Среда, 2 декабря 2020 18+

Комментарии:

Десятки тысяч белорусов вышли на «Марш народного ультиматума»

Опубликовано: 26 октября 2020, 10:09 | Служба новостей ЯмалPRO

В Минске и других городах Белоруссии накануне, 25 октября, прошел «Марш народного ультиматума» — такое название получила очередная акция протеста против Александра Лукашенко. По оценкам очевидцев, она стала одной из самых массовых за последнее время, собрав свыше 100 тыс. человек.

В минувшее воскресенье закончился срок Народного Ультиматума, который экс-кандидат в президенты и лидер оппозиции Светлана Тихановская предъявила Александру Лукашенко от лица белорусского народа. Ультиматум состоял из трех требований: Лукашенко должен объявить об уходе, насилие на улицах должно полностью остановиться и все политзаключенные должны быть освобождены.

Поскольку условия ультиматума не были выполнены, белорусы вышли на улицы. По данным очевидцев, в Минске «Марш народного ультиматума» собрал свыше 100 тыс. человек. Сотрудники правоохранительных органов применили против участников акции светошумовые гранаты и резиновые пули. Силовики разгоняли людей водометами, а также искали протестующих во дворах и подъездах. Десятки белорусов получили травмы и были задержаны. На одной из улиц в Минске прогремели взрывы – туда выезжали порядка десяти машин скорой помощи.

Ранее Светлана Тихановская также заявила, что с 26 октября в Белоруссии начинается общенациональная забастовка. «Режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен. Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов — это не сила. Режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей. Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть», — говорится в сообщении Тихановской.

По ее словам, народ Белоруссии готов «давать слово и отвечать за него». «Белорусы заявили народный ультиматум, и численность сегодняшнего марша в его честь — главное подтверждение, что воля народа работает и она неоспорима», — добавила Светлана Тихановская.

Общенациональная забастовка предполагает остановку предприятий, блокировку дорог и «обвал продаж» в государственных магазинах.

Напомним, что ежедневные массовые акции протеста начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. Согласно официальным данным, победителем оказался Александр Лукашенко, избиравшийся на шестой срок подряд. Протестующие требуют отставки Лукашенко и перевыборов, обвиняя власти в беспрецедентных фальсификациях и в жестокости по отношению к участникам митингов. Страны ЕС и США не признали легитимность прошедших выборов. В России выборы признали. В сентябре Лукашенко провел тайную инаугурацию, усилив недовольство противников.

Фото: Радио Свобода

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

629
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    Кто такая эта Тихоновская. Продажная провокаторша

    • Патриот пишет:

      Вы решили подписаться моим ником?

      • Патриот пишет:

        «Бомбический» НИК, вы правы. Зовите меня: «ПАТРИОТ! или «Царь, просто Царь!». Тихановская Никто и зовут ее НИКАК!

  2. Гражданин пишет:

    Согласен тихановская — это агент запада, она этого даже не сковывает!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑