучение, что-нибудь — слыхал?…
      Белое блестящее — хорошо отражает. Чёрное матовое — хорошо излучает!!!
      Это — АКСИОМА!!!

  16. Гость пишет:

    «Мусорная проформа» — вот и четкое название для эпохи правления В.В. П.

  17. Учи Коля... Учи... пишет:

    Коля, географию ты уже учил, примазав к Енисею город, который никогда к нему отношения не имел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑