Суббота, 28 ноября 2020 18+

Комментарии:

Ученые ЯНАО предупредили о разрушении инфраструктуры нефтяников из-за таяния вечной мерзлоты

Опубликовано: 11 ноября 2020, 19:43 | Служба новостей ЯмалPRO

Таяние вечной мерзлоты в ЯНАО может привести к разрушению нефтегазовой и дорожной инфраструктуры, построенной на территории региона. Такой прогноз сделали специалисты научного центра изучения Арктики.

«Увеличение глубины сезонного протаивания мерзлоты, безусловно, окажет влияние на построенную на ней инфраструктуру в сторону ухудшения ее устойчивости и даже разрушения. Особенно этому подвержены такие линейные объекты как дороги и трубопроводы», — рассказал заведующий научно-исследовательским сектором центра, кандидат физико-математических наук Ярослав Камнев в интервью ТАСС.

По словам ученого, ситуация ухудшилась по сравнению с 2016-18 годами. По его мнению, со временем мерзлота неминуемо исчезнет, но предсказать, когда именно это произойдет, пока сложно, так как это напрямую зависит от климата.

Основные факторы, влияющие на глубину сезонного протаивания, — это поступающая на поверхность солнечная радиация и количество осадков. «Грубо говоря, чем теплее лето, и чем больше осадков, тем больше глубина протаивания. Это хорошо коррелируется с получаемыми нами данными», — добавил ученый.

Максимальную глубину протаивания зафиксировали в этом году и ученые УрФУ. По их данным, на это повлияли многоснежная зима и ранняя весна.

Рубрики: Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

448
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑