Понедельник, 30 ноября 2020 18+

Комментарии:

Рынок труда на Ямале получил мощный удар. Во время пандемии коронавируса безработица в округе выросла более, чем в три раза

Опубликовано: 19 октября 2020, 17:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Второго локдауна не будет. К такому выводу приходит большинство экспертов, обсуждающих тяжёлые последствия весенне-летнего запрета на работу из-за пандемии коронавирусной инфекции в России. Сейчас многие ищут оправдания власти – дескать, зараза новая, проблема новая, никто не знал толком, как правильно на них отреагировать.

Но если власти цивилизованных западных стран, отправив население на карантин, выплатили рядовым гражданам и владельцам бизнесов значительные денежные компенсации, в России президент Путин сначала объявил длительные оплачиваемые (за счёт работодателей, которые, естественно, не имели необходимых для этого ресурсов) выходные, а потом предоставил губернаторам свободу разного рода ограничительных действий, возложив на них ответственность за показатели заболеваемости и смертности в регионах. Дополнительных денег субъекты федерации получили очень мало, либо не получили совсем. Ямал – в числе тех, кому было поручено расхлёбывать эту беду самостоятельно, рассчитывая только на собственные силы и возможности.

Дмитрий Артюхов не посмел проявить самостоятельность, бросить вызов руководству страны и широкой общественности, стать оригинальным, «белой вороной», как та пресловутая Швеция, правительство которой, как известно, не стало запрещать жителям страны жить нормальной жизнью. Под практически всеобщее осуждение Евросоюза там продолжали работать кафе и рестораны, торговые центры, театры и музеи.  Под запретом было лишь проведение действительно массовых мероприятий.

Хотя, формально такое право у Артюхова было – самостоятельность, так самостоятельность, ответственность – так ответственность! Как говорится, «вызываю огонь на себя».  Нет, не решился. Тем не менее суровые запреты, патрули на улицах и даже штрафы за нарушение масочного режима не помешали региону выйти в лидеры по стране по заболеваемости covid-19. Получается, все меры были бесполезны?…

Получается – да. Даже первые результаты негативного влияния пандемии на экономику региона удручают. Финансисты отмечают значительное снижение доходов в местные (муниципальные) и региональный бюджеты. Их обещает компенсировать федеральный центр. Но простым людям, обывателям не всегда интересны, ибо не всегда понятны общие экономические показатели. Они судят о ситуации на основе личного опыта. Для сотен ямальцев этот опыт стал печальным.

Мы уже рассказывали о том, что тысячи предпринимателей так и не дождались сколь-нибудь ощутимой помощи от властей – в связи с тем, что из-за запрета на работу они потеряли доходы и понесли убытки.  Только за первые четыре месяца (с апреля по начало августа) в местные отделы департамента занятости населения по ЯНАО в поисках работы обратились 83 ямальца, которые были вынуждены свернуть предпринимательскую деятельность. Больше всего в Ноябрьске – 22, в Новом Уренгое – 17, в Пуровском районе – 11 и Лабытнанги – 10.  Не справились, не смогли быть ответственными за самих себя.

Есть категория людей, которые не способны к предпринимательству вообще, их удел – наёмный труд. Но предприятиям не выгодно платить среднюю зарплату работникам, если те не появляются на рабочих местах и ничего не производят. Как было сказано выше, даже в относительно благополучном ЯНАО такая возможность есть далеко не у всех. Поэтому запрет на работу и снижение доходов предприятий и организаций вызвали всплеск безработицы.

По данным на 1 января 2020 года официально признанными безработными в округе были 1 795 человек, к началу августа таковых было уже 6 651 человек. При этом уровень безработицы (соотношение безработных к общему числу трудоспособного населения, а это, по данным на 2019 год, 344,4 тысячи человек) резко скакнул с 0,57 процента до 2,11 процента).  В четыре раза возросло количество безработных в Губкинском (с 62 до 240 человек), почти в пять раз – в Муравленко (со 113 до 496), в Надымском районе – тоже значительный прирост (с 212 до 734), без преувеличения огромные скачки в Ноябрьске (с 387 до 1712) и в Новом Уренгое (со 176 до 1163). В каждом муниципалитете – резкий рост.

Специалисты департамента занятости населения по ЯНАО отмечают, что такая тенденция прослеживается в целом по стране. Спору нет. Но ситуация в нашем регионе осложняется еще и тем, что здесь довольно ограничен рынок труда. Как в целом экономику страны правительству не удалось диверсифицировать и увести от зависимости от добычи и экспорта нефти, газа и другого природного сырья, так и северные моногорода по большому счету так и остались очень сильно зависимыми от «самочувствия» нефтегазодобывающей промышленности. Сколь-нибудь значительной альтернативы здесь пока нет…

Есть ещё один важный аспект. В департамент занятости населения в поисках работы и в надежде на получение пособия обращаются далеко не все. Эксперты в области трудозанятости, социологи утверждают, что таковых – только треть от общего количества потерявших работу и источники дохода. То есть для того, чтобы понимать масштаб бедствия, можно умножать данные официальной статистики на три.

Надо отдать должное российским властям, которые оперативно приняли решение об увеличении размера минимального пособия по безработице. Как сообщает департамент занятости населения по ЯНАО, Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года № 346 на 2020 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 1 500 рублей (с учетом районного коэффициента – 2 250 рублей), максимальная – в размере 12 130 рублей (с учетом районного коэффициента – 18 195 рублей).

С 7 июля 2020 года вступили в силу изменения в указанный нормативный правовой акт, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2020 № 844. Гражданам, которым пособие по безработице назначено в размере минимальной величины пособия по безработице, в мае – августе 2020 года установлен повышенный размер пособия по безработице 6 750 рублей (с учетом районного коэффициента).

Минимальный размер пособия по безработице назначается гражданам:

  • впервые ищущим работу (ранее не работавшим);
  • стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;
  • прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке;
  • уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
  • уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель;
  • направленным центрами занятости населения на обучение и отчисленным за виновные действия;
  • вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства
  • не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы) (до 31 декабря 2020 года данное основание не применяется в связи с введением Временных правил, в соответствии с которыми центры занятости населения запрашивают через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в Пенсионном фонде Российской Федерации сведения о заработке (доходе) на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за 3 месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи гражданином заявления в электронной форме в информационно-аналитической системе).

В 2019 году кассовый расход Департамента занятости населения по ЯНАО на выплату пособий по безработице составил 132,3 млн рублей. По данным на 24 августа 2020 года –  270,1 млн рублей. Уже в два раза больше!

И нужно учитывать, что пособия по безработице выплачиваются из средств регионального бюджета, которые в условиях падения спроса на российские нефть и газ и, соответственно, снижениях доходов и налоговых отчислений предприятий ТЭК стремительно сокращаются. Ряд таких предприятий ранее уже известили департамент занятости населения о грядущем вынужденном сокращении персонала (об этом мы расскажем в одном из наших следующих материалов). Беда, как говорится, не приходит одна. А уж пришла беда – отворяй ворота…

Читайте по теме:

Карина в отчаянии. Как Артюхов и коронавирус загнали бизнес-вумен из Ноябрьска в долговую яму

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, ПравдаPRO, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1309
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай. пишет:

    Малый и средний бизес начал уничтожать еще Кобылкин! Только тарифы ЖКХ ( Ямалкомунэнерго), чего стоят! Новый «губернатор» успешно продолжает это дело!

    • ИПистка - тоже в курсе пишет:

      Эпидемия коронавируса добивает. Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?…

  2. Ржачно пишет:

    Зато лидеров с земли тащат! Давылидируцется, когда-нибудь.

  3. Да уж Дима-болтун пишет:

    Утроение безработицы — главное достижение Артюхова! Надо переименовать год дорог в год освобождения от труда и зарплат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑