Суббота, 28 ноября 2020 18+

Комментарии:

«Собирался уехать на землю». Экс-депутат Салехарда Александр Пизняк оказался не готов к 8 годам «строгача»

Опубликовано: 11 ноября 2020, 9:02 | Служба новостей ЯмалPRO

В Салехарде накануне, 10 ноября, был вынесен приговор в отношении бывшего главного инженера АО «Салехардэнерго» и экс-депутата гордумы от «Единой Россиий» Александра Пизняка. Суд признал его виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 3,8 млн рублей. К такому наказанию, по мнению наблюдателей, бывший депутат оказался не готов – он планировал уехать после суда на «землю» вместе с семьей.

По данным следствия и суда, преступление произошло в Салехарде в 2019 году. В мае того года АО «Салехардэнерго» и НПО «Базовое машиностроение» заключили договор на капитальный ремонт газотурбинного двигателя электростанции «Обдорск» общей стоимостью 83,5 млн рублей. Александр Пизняк, зная о заключенном договоре, предложил через посредника руководителю предприятия «помощь» — поспособствовать за деньги в беспрепятственном выполнении ремонтных работ, своевременном подписании акта приемки выполненных работ и в полной своевременной оплате по договору.

Руководитель компании дал согласие. В октябре 2019 года Александр Пизняк утвердил акт о проведении пуско-наладочных работ, испытаний и допуска оборудования к промышленной эксплуатации, акт сдачи-приемки выполненных работ. Тем самым он ускорил процесс согласования исполнительно-технической документации и передачу документов для производства расчетов с подрядчиком.

«После произведенной полной оплаты по договору в размере более 80 млн. рублей, руководитель организации-подрядчика, лично заинтересованный в результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятия, передал через посредника в качестве благодарности должностному лицу (Александру Пизняку – прим. ред.) за совершенные в его пользу действия, взятку в размере 3 млн. 800 тыс. рублей», — раскрыли подробности дела в окружном СУ СКР.

Там добавили, что деньги, полученные Пизняком в качестве взятки, были изъяты и обращены в собственность государства.

По словам старшего помощника прокурора Салехарда Ильи Ильина, обвинение просило для Александра Пизняка наказание в виде 10 лет лишения свободы, поскольку 8 лет — это минимальный предел, установленный санкцией статьи.

«Кроме того, мы настаивали на назначении штрафа в размере трехкратной суммы взятки, — добавил он. — Суд посчитал, что достаточно будет однократной суммы взятки в сумме 3 миллионов 800 тысяч рублей».

Второй участник преступления, руководитель компании, сумел избежать наказания. Ранее ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткополучателя и иное способствование взяткодателю и взяткополучателю в достижении и реализации соглашения между ними о получении и даче взятки, совершенное в особо крупном размере).

«В ходе следствия посредник активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием, а также обратился в правоохранительные органы с явкой с повинной, в связи с чем, уголовное преследование в отношении него прекращено на основании примечания к ст. 291.1 УК РФ», — уточнили в СУ СКР.

Уголовное дело составило 35 томов, а расследование длилось около 7 месяцев. В процессе сбора материалов были допрошены 50 свидетелей.

Приговор суда в законную силу пока не вступил. Бывший главный инженер АО «Салехардэнерго» свою вину во время следствия не признал. После вынесения приговора он заявил, что ему непонятна логика суда. Пизняк намерен подавать апелляцию. Зал суда он покинул в наручниках.

По мнению источника «ЯмалPRO», знакомого с ситуацией, Александр Пизняк оказался не готов к столь суровому наказанию. Бывший инженер АО «Салехардэнерго», по его словам, был перед судом в хорошем настроении и зашел на работу попрощаться. Он собирался уехать на «землю» с семьей, поскольку ожидал оправдательного приговора.

«Те, кто был на суде, говорят, что не было никаких прямых доказательств, — добавляет наш источник. — Очень интересно, почему не опубликовал материалы хода дела? Был в чем-то замешан, не хотел афишировать своих коллег или надеялся на екатеринбургских юристов?».

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», Александр Пизняк был задержан 2 декабря 2019 года по подозрению в получении взятки и отправлен под арест. В феврале ему удалось выйти из СИЗО под залог в размере 5 млн руб. Также в феврале гордума Салехарда досрочно лишила Пизняка депутатских полномочий. В думе окружной столицы Александр Пизняк был заместителем председателя.

Фото: скриншот видео «Ямал-Регион»

Ранее по теме:
В суд ушло дело топ-менеджера «Салехардэнерго» Пизняка, оставшегося из-за коррупции без депутатского мандата

Александр Пизняк вышел из СИЗО под залог в 5 млн рублей

Обвиняемый во взяточничестве Александр Пизняк остался без депутатского мандата

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Происшествия, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3701
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Надо подумать пишет:

    «Те, кто был на суде, говорят, что не было никаких прямых доказательств, — добавляет наш источник.

    8 лет строгоча, без объемной доказательной базы не дадут. Тут уж точно собрано все до мелочей.

  2. 11111111 пишет:

    Какого рожна по такой статье он до суда по городу ходил? И почему мигранта в депутаты партия власти выдвинула? Они считают, что такие люди самые главные патриоты? Бред какой-то. Собирался уехать… Приехал, депутатом побыл, уехал. Проходной двор для таких пизняков из Салехарда сделали.

    • Надо подумать пишет:

      А по городу ходил, потому как: «В феврале ему удалось выйти из СИЗО под залог в размере 5 млн руб.» все законно)))

      • Местный пишет:

        Во-во шо для него такого гарного 5 лямов. Наверно ипотеку для этого не брал. На взятке одной ха. Да сколько он вообще наверно наворовал, там уж и под расстрел сразу))

  3. Ямалец пишет:

    Весь Ямал разворовали. Так и лезут со всех сторон. Хотя в основном с одной стороны.

  4. шаббесгой пишет:

    Интересных персонажей оправдывает гриша снайдерман. Бывшего начальника департамента АПК, другого фигуранта где в деле замешан пароход одного из уважаемых людей, а тут что то пошло не так…..

  5. Аммос Фёдорович Ляпкин-Тяпкин пишет:

    Какие добрые Салехардские судьи. А что так можно было?

  6. Мыкола пишет:

    Честнейшего человека оклеветали

  7. Сергей пишет:

    так это единичный случай, если бы в поселениях капнуть, то тут много что интересного выявили, прокуратура в поселках сидит и только запрашивает не нужную информацию (не там копает)

  8. Кокетка пишет:

    хммм….странно получается
    почему же тогда Эйриху всего-навсего 6 лет дали и то, по-моему не строгого режима?

  9. Патриот пишет:

    На Ямале пора порядок наводить. Разгнуздались.

  10. ЯмаЛ пишет:

    Что заслужил, то и получил. Нужно было работать, а не думать об обогащении, суд доказал, что честность у Пизняка отсутствует напрочь.

  11. Бабушкин Андрей пишет:

    Зам главного взяточника в стране, давеча заявил, что будет бороться с коррупционерами. Этот не в тему попал. 8 ему и влепили.

  12. Семен Ильич пишет:

    А Головину из Шурышкарского района что светит? Там уже кучу дел завели, а он до сих пор главенствует. Там когда порядок наведут? Народ устал.

  13. Но кое куда успел. пишет:

    Эх, не успел обогатить соседнее государство!

  14. Большой Начальник пишет:

    Рассуждающим о том, что мол, 8 мало, или кому то 6 дали вместо 10 хочется сказать: закройте рты.Я в армии два года служил- это очень много. А из тюрьмы здоровым не выйдешь ни через три, ни через четыре года. Снайдерман- нормальный судья.Украл- в тюрьму, не доказали- на свободу. Все делается в рамках уголовного и уголовно-процессуального кодекса, и Снайдерман не Бог- над ним еще и окружной суд, где тройка судей проверит его решение. Если ты водила или медсестра- води авто и коли уколы, а судят пусть судьи.Они же не учат вас , как вашу работу делать

    • Ямалец пишет:

      С чего вы взяли, что ему в колонии будет плохо. Он и там с деньгами не плохо устроится. Дневальным в козлобанду. Плюс коллеги из Салехардэнерго будут греть, те которых не сдал. И выйдет по УДО.

  15. Сергей пишет:

    ЗЛОДЕЙ ГОДА.

  16. Константин пишет:

    Выпинывайте ду*аков из администрации.

  17. Транспортный отдел пишет:

    А остальные мышата как притихли. Это шеф его и еще замы все замаранные!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑