Суббота, 24 октября 2020 18+

Олег Ситников: «Моя жизнь в опасности»

Опубликовано: 12 октября 2020, 11:36 | Служба новостей ЯмалPRO

Если вещи называть своими именами, в Крыму произошла рейдерская атака и попытка прибрать к рукам алуштинские пансионаты «Море», «Миндальная роща» и «Морской».

В Москве и Владивостоке разворачивается точно такая же рейдерская атака на крупнейшую в России транспортную компанию FESCO.

На Ямале тоже есть рейдеры, который атаковали активы, принадлежащие Олегу Ситникову, основателю Корпорации «Роснефтегаз». Ситников – это тот самый бизнесмен из Нового Уренгоя, с которым я познакомился в 2015 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, и про которого писал, пишу и буду писать, пока не будут найдены заказчики и исполнители покушения на жизнь бизнесмена. В результате этого преступления Ситников получил девятнадцать ножевых ранений, потерял почти три литра крови, но, проведя трое сток в реанимации, чудом выжил.

Рейдерская атака, оказывается, началась еще десять лет назад. Все это время почву для рейдерского захвата активов Корпорации по «твёрдому оценочному суждению» Ситникова готовила «прокурорская мафия», кукловодил которой Александр Герасименко, занимавший в то время должность прокурора ЯНАО.

По классике рейдерства сначала подключается административный ресурс в виде надзорных органов, затем приходят «налоговики», а после них полиция и следователи. В ситуации с Ситниковым все происходило именно так, и видимо, под непосредственным контролем прокурора ЯНАО Герасименко.

Сотни проверок, обыски, аресты имущества, счетов, изъятие документации, запугивание полицией сотрудников предприятия, полное игнорирование жалоб и заявлений, список беззаконий можно продолжать бесконечно.

Летом 2017 года были арестованы ситниковские баржи, из которых был построен мост через реку Пур. Через несколько месяцев суд вынесет решение, что арест барж был произведен незаконно, но к тому времени мост уже был разобран, а баржи угнаны за сотни километров от места, где работала переправа, а потом умышленно затоплены.

Так вот, в то самое время, когда происходили все эти события, на Олега Ситникова вышел некто Максим Ветюгов и предложил «разрулить конфликт» с «прокурорской мафией». За свои «миротворческие» услуги Ветюгов потребовал небольшую долю ООО «Корпорация Рост нефти и газа».

Предложение Ветюгова прозвучало, как угроза, типа, или мы становимся компаньонами и дальше работаем вместе под моей «крышей», или твой бизнес будет окончательно и полностью раздавлен.

Ситников вынужден был принять предложение Ветюгова, угроза, была вполне реальной, Ветюгов — экс-заместитель прокурора города Надым и сын бывшего прокурора ЯНАО Николая Ветюгова.

В августе 2017 года Максим Ветюгов стал «партнером» Олега Ситникова по бизнесу. Для легитимизации такого «партнерства» даже была оформлена сделка о покупке Ветюговым 5,66% долей Роснефтегаза.

Ну а дальше произошло то, что и должно было произойти, когда связываешься с людьми, про которых говорят, покажи ему палец, он откусит всю руку… Рейдерский захват перешел в последнюю решающую фазу.

Если коротко. Используя поддельные документы и, по всей видимости, запугав или подкупив бывших сотрудников Корпорации сын экс-прокурора ЯНАО произвел смену директора предприятия и начал по поддельным сделкам перекидывать активы компании на другие фирмы.

Чтобы окончательно спрятать концы в воду Ветюгов и его подельники решили вывести основателя и владельца Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова из состава учредителей. Для этого они на основании решения фиктивного директора Корпорации некоего Рязанцева «размыли» уставной капитал, и тем самым уменьшили долю Ситникова в уставном фонде до мизерного значения (со 100% до 0, 1% доли).

На сегодняшний день по факту «мошеннических действий группы лиц по покушению на хищение путем обмана… объектов недвижимости» СУ при ОМВД России по Салехарду возбуждено уголовное дело № 12001711496000390 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Сейчас в Санкт-Петербурге (по месту совершения преступления) проходит доследственная проверка по рейдерскому захвату Корпорации «Роснефтгаз», заявление о преступлении зарегистрировано в КУСП СКР. Срок окончания проверки – 19 октября.

Остановить рейдерский захват в принципе правохранителям не составляет большого труда, стоит только внести соответствующие записи о недостоверности сведений по мнимым директорам в ЕГРЮЛ, и тем самым не позволить преступникам выводить обманом активы предприятия, сохранив производство и рабочие места.

В общем, продолжаю следить и за этой рейдерской атакой. Но у меня уже есть версия, ответа на вопрос «Почему рейдерам вольготно в России?». Потому что у рейдеров есть серьезные покровители в правоохранительных органах. Без них рейдерские атаки, по-моему, вообще были бы невозможны. Так или не так?

Ирек Муртазин, журналист

Рубрики: Города, Компании, Новый Уренгой, Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3353
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Свершается заслуженная кара пишет:

    Очень верим, что новый прокурор ЯНАО достаточно четко понимает, что такое «честь мундира»! Пора наводить порядок в прокуратуре округа в целом. Олегу Ситникову — сил и терпения. Жаль страну!!!

  2. Николай Быков пишет:

    Храни тебя Господь, Олег!
    Нам, с Виктором Гузём — проще: — у нас нет никаких активов…
    Только наши головы и наши Патенты.
    А, эта шалупонь, — Ветюгов, Герасименко и им подобные, её смывают в бане…
    Дожить бы…

    • Быкову пишет:

      Речь не о тебе и не о Гузе каком-то. Речь о Ситникове. По любому поводу о себе пишешь и рекламируешь какие-то патенты. Все давно поняли что они никому не нужны. Одни мигранты с другими мигрантами грызутся и все наровят поближе к бюджету оказаться. На Родине ругаться не пробовали? Собрались бы все Герасименко, Гузи, Бондарчуки и вы и поехали поближе к земле предков. Там и ругайтесь. Надоело уже читать про скандалы , в которых многие участники -мигранты.

      • Николай Быков пишет:

        Молчи, нищета Тихобздеевская!
        У Быкова, с Гузём, миллиарды долларов воруют, а, у вас, у дебилов-Тихобздеев и, украсть-то нечего!
        20 лет вам вдалбливаем, что горячий бензин горит лучше холодного мазута, а вы, за 20 лет, не догадались зажечь паяльную лампу и проверить!
        Это мы, мигранты, как ты нас называешь, построили вам Салехард, а, у вас, у глупых лентяев, и желания улучшить свои жизнёшки, не возникало!
        Олег Ситников — МУЖЧИНА!
        Он — дело делает, а всякая шушера, хочет лишить его этого дела!
        Обнищают, сопьются и сдохнут под забором!!!

  3. Ненэй ненэч пишет:

    Бензин на Роснефтегазе бодяжат конкретно, работников на бабки тоже кидают, по крайней мере так было и думаю врядли что изменилось.

    • DDP пишет:

      может ли это быть весомым основанием для захвата бизнеса?
      или это делается исключительно для того, чтобы выплачивать вовремя зарплату и наладить качество топлива на заправках.

    • Олег. пишет:

      Заправляюсь часто, бензин нормальный. Обманывать зачем?

    • Олег С. пишет:

      Если бензин плохой и проблемы с зарплатами, то зачем такой бизнес отжимать? ради спортивного интереса??!? Отжимают только благополучные компании для обогащения, а не для для того, что бы поднять фирму с колен!

  4. Бакенщик пишет:

    Какой-такой новый прокурор? Нет сейчас в ЯНАО прокурора — вакансия. Нету ни Герасименко, ни Васильева. Один Муртазин вечный — который год все горбатится на Ситникова. А насчет рейдерства … Ситников тоже когда-то был рейдером. А теперь пришли новые молодые хищники, а старый Акела стал все чаще промахиваться. В бизнесе, как в джунглях: старикам здесь не место.

  5. Н.Е. Быкову. пишет:

    Николай Ефимович, Вы вообще-то следите за тем что пишите? Сплошь неадекват! «…у нас нет никаких активов… Только наши головы, и наши Патенты». Через три часа: » У Быкова с Гузем
    миллиарды долларов воруют…». Вы статью читали? О Вас ,и о ваших никчёмный патентах, в ней ни слова.

    • Николай Быков пишет:

      Тихобздей!
      Я понимаю, что ты — Дебил Дебилыч! Но, нельзяже быть дебильным до такой степени, какой достиг ты!!!
      Ты, что-нибудь, когда-нибудь, про интеллектуальную собственность слышал?
      Специально для дебилов: — интеллектуальная собственность имеет цену, как и материальная! Называется — НЕМАТЕРИАЛЬНЫМИ активами!!!
      Доходчиво объяснил, надеюсь?…

  6. Виктор Гузь пишет:

    Удивляет то, что И.о. прокурора ЯНАО Разуваев, на мой взгляд, продолжает действовать, руководствуясь установками Герасименко, а не приоритетными указаниями Генерального прокурора РФ И.В.Краснова.

  7. Ларчик просто открывался. пишет:

    На мой взгляд теперь ясно, что забыл В. Гузь в партии НПК.

  8. Болтунам пишет:

    Я тоже писал и буду писать, что десятки машин загубил ситников своим бензином!!! Очень хороший мальчик наверно…..

    • Болтуну пишет:

      А почему пострадавшие не обращались в Роспотребнадзор? Не подавали в суд с требованием возместить ущерб? Что, в НУре других заправок нет? Ни Роснефти нет заправок, ни Газпром нефти? Не было выбора никакого, да? Против недобросовестного предпринимателя потребители его товаров и услуг голосуют рублем. Не покупают, да и всё. Что-то мне не верится в Ваши обвинения…

      • Болтунам пишет:

        Обращались конечно в суд, но это ли хорошо бегать по судам после заправки? А заправки были и в старом Уренгое и п.Сывдарме и Газпрома и тому подобное не было, монополия Ситникова была, но к счастью его подвинули и теперь заправляется хорошим бензином!

      • Ирэк пишет:

        заправляюсь давно на РНГ, проблем не возникало

    • 211 пишет:

      А почему прокурорские решили отжать бизнес у Ситникова, а не у Сечина?

      • DDP пишет:

        один уже пытался у сечина отжать пару мильёнов долларов. улюкаев его кличут.
        где-то на зоне счас книжки выдаёт в библиотеке.

      • 211 пишет:

        Ну, ладно — пусть тогда прокурорские «тренируются» на Газпромнефти.
        Скоко тогда получится на каждого?

    • Николай Быков пишет:

      Прямо, на струе бензина, ты прочитал надпись: — «Роснефть»»
      Знаешь, что бензин плохой, тогда, почему заправляешь его в бак своего автомобиля?
      С головой, когда дружить перестал?
      Или, всю жизнь, с ней, воюешь???

      • Быкову пишет:

        Умный быков однако не прочитал, что монополия была, в том числе и служебные авто заправлялись без альтернативы

  9. возмущен! пишет:

    Слушайте, админы, а вот этот чувак, который все время про каких-то мигрантов пишет — он реально существует? Ну, просто не верится, что человек может быть настолько глупым… Что носит же земля такое вот… недоразумение. Может, это из аппарата губернатора такое специально строчат — ну, есть же кремлеботы пригожинские, а это типа красночумный (красночумнОй) соколовский бот… Сеет тут раздоры среди ямальцев. Провоцирует на конфликт. А нам не спорить и ссориться надо, выясняя, кто к какой национальности принадлежит и при каких обстоятельствах оказался на Ямале, а объединяться против общего врага — против круговой поруки чиновников и силовиков, против коррупции, против того, что чиновники получают огромные зарплаты, но при этом совершенно не подотчетны жителям округа… У нас Конституцией предусмотрена свобода перемещения (передвижения) граждан. Все граждане РФ могут свободно переезжать из региона в регион — так гласит основной закон страны. Вы зачем даете слово нарушителю Конституции? Куда смотрит прокуратура? Она же может запросто закрыть ваш сайт за экстремизм, за разжигание межнациональной розни! Ужасно. Просто ужасно.

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      Уважаемый возмущённый! Поверьте, мы тоже возмущены. Нас удивляет и напрягает маниакальное желание данного комментатора отгородить
      Сибирь колючей проволокой от всего остального мира. Кстати, Роскомнадзор уже выносил нам предупреждение о его комментариях,
      разжигающих межнациональную рознь. И мы об этом предупреждали товарища в нескольких наших ответах. Однако он не унимается, и строчит
      свои тесты с удвоенной силой. Только за один сегодняшний день мы удалили несколько комментариев, явно противоречащих действующему российскому законодательству. По хорошему, товарища надо бы «забанить», но будем надеяться, что он поумерит свой человеконенавистнический пыл…

  10. ПРО Б. и Г. пишет:

    Ну вот , парочка запатентованных профессианальных изобретунов в сборе. Будет интересно.

  11. Виктор Гузь пишет:

    Продолжу свою выше опубликованную мысль.
    Пока дремлет, на мой взгляд, И.о. Прокурора ЯНАО Д.П.Разуваев по факту ранее состоявшегося покушения на жизнь регионального предпринимателя О.А.Ситникова (19 ножевых ранений), в адрес него продолжаются угрозы, что вынесено в заголовок этой статьи.
    Погиб в Тюмени в июле 2016 года от черепно-мозговой травмы при странных обстоятельствах и наш с Николаем Быковым коллега-изобретатель из Салехарда Владимир Пятков, пытаясь найти поддержку в Правительстве ЯНАО по своим инновационным разработкам и по открытому им месторождению золота Ямала.
    Кстати, и мне месяц назад правоохранители Тюмени посоветовали обратиться по возвращению в ЯНАО за обеспечением и моей безопасности.
    А в это время Дмитрий Разуваев, на мой взгляд, решил делать свою карьеру своего рода «в спящем режиме» по резонансным делам?

  12. Аркадий пишет:

    Сначала Герасименко кошмарил бизнес, теперь Ветюгов. Не Ямал, а какая то земле обетованная для тех, кто прикрывается прокурорскими чинами и отжимает бизнес. после таких новостей не удивительно, что привлекательность бизнес климата региона на последних строчках рейтингов!!!

    • уренгоец пишет:

      да, регион пасет крайних в этом рейтинге. А край богат на отличных бизнесменов и предпринимателей. Только и нужен поток инвестиций, чтоб край процветал!!!

  13. сотрудник пишет:

    А дело о покушении на Ситникова всё таки будет расследовано или это никому не интересно? Хотя бы из приличия новый прокурор взял это дело на свой контроль!

    • 211 пишет:

      Похоже, что 19 ножевых ранений с явным намерением убить Олега Ситникова для И.о. Прокурора ЯНАО Дмитрия Разуваева не дотягивают до возбуждения уголовного дела при известных исполнителях и заказчиках?
      Вот было бы 20 ножевых ранений? Или какой регламент установил по покушениям на жизнь Герасименко?

      • 911 пишет:

        как говорят, есть тело, есть дело!!! вот если бы был бы смертельный исход, тогда бы забегали и засуетились. конечно печально такое писать, а особенно печально осозновать нашу реальность…

      • Уголовный кодекс гласит пишет:

        Уголовный кодекс гласит:
        «Убийство является одним из самых тяжких видов преступления. Однако уголовное законодательство предусматривает наказание не только за само причинение смерти, но и за попытку совершить это преступление. В тех случаях, когда убийство состоялось, виновного ждёт наказание по ст. 105 УК РФ, но и тогда, когда оно сорвалось – преступнику тоже придётся столкнуться с этой статьёй, а также со ст. 30 УК РФ».

      • Вопрос Дмитрию Разуваеву пишет:

        Дмитрий Петрович, а Вы давно перечитывали статьи 30 и 105 УК РФ? И как с надзором в данном конкретном случае?

  14. ямал пишет:

    Надзора нет в регионе, об этом все говорят. Просто не хотят сор из избы выносить, но ситуация в регионе ужасающая(((

    • для ямальца пишет:

      вбей в интернете имя Герасименко и сразу куча инфы вылезет: начиная от рыбалки в заповеднике, заканчивая крышеванием рейдерских схем. Такое не утаишь в избе, сор прям со всех щелей сочится!

      • турист из Варчато пишет:

        По достоверным данным Губернатор Дмитрий Артюхов наконец решился избавиться от одиозного зама Александра Мажарова, руководствуясь усугубляющимися обстоятельствами в увязке с еще одной одиозной вышеупомянутой персоной — бывшим Прокурором Ямала Александром Герасименко.
        Видать отмашка поступила.
        Теперь кто первый из них на цугундер?

      • Володя пишет:

        про историю о золотом унитазе Герасименко у Урганта до сих пор помню, реально тогда на всю страну прославился)))

  15. Виктор пишет:

    сегодня конец срока проверки. Хотелось бы услышать подробности! редакция держите в курсе дела!!!

  16. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, опубликован Обзор практики применения средств уголовно-процессуальной защиты прав предпринимателей за первое полугодие 2020 года.
    В нем, помимо прочего, в частности говорится: «Уголовно-правовая защита бизнеса осуществлялась прокурорами Республики Бурятия, Приморского края, Новгородской, Ростовской, Самарской областей и Ханты-Мансийского автономного округа (конец цитаты).
    А Прокуратура ЯНАО намерена выполнять указания Генерального прокурора РФ И.В.Краснова в этой связи?

  17. Простому жителю N. пишет:

    А что тебе Витя цугундер-то даст? Надеешся ,что к власти нормальные люди придут? Сколько уже лет ты в ожидании? А сколько бумаги впустую исчеркал…

  18. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, у нас в России по свежей информации Генеральной прокуратуры РФ за восемь лет у чиновников было изъято имущества на 34 млрд рублей. В Генпрокуратуре отметили, что в основном конфискация коснулась недвижимости, которую госслужащие купили на «левые» доходы.
    По словам Генпрокурора Игоря Краснова, в России ежегодно миллионы человек отчитываются о своих доходах и имуществе, а прокуроры тщательно проверяют декларации чиновников и находят большое число нарушений, связанных с сокрытием доходов. Эту информацию он озвучил, выступая на 18 заседании генеральных прокуроров государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по теме «Современная практика и эффективные механизмы противодействия и борьбы с коррупцией».
    В этой связи, на мой взгляд, вслед за увольнением бывшего Прокурора ЯНАО Александра Герасименко и неотвратимым увольнением заместителя Губернатора ЯНАО Александра Мажарова такого рода вопросы в ближайшее время правоохранители сформулируют и в их адрес.
    С уважением, Виктор Гузь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑