Суббота, 24 октября 2020 18+

Россию назвали страной с самой низкой продолжительностью здоровой жизни в Европе

Опубликовано: 18 октября 2020, 10:38 | Служба новостей ЯмалPRO

Продолжительность здоровой жизни в России составила 63,7 года — наименьшая цифра среди европейских стран. Причём, этот показатель падает на протяжении последних десяти лет на 2% в год. Таковы результаты масштабного исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet, на которое ссылается издание РБК.

В находящейся на первом месте Исландии этот показатель составляет 71,9 года.

Принимавшие участие в исследовании российские ученые связывают низкую продолжительность здоровой жизни в стране с высокими рисками неинфекционных заболеваний, вызываемых табакокурением, употреблением алкоголя, слабой физической активностью жителей и нерациональным питанием.

Комментируя эти данные, замминистра здравоохранения России Олег Салагай сообщил порталу «Будущее России. Национальные проекты», что исследование Lancet демонстрирует необходимость мер, направленных на сокращение употребления табака и алкоголя среди населения.

При этом профессор НИУ ВШЭ Василий Власов, участвовавший в исследовании «Глобальное бремя болезней», заявил, что нынешние антиалкогольные и антитабачные меры имеют обратный эффект, поскольку цены на эту продукцию в последние годы росли меньше, чем размер зарплат и пенсий. Таким образом алкоголь и табак ежегодно становился все доступнее для населения.

По официальным данным, с курением, алкоголем и наркотиками в 2016 году было связно 59,2% смертей в России среди мужчин 15–49 лет. На женскую смертность эти факторы оказали влияние только в 46,8% случаях.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

419
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. старик пишет:

    Во придурки обнуляйтера! Нашли оправдание низкой продолжительности здоровой жизни. И кто вам поверит!

  2. Галина пишет:

    Президент озвучивал другие цифры! Так, кто же обманывает?

  3. Поклонник обнуляйтера пишет:

    Ой бедные слуги обнуляйтера, какой им плохой народ попался — жить не хотят. А не чего, что расходы на медицину режут, а на силовиков добавляют.

    • Людмила пишет:

      Речь о совершенно здоровых людях, которым медицина не нужна. Странно, что у нас такой высокий безболезненный возрастной показатель.

  4. тихий домашний пьяница пишет:

    Как же не согласиться с данными выводами? Всё верно! В России люди не берегут здоровье, потому что… незачем. Очень многие курят, курят в том числе и совсем молодые люди, хотя прекрасно осведомлены о том, насколько это вредно. Высока и алкоголизация населения. НО в России алкоголь воспринимается и используется как главное средство против депрессии, а от депрессии страдает тоже очень большой процент населения. Люди не видят перспектив для улучшения жизни, нет возможности наслаждаться жизнью и радоваться ей. Либо нелюбимая, либо тяжелая работа и весьма скудные доходы, которых хватает на то, чтобы выжить, но не хватает на то, чтобы полноценно жить… Вот и заливают люди (типа обезболивают) горькой или дешёвым пивом своё уныние. Не мы такие — жизнь такая…

    • сельпо пишет:

      а чем закусывают-то? как всегда мануфактурой? ведь т.н. колбасы и сыры не всякие коты и свиньи осмеливаются отведать. разве, что самые оголодавшие…..

  5. А если подумать? пишет:

    В военкоматах, или у врачей призывных комиссий спросите про здоровье допризывников и призывников, там реальная картина со здоровьем, ахните, практически здоровых не более 25 процентов, а вы тут, гуано на вентилятор кидаете, 63,7 года. Или на кладбище сходите, много там доживших до этого возраста? Нет, не много, а их не спрячешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑