Суббота, 16 октября 2021 18+

Комментарии:

Китай может сократить закупку СПГ НОВАТЭКа на 8 млрд кубометров в год

Опубликовано: 27 октября 2020, 17:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Как пишет телеграм-канал «Газ-Батющка», речь идет о сокращении, как минимум, на 5–8 млрд м3 в год. Основная причина — развитие собственной добычи в Поднебесной. Большая часть потребляемого голубого топлива, по прогнозу PetroChina, будет обеспечена собственной добычей.

Среди российских игроков в настоящий момент в Китай газ поставляют несколько компаний: «Газпром» через газопровод «Сила Сибири», «НОВАТЭК» — СПГ с проекта «Ямал СПГ», а также небольшие объемы из Сахалина. По утверждению экспертов, НОВАТЭК в данной ситуации – первый кандидат на вылет: поставки через «Силу Сибири» хотя бы подкреплены более-менее долгосрочными контрактами. СПГ же в основном продается по срочным контрактам.

В зоне риска может оказаться новый магистральный газопровод из России в Китай «Сила Сибири – 2». Прошлой весной в Китае стартовало строительство нового терминала СПГ Longkou в провинции Шаньдун. Он будет способен обрабатывать 20 млн тонн СПГ и поставлять около 28 млрд м3 природного газа в год.

Сокращение поставок СПГ – это серьёзный удар по всему российскому экспорту газа в Китай. В Заявления Поднебесной по росту собственной добычи прямо противоположны планам российского Минэнерго по захвату мирового рынка СПГ. Чиновники заявляют, что в перспективе доля России на глобальном рынке СПГ может достигнуть 25% от общемирового объема. Однако без китайского рынка достичь такого показателя будет практически нереально.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1576
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑