Суббота, 24 октября 2020 18+

Эксперты назвали Ямал в числе регионов, где экологические проблемы могут обернуться протестами населения

Опубликовано: 16 октября 2020, 13:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Недавние экологические катастрофы в России показали, что общество стало больше уделять внимание окружающей среде. Настолько, что потенциальные аварии, по мнению экспертов-экологов, могут обернуться протестами и большими проблемами для местных властей.

Проанализировав факторы риска, эксперты назвали шесть главных экологических угроз, в число которых входит добыча нефти и газа на Ямале и в Югре. Главные сырьевые регионы страны поставлены в один ряд с Красноярским краем, где произошел грандиозный разлив дизтоплива в Норильске, Камчаткой, где погибла почти вся морская фауна, и Архангельском, где случилось радиоактивное загрязнение.

Первой проблемой является захоронение опасных отходов — ядохимикатов и пестицидов. По словам директора по программам исследования и экспертизе российского отделения Greenpeace Ивана Блокова, старым хранилищам более 20 лет, а о некоторых просто забыли. Промышленные предприятия можно назвать второй серьёзной проблемой. По мнению экологов, угрозу представляет почти любая металлургическая промышленность с появлением серы. Третья в списке — радиоактивная угроза. Опасения вызывает и завоз в РФ урановых «хвостов» из Германии.

Опрошенные эксперты считают, что любая экологическая катастрофа может обернуться народными протестами. Так было с Шиесом в Архангельской области, когда противников полигона поддержали люди по всей стране. По словам Блокова, самые «горячие» точки — Челябинск, Норильск и Красноярск. Зарождаются протестные настроения в Кузбассе, Коми, Югре и на Ямале.

Рубрики: Общество, Происшествия, ТЭК, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

783
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    на ямале? протесты? это фантастика.

    • изольда матвеевна пишет:

      коренному населению есть что терять?

    • Бабушкин Андрей пишет:

      ха-ха…я бы тоже, с удовольствием посмотрел бы на митинги недовольных ямальцев.
      Газпром три месяца зарплату не заплатит и только тогда…

  2. Дядепи. пишет:

    Дык долго запрягают…

  3. Бабушкину.Ха-Ха... пишет:

    Андрей, а с чего у тебя удовольствие возникнет? Где сам в это время будешь ? Думаю ,что на партсобрании заседать вместе с довольными.

  4. Анна-Ноябрьск пишет:

    Да и мне не верится. На Ямале население очень пассивное, тяжёлое на подъём. К тому же многие до сих пор считают этот регион — временным местом своего проживания. Менталитет временщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑