Суббота, 28 ноября 2020 18+

Комментарии:

В Сеяхе гниет уникальный танк, который местные чиновники обещали отреставрировать к 9 мая

Опубликовано: 19 октября 2020, 17:50 | Служба новостей ЯмалPRO

В селе Сеяха Ямальского района покрывается ржавчиной танк, который местные чиновники обещали отреставрировать к юбилею 9 мая. Раритетная техника должна была украсить Сквер Победы.  

«Возле здания администрации уже год стоит и гниет танк, который должны были отреставрировать к юбилею победы 9 мая. Об этом в 2019 году рассказал глава села Вануйто Станислав Леонидович корреспонденту ИА «Север-Пресс». Нам интересно знать, сколько еще будет он гнить и ржаветь?», — написала жительница Сеяхи в посте, опубликованном в паблике «Голос тундры» в соцсети «ВКонтакте».

О «новой жизни» танка Станислав Вануйто рассказывал не только «Север-Пресс», но и другим провластным СМИ. «Мы долго обсуждали и решили его вытащить и перевезти на площадь. Подготовить, отреставрировать. Элементарно помыть и прокрасить. И к 75-летию Победы установить как монумент», — сообщил глава Сеяхи ГТРК «Ямал» в августе 2019 года.

Он назвал танк в Сеяхе уникальным. По словам Вануйто, он прочитал в Википедии, что в мире, помимо Сеяхи, сохранилось только два подобных экземпляра – в Тель-Авиве и Киеве. «Его уникальность в том, что там и двигатель родной стоит, — рассказывал чиновник журналистам. — Он в нормальном техническом состоянии, все на месте».

О том, как танк (точнее, самоходный кран) попал в самый северный поселок Ямальского района, никто не помнит. Несколько десятков лет он служил для детей игровым объектом: на нем играли сельские мальчишки.

Фото: скрин/паблик «Голос тундры», vk.com

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Ямальский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1037
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Танкистов "бывших" не бывает... пишет:

    Это весьма ценный раритетный объект! Скорее всего речь идет о танке ИС-3, отличительная особенность которого был т.н. утиный нос, возможно принимавший участие в Первом Параде победы в поверженном Берлине в 1945 году! Танк ИС-3 — советский тяжелый танк, разработанный во время Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние дни и не успевший принять в ней участие. Этот танк считают одним из первых послевоенных советских танков. Разработка проекта тяжелого танка ИС-3 началась летом 1944 года, после изучения новых немецких танков. Боевой вес танка ИС-3 составлял 45,8 тонны. Экипаж 4 человека.
    Длина танка 6,9 метра, ширина 3,15 метра, высота 2,45 метра.
    Толщина брони корпуса танка составляла от 20 до 110 мм, толщина брони башни 110 — 220 мм, толщина маска и лба башни 250 мм. Основным вооружением тяжелого танка ИС-3, как и у танка ИС-2,являлась 122 мм нарезная танковая пушка Д-25Т, имевшая длину ствола 48 калибров. Пулеметов осталось только два — пулемет ДТ калибра 7,62 мм, спаренный с пушкой, и зенитный пулемет ДШК калибра 12,7 мм сверху на турели на башне. В отличие от танка ИС-2 на танк ИС-3 устанавливали телескопические прицелы нового образца, с которыми дальность прицельной стрельбы могла достигать 5000 метров. Максимальная скорость по шоссе составляла 40 км/час, скорость по пересеченной местности 16 км/час, запас хода по шоссе 315 км, запас хода по пересеченной местности 150 км. Преодолеваемый подъем 32 градуса, преодолеваемая стенка 1,0 метр, преодолеваемый ров 2,5 метра, преодолеваемый брод 1,4 метра. Двигатель, трансмиссия и ходовая часть не отличались от двигателя, трансмиссии и ходовой части тяжелого танка ИС-2. Вообще все принципиальные отличия тяжелого танка ИС-3 от танка ИС-2 состояли в конструкции и геометрических очертаниях башни и броневого корпуса. За Нашу Победу!

    • Какойтанафигтанкист пишет:

      Это СПК-5 на базе Т-34. Таких в мире (!) три осталось-включая Сеяхинский.

      • "Трактористу- мазуте" пишет:

        «Копья ломать» с вами я не стану! В мире осталось не более 3 — танков ИС3. Один из них в Израиле. Ни самого танка в Сияхе, ни фотографии его я не видел. Да и вы не предоставили.

  2. Иван пишет:

    За такое отношение великой исторической реликвии ответственным высоко оплаченным чиновникам полагается волшебный пендель и «полет» с занимаемой должности в низ по социальной лестницы, т.е в безработные. Понятно, что местной «либерастии» не нужно ничего, они нам также..

  3. Мужи пишет:

    В селе Мужи уже несколько лет так же гниёт танк т62, который специально купили и привезли в качестве экспоната к мемориалу. Но похоже устанавливать и приводить в достойный вид его никто не торопится. Зачем было деньги бюджетные тратить тогда?

  4. Историк пишет:

    Зачем танк? Что, на Ямале шли танковые бои? Лучший памятник войне — рыболовецкий катер, который ловил в голодные годы рыбу и кормил фронт! Ямал кормил фронт. А танк отправьте в Курск.

    • ... пишет:

      Радуйтесь, что вы не в единственном лице. «Богата» земля ямальская коллаборационистами «соросятами, гейтсятами и клинтонитами. И они как правило все «пристроенные» лица! Вам и Знамя Победы и Память о наших ветеранах и узниках концлагерей, павших в годы Великой Отечественной войны ни к чему. Вам нравится рыболовецкий катер-установите его на пьедестал, но относитесь уважительно в настоящей Реликвии! На Прохоровке под Курском, где шло величайшее танковое сражение давно установлен мемориальный комплекс в память о былой битве, но вы «историк» об этом не имеете ни малейшего понятия. Вы типичная жертва ЕГЭ и антироссийской пропаганды. А отправить с Северов лучше вас вместе людьми, не исполняющими свои должностными обязанности в поселениях ЯНАО по отношению к обществу, а также за неисполнение Указов и Распоряжений Президента России В.Путина, направленные на патриотическое воспитание граждан России.

      • Мужи пишет:

        👍👍👍

      • Историк пишет:

        Словоблудие в сторону, факты на стол. Хотите танк, водружайте. Не забудьте покрасить, выяснить его боевой путь, привести детей и снять фильм об этом. А Ямал в истории войны всегда был и будет ярким примером крепкого тыла. Вам, двоечникам урок!

  5. ни без гордости пишет:

    В Ноябрьске все объекты мемориального комплекса в идеальном состоянии. Учитесь! Берите пример.

  6. Тарко-Сале. «Но пасара́н» (исп. ¡No pasarán! — «(Они) Не пройдут») — политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию. пишет:

    Тарко-салинский Мемориальных комплекс, считаю, один из лучших на Ямале. На памятных панелях выбиты Фамилии И.О. все воинов, погибших в годы ВОВ и в локальных конфликтах, имеется Вечный огонь и стилизованная высокая (20-метровая) стела в форме 3-х гильз. Также представлена бронетанковая техника, отреставрированная и покрашенная. Танк Т-64 (хоть сейчас заводи и езжай, куда прикажет Президент РФ), 2 шт. — 122-мм корпусных пушки обр. 1931/37 г., Военно-Морской Якорь, Красочная эмблема ВДВ, Пограничный столб СССР и прочие памятные доски и обелиски. На этом священном месте проходит основная масса патриотических мероприятий, связанных с началом празднования дня Памяти, Дня Победы, праздников по Родам войск. Это наша общая заслуга: ветеранов, главы Муниципального образования и Военного комиссариата! Учитесь, ребята отношению к памяти ветеранов-наших предков, нашей Родине и ее великому прошлому. За нашу Победу!

    • Олег. пишет:

      В Пуровском районе традиционно внимательно относятся к патриотическому восспитанию! И люди серьезные вышли из этого райна — руководители! Хотя и не без» урода»!

  7. Тарко-Сале пишет:

    Любительское видео с Площади Памяти Тарко-Сале 10.05.2020 из личного архива.. https://vk.com/id128976417?z=video128976417_456239204%2F89be9e6d7c6278af4e%2Fpl_wall_128976417

  8. Ямал ирис пишет:

    Так им в Сеяху не было наказа от Кугаевского, власти Сеяхи сами не могут принять решение, если что-то сделают, то получат по шее.

  9. Андрей пишет:

    Кобылкин много пакостей наделал в округе, но к патриотике относился серьезно! Все эти танки , пушки и т.д. приобретались по его указанию. За это ему ОГРОМНОЕ спасибо! При назначенце ( закосившем, от службы в армии), патриотическое восспитание пришло в упадок.И это факт!,

  10. Пуровский ветеран. пишет:

    Тарко-Салинский мемориальный комплекс построен на месте, где в годы Великой Отечественной стояли чума (полевой военкомат), в которых жили будущие фронтовики перед отправкой на фронт. После войны,они по своей инициативе стали каждый год на 9 мая собираться на этом месте и поэтому это место и было выбрано для установки памятника!!!
    Кроме фамилий фронтовиков, есть на этом памятнике и благодарность труженикам тыла и фамилии афганцев и ветеранов боевых действий, погибших в горячих точках. Примечательно, что поисковая работа в Пуровском районе продолжается и каждые 3 года, добавляются фамилии, тех кто погиб исполняя свой воинский долг!! Это поистине святое место для всех бывших солдат! Помним и гордимся!!!

    • Ветерану пишет:

      Смотрел я сайт поискового движения в Пуровской школе №1. Сайт отключен ввиду отсутствия финансирования. А поисковики и теле-радиокомпании Тарко-Сале, Губкинского, Ханымея, Пурпе, Уренгоя столько сделали прекрасных и высокодуховных, патриотических фильмом по итогам поисковых походов на места былых сражений. Жалко, потому что земляки лишены возможности видеть результаты работы Поисковых отрядов. Не нашлось денег на содержание социальнозначимых проектов, зато чиновники-бездельники на социальных объектах плодятся, как … (нет слов)

  11. Салиндеры пишет:

    Что глава Сеяхи за свой счет не может его покрасить ? у него же не хилая зарплата. Позорище какое то (((((

  12. Андрею пишет:

    У вас не достоверная информация! Нефтяной «генерал» Кобылкин также не служил в Армии. Патриотику в Округе в свое время возродил и поставил на должный уровень военный комиссар ЯНАО полковник Ефимов и его единомышленники. Благодаря его кипучей деятельности на благо Отечества мы имеем все то, что осталось после «другой более высокоразвитой Цивилизации человека разумного». Его так не хватает всем нам патриотам России! Сейчас следы этой работы медленно, но верно «опускаются ниже плинтуса» и это ничто больше остановить не может. Патриотическое движение в Округе сейчас автономно, дезориентировано коллаборационистами и по большому счету находится без поддержки властей, движется по наклонной вниз, как Бог на Душу положит. В системе патриотического воспитания нет Цели и Образа Победы. За доказательством выше сказанного далеко ходить не нужно! «В Сеяхе гниет уникальный танк ИС-3, Символ, фактически один из последних свидетелей Великой Победы и Первого ПАРАДА ПОБЕДЫ над Фашизмом, который местные чиновники обещали отреставрировать к 9 мая». ПОЗОРИЩЕ!!!

  13. Горе "историку" пишет:

    Снимали фильмы о боевом пути воинов, защищавшим нашу Страну от фашизма, чтили память тружеников тыла в годы военного лихолетья, воспитывали молодежь на примерах героического прошлого нашей Родины, готовили ребят достойно служить Отечеству в ВС РФ и будем продолжать это делать и систему «россионского просвещения» заставим! Учитель это призвание, без внутреннего убеждения в собственной правоте воспитывать и обучать подрастающее поколение не возможно. Идет гибридная война и «ставки» в этой битве высоки. Но вы, «горе-историк» обучены по другим учебникам и методикам: анти-российским и анти-русским, поправим и это. «Будем идти медленно, но «накормим» все стадо», — фраза известного на все Страну политического деятеля.

    • Валера пишет:

      Горючим пафосным слогом заливайте свой непрофессионализм. А детей оставьте в покое. Раз притащили реликвию, будьте добры ухаживать и хранить. Не можете, верните на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑