Суббота, 24 октября 2020 18+

Провокация Ивановой-Ганошенко не удалась. Прокурор ЯНАО Дмитрий Разуваев избавил депутата Александра Бондарчука от судебного преследования

Опубликовано: 13 октября 2020, 15:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальский оппозиционер, депутат городской думы Ноябрьска Александр Бондарчук накануне сообщил своим единомышленникам и соратникам радостную новость – местный мировой суд в лице судьи Елены Прядко закрыл дело об административном правонарушении в отношении него с формулировкой «в связи с отсутствием состава правонарушения». 

Очередная попытка надавить на активиста была предпринята в сентябре, вскоре после того, как Бондарчук, будучи зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного собрания ЯНАО, на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» разместил призыв к избирателям обязательно прийти на выборы и лучше всего — сделать это в основной день голосования 13 сентября. Выяснилось, что «тревожный сигнал» поступил в территориальную избирательную комиссию из городской прокуратуры. И.о. заместителя прокурора, юрист I класса Виктория Иванова, производя «мониторинг публикаций в средствах массовой информации, связанных с нарушением законодательства о выборах», обнаружила данное сообщение Бондарчука на его странице в социальной сети.

Председатель Территориальной избирательной комиссии Светлана Ганошенко, получив письмо-запрос от и.о. прокурора Ноябрьска Александра Доможирова, расценила публикацию Бондарчука как вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, предусмотренных законом.

Игорь Шадрин

Участковому инспектору полиции Игорю Шадрину было поручено выяснить обстоятельства злодеяния оппозиционного кандидата, что и было сделано. В ходе оперативных действий страж порядка установил, что гражданин Бондарчук 6 сентября «по средствам сети Интернет» опубликовал призыв к избирателям — прийти на участки именно 13 сентября.  Протокол об административном правонарушении и соответствующее определение были переданы в мировой суд.

23 сентября, когда уже были объявлены результаты голосования, в соответствии с которыми Бондарчук выборы проиграл, состоялось разбирательство в суде. Причём, на заседание не допустили слушателей – товарищей Бондарчука — под предлогом борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Тогда судья Валерий Оляхинов определил: направить дело об административном правонарушении в ОМВД России по г. Ноябрьску для устранения недостатков. В определении суда значилось, что в полицейском протоколе не было указано место совершений действий, вызвавших претензии у надзорного и правоохранительного органов и местной ТИК. Казалось бы, формальность. Но ранее подозреваемый и обвиняемый в нарушении Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 N 67-ФЗ Александр Бондарчук заявил протест – в связи с тем, что обвинение не было согласовано с окружной прокуратурой. Ведь фигурант дела на тот период имел статус зарегистрированного кандидата в депутаты регионального представительного органа власти.

И вот на новом заседании 12 октября стало известно, что и.о. прокурора ЯНАО Дмитрий Разуваев направил в адрес врио начальника ОМВД России по г. Ноябрьску Дмитрия Туркова постановление об отказе в даче согласия на назначение административного наказания Александру Бондарчуку.  Примечательно, что документ был оформлен ещё 25 сентября, тем не менее это не помешало ноябрьским полиции и прокуратуре вновь настаивать на том, чтобы Бондарчук был привлечён к ответственности и наказан.

Напомним, в 2018 году активист был дважды оштрафован за якобы допущенное им нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ, оба раза – на 150 тысяч рублей. Поэтому Бондарчук был уверен: его вновь пытаются прессовать по политическому заказу администрации Ноябрьска. Он очень сильно удивился, что на сей раз прокуратура округа и суд оказались на его стороне, а точнее – на стороне закона.

В документе за подписью и.о. прокурора региона Дмитрия Разуваева полицейским указано на грубые нарушения в их работе. В частности, не было установлено место совершения действия, за которое представители власти пытались привлечь Бондарчука к административной ответственности. Не было доподлинно установлено, что данное сообщение на страничке в «ВКонтакте» с ником «Александр Бондарчук» разместил именно сам Бондарчук. Выяснить это попыталась сама судья Елена Прядко, но «подсудимый» отказался что-либо сообщать на этот счёт, сославшись на 51 статью Конституции РФ, которая даёт гражданину право не свидетельствовать против самого себя.

Окружной прокурор также отмечает, что в материалах дела не содержится доказательств того, что вмешательство Бондарчука в осуществление избирательной комиссией её полномочий повлекло нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка работы избирательной комиссии, либо – создало помехи участию избирателей в голосовании. Также полицейским было указано на нарушение ряда процедур, регулирующих (определяющих) порядок привлечения гражданина к ответственности.

Решение суда вступит в силу через десять суток, если не будет обжаловано в суд вышестоящей инстанции. Однако, то, что на сторону обвиняемого, по сути, встала прокуратура округа, даёт основания предполагать, что этого сделано не будет.

У тех, кто следит за данной ситуацией, возникает резонный вопрос: почему сотрудники прокуратуры Ноябрьска, проводя «мониторинг публикаций в средствах массовой информации, связанных с нарушением законодательства о выборах», заинтересовались публикациями в социальной сети, которая средством массовой информации не является. Но при этом прокуратура Ноябрьска и прокуратура Нового Уренгоя не обращают внимания на серию материалов информационного агентства «ЯмалPRO» о нарушениях на выборах депутатов Заксобрания, допущенных, по мнению общественных наблюдателей, на ряде избирательных участков в этих городах.  Почему не проводятся проверки, не направляются иски в суд? И ещё вопрос, скорее, риторический — когда правонадзорный и правоохранительные органы начнут ревностно охранять закон и служить закону, а не обслуживать интересы чиновников и прочих «хозяев жизни»?

Читайте по теме:  

«Какой ТИК, такие и УИК». Куратор выборов в Ноябрьске Светлана Ганошенко задает тренды: вбросы бюллетеней, угрозы и голосование «со скоростью света»

Аномальное надомное голосование, угрозы и полицейский беспредел как норма выборов в вотчине миллионерши Оксаны Федорив

Занавес рухнул! Участники общественного движения «Голос» показали ямальским «памфиловцам» пример грамотной работы наблюдателей на выборах

Рубрики: Выборы, Города, Ноябрьск, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2101
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Прохожий пишет:

    Дело не в том, что Бондарчук ничего не нарушил, а в том, что сотрудники полиции не смогли правильно все оформить и найти доказательную базу…

    • смех сквозь слезы пишет:

      «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недороботка!» (с) НКВД-ГКБ СССР

    • Гость пишет:

      Не, ну это вы нам давно объяснили, как там у вас: «был бы человек, а статья найдется» или «эта не ваша заслуга, что вы ещё не сидите, это наша не доработка»

      • Прохожий пишет:

        А разве не понятно, что он нарушил. Тут слабая работа участкового и больше ничего, а поговорки оставьте для себя…

    • Прохожему пишет:

      Нет. Непонятно. В доносе (в материалах дела) нет доказательств того, что призыв Бондарчука голосовать именно 13 сентября, в ЕДИНЫЙ ДЕНЬ голосования, помешал избирательной комиссии выполнять свои функции или помешал избирателям участвовать в голосовании. Это ключевое суждение в позиции окружной прокуратуры. А не то, что ноябрьские полицейские не умеют работать, не знают правовую базу и не умеют ее грамотно применять.

  2. Пустое все это. Связь Бондарчука с Навальным здесь все только портит. пишет:

    Прав Бондарчук — неправ, это не имеет в данном случае значения, скорее ( в данной ситуации) он прав! Бондарчук в своей политической деятельности совершил многочисленные ошибки и не понимает хода исторического процесса и не видит в нем причинно-следственной связи, работает в холостую и до изнеможения. Главное, он пытается что-то изменить в общественной жизни на территории проживания в лучшую с его точки зрения сторону. Ничего заведомо у него не получится, пока преступная система сама не рухнет сама под тяжестью проблем, созданных ею.

    • запутался пишет:

      Причем тут вообще Навальный? Бондарчук баллотировался (выдвигался) вообще от КПРФ.

      • Запутался? Я постараюсь помочь! пишет:

        Я помню Бондарчук в другой «ипостаси», как «любителя и «последователя» А. Навального и критиковал его за непоследовательность и политическую неразборчивость, но не осуждаю. С той поры мало, что изменилось. КПРФ — системная партия и является ложью №2, после партии ЕДРО (ложь №1). Всего их на политическом «Олимпе» в России их 4, Вы это знаете. Правду они скрыли! Бондарчук активен и обращает на себя внимание читателей ЯМАЛ — про. Он должен понять, что ДЕМОКРАТИЯ, это не власть Народа, а власть правящего режима. В силу своей ПОЛИТИЧЕСКОЙ неграмотности и близорукости Бондарчук обманывается сам и дурит Народ. НИЧЕГО личного к Бондарчук я не имею, а в частностях и поддерживаю этого человека. Каждый зарабатывает себе на жизнь как может. Всех благ ему и его семье, здоровья и личного счастья…

      • Ямалец пишет:

        Каждый зарабатывает как может? Речь не о заработке, но вы и такие как вы о деньгах думаете. Вы своим базарным менталитетом заполнили всю Сибирь. Пару предложений связно написать не можете, а беретесь судить о политике и поучать кого-то. Весь бардак и коррупция у нас от мигрантов, которые даже политику превращают в доходное дело и базар. А потом говорят, что каждый зарабатывает как может. Любой землей должны управлять постоянные жители этой земли, а не гастарбайтеры, приезжающие за баблом и уезжающие домой . А у нас во всех конторах сидят мигранты. Думаю, что и вы из их числа. Даже из комментария лезет явно не сибирский менталитет. Глупые выводы, поучения и упоминания о заработке явно не к месту, все это не наше. Много вас стало….

  3. гражданин, житель ЯНАО пишет:

    Дмитрий Петрович, очень надеемся, что под Вашим руководством наша правнонадзорная система, полиция и суды будут работать именно так, как положено, — по закону.

    • Руководитель пишет:

      А с какой это радости под руководством Дмитрия Петровича? И с какой это стати он будет судами руководить и полицией? Там есть свои руководители

    • заинтересованному гражданину пишет:

      Димитрий Петрович, блёклая тень Александра Владимировича, очень хочет в вожделенное креслице. Отсюда и смешные игры нанайских мальчиков в охрану закона-нет его на Ямале и славные местные продолжатели делишек краснокнижного рыболова основная тому причина.

  4. федор пишет:

    идиоты

  5. Анатолий Александрович пишет:

    Читаю и не верю!
    Не верю, что прокурор в нашей стране может встать на сторону не администрации, а гражданина!
    Ура прокурору Дмитрию Разувпеву! Ура!

  6. Ямальцу - фашисту пишет:

    Много , пишешь, нас стало, радуйся, хотя бы для виду? Существует возможность особо активных, агрессивных и ненавидящих граждан России отправить в «прерии», но сначала в изолятор.

  7. Бабушкин Андрей пишет:

    Лично столкнулся с участковым. Оценивать их интелектуальные способности-дело неблагодарное. В слове из трёх букв, могут три ошибки допустить, а после, не моргнув глазом скажут: «как мне написали, я так и переписал». Не утрирую и не передергиваю — реальность из собственного опыта. Вряд ли какой-то там прокурор, озаботился избавлением от ответственности Бондарчука. Команда поступила и он её исполнил. Плевать ему на закон и закорючки каких-то участковых.
    Вся эта шатия-братия правОхранятелей, заслышав только слово «выборы» будут бежать так, чтоб никто их не заметил. Боятся они этой темы, как черт ладана.
    «Дело» было высАсАно из пальца, чтоб запустить его в нужный момент. Команда «отбой» пришла и «дело» прекратили. А чтоб заплеванный прокурорский мундирчик остался чистеньким, «отбой» был озвучен «судьёй».

    • Бабушкину А пишет:

      Вы не плохо описали политическую ситуацию вокруг Бондарчук, но вы не учитываете того, что на высоких должностях в управлении территориями находятся тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. У них как и полагается имеются семьи, дети и они понимают положение дел в Стране не хуже нас с вами. Когда создастся критическая масса проблем в государстве, кто-то толкнет одиноко стоящий камень, который летит вниз, за ним понесется лавина, которая всю эту криминальную и продавшуюся до основания систему сметает с лица земли. У этого «камня» есть имя и зовут его американский Президент Трамп, который хочет оторвать бошки либерал — троцкистам, банкирам нео — фашистам. Пришло время… Теперь счет идет на месяцы, реально после выборов 3 ноября 2020 и в течение 2021 года. Впереди вероятная гражданская война в США, развал Америки и передел Мира. И естественно глобальные перемены ожидаются в России. От местных либеральных шестерок здесь ничего не зависит, все они находятся на кормлении и грызут то, что им бросают на пол..

      • ржунимагууууууууу пишет:

        ААААААААААААААА-ХА-ХА-ХА-ХА!!! Вот это фантазия!!! Вот это полёт мысли!!! Не, блин, это реально специально-обученный чувак, который намеренно гонит тут пургу, чтобы сводить любую дискуссию до уровня бреда. «Президент Трамп, который хочет оторвать бошки либерал — троцкистам, банкирам нео — фашистам. Пришло время…» Не, чё, СЕРЬЁЗНО??? А как он это сделает??? Аааааааааа!!!!))))

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      Про уровень грамотности участковых инспекторов полиции — очень верно подмечено! А ведь у людей имеется ВЫСШЕЕ образование, на которое потрачены государственные (бюджетные) средства, средства налогоплательщиков. Деньги — на ветер!((( И всё же…зря Вы так, Андрей Бабушкин, про прокурора-то… Вот и товарищ, Вам ответивший, верно подмечает: те, кто в системе, не слепые и не глупые, они тоже видят, к чему дело клонится, в какую сторону катится «снежный ком»… Когда власть в стране изменится, эмигрировать смогут не все, далеко не все. А тем, кто вынужденно останется, граждане припомнят их добрые правомерные дела или же злодеяния. Кто по закону работал (действовал), а кто по понятиям…

      • Анне пишет:

        С одной оговоркой с Вами соглашусь. Основание Законы-то РФ нынче воровские и писаны агентами иностранных государств, местными (россионскими) предателями и конформистами, (типа Яковлева и Шеварднадзе и другими) с одной целью: уничтожить Россию, ее ВПК и ее граждан. Поэтому оправдание («отмазка») преступников подобное тактике фашистов на Нюрнбергском процессе «не прокатит». «Они выполняли приказ своего Фюрера Гитлера», помните?

      • Бабушкин Андрей пишет:

        ха-ха-ха…
        Видят… Да, они видят. И наверняка понимают, что им (шестеркам системы) бежать некуда, да и вряд ли удастся. Поэтому рвутся из кожи вон, отлично понимая, что будущее неизвестно, а в настоящем, не выполнив устную команду, могут лишиться многого. Прокурор… Да кто он такой вообще? Шестерка и не более. Попытайтесь предположить, что он — человек самостоятельный, подчиняющийся, исключительно Закону. И его «неприятное сегодня», наступит в этот же день. Только представьте, что какой-то прокурор, решит защищать интересы того же предпринимателя Ситникова, которого предыдущий прокурор, гнобил изо всех сил….
        В этой, прогнившей насквозь системе, порядочных людей быть не может, от слова совсем. Не для этого система формировалась. И сейчас, вся эта система, держится исключительно на идиотах и глупцах, считающих самих себя сплоченной командой и в то же время, прекрасно понимающей, что каждый винтик из этой команды, продаст любого, в любой момент.
        А Люди и вправду всё помнят…

  8. Вам "чисто по ржать"...? пишет:

    В данной ситуации Вы лучше смотрелись бы на кухне, вместо кухарки, а не деятельности, связанной с политической аналитикой. Этому нужно учиться, а не пялиться в «ящик» и ждать, что скажут ангажированные и про плаченные «политолухи». Из гуманитарных соображений рекомендую Вам к просмотру видных российских аналитиков, стоящих на патриотических позициях, например по памяти: Пякин, Зазнобин, Ефимов, Девятов, Ефимов, Михеев, Панарин, Катасонов, Глазьев и других. Но для начала потрудитесь поработать с видеоматериалами этих весьма информированных специалистов. Сделайте хоть что-то над собой…

    • как политолог политологу... уже на серьёзе пишет:

      Этих «специалистов», если они несут тот бред, который Вы тут цитируете ждет палата номер 6. Или эмигрируют все дружно — на гонорары из Кремля, который платит им за то, чтобы они людям мозги пудрили заскорузлыми идеями про то, что кругом враги, про заговор англо-саксов, про либерал-троцкистов и прочую хрень. Вот делать нечего — и им, и Вам. Шли бы лучше на завод, там хоть территорию какого-нибудь цеха убирали бы — все больше пользы для общества. А на большее не способны.

  9. "Полит олуху" пишет:

    Работал я когда-то, еще до развала ССР на большом экспериментальном заводе конструкций домостроения. Еще в молодые годы был назначен на должность Главного механика предприятия. Спустя много лет эти далекие времена вспоминаю с большой долей романтики, несбывшихся надежд и перспектив. Красивые дома из новых конструкционных материалов росли как грибы после дождя, т.к. мы использовали новейшие на то время технологии строительства. Во время коммунистических субботников все инженеры становились в общий строй и наравне с рабочими и вкалывали на технологических цепочках до ломоты в спине, а вырученные деньги перечисляли на счета детских социальных объектов. Мы не боялись никакой работы, в том числе и «грязной», так были воспитаны. В последующие годы служил Отечеству в меру своих способностей и возможностей и много добился в своей жизни. Я ни в чем не буду вас переубеждать и агитировать, идите прочь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑