Вторник, 20 октября 2020 18+

«Какой ТИК, такие и УИК». Куратор выборов в Ноябрьске Светлана Ганошенко задает тренды: вбросы бюллетеней, угрозы и голосование «со скоростью света»

Опубликовано: 9 октября 2020, 14:27 | Служба новостей ЯмалPRO

Ноябрьск оказался рекордсменом по числу жалоб во время выборов 13 сентября. Независимые общественники неоднократно вызывали на избирательные участки полицию, а десятки жалоб ушли в правоохранительные и надзорные ведомства. «Какой ТИК, такие и УИК» — говорят активисты, указывая на порочную практику, сложившуюся в «вотчине» главы ТИК Ноябрьска Светланы Ганошенко.
Общественники констатируют: на Ямале утвердилась печальная круговая порука, когда жалобы на конкретные нарушения гоняют по кругу, а правоохранители, которые должны бороться с нарушениями законодательства, не желают разбираться с источником их появления.

В Ноябрьске, как и в Новом Уренгое, на выборах работали профессиональные наблюдатели и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса из общественных организаций «Голос» и «Сонар». Рассказываем, с какими «аномалиями» они столкнулись в ходе голосования.

Такой разный «улов»

Наиболее частым нарушением на УИК Ноябрьска стало чрезвычайно высокое число проголосовавших на дому. «Пожалуй, самыми криминальными участками оказались №737 и 707, — рассказывает «ЯмалPRO» один из членов комиссии с правом совещательного голоса. – Судите сами: там, где с членами УИК на надомное голосование выезжали независимые общественники, проголосовали от 4 до 20 человек. Там, где их не было, число проголосовавших в 10, 20 и даже 30 раз выше!».

Вот несколько примеров. УИК № 737, председатель – Мира Строк. Обход избирателей на дому 11 сентября совершали несколько групп, в каждую из которых вошли по два члена УИК. «Улов» первой группы составил 244 голоса, второй – 297, третьей – 208.

«Члены комиссии — люди в возрасте, — добавляет собеседник «ЯмалPRO». — За несколько часов они успели обойти от 200 до 300. Если верить цифрам, избиратели должны были выстраиваться в очередь прямо на улице – с паспортами и ручками. Вы можете поверить в это?».

Аномальное голосование также зафиксировано на УИК № 724, где и в прошлом году регистрировались серьезные нарушения. Председатель УИК – городской предприниматель Людмила Ляшенко. Если верить утвержденным ей цифрам, то первая группа членов УИК 11 сентября собрала 95 голосов избирателей, вторая – 143.

А вот на УИК № 712, где на надомное голосование выезжал независимый наблюдатель, цифры гораздо скромнее: одна группа 11 сентября добыла 4 голоса от «надомников», вторая – 10.

«Результаты надомного голосования на участках серьезно отличаются друг от друга, — рассказывает «ЯмалPRO» руководитель ноябрьского отделения КПРФ на Ямале Андрей Шепелев, который был наблюдателем в местном ТИКе. – Там, где присутствовали наблюдатели со стороны, голосование проходило в естественном режиме. Там, где наблюдения не было, члены УИК перемещались со «скоростью света».

В среднем на один адрес уходит от 5 до 8 минут. Это значит, что за час в лучшем случае могут проголосовать 12 человек, и это – без перемещения между адресами. За 12 часов работы – 50-60 человек.

«А тут за сутки, на особо удивительных участках, до 300 человек. Все понимают, что это одна из форм вброса бюллетеней, — подчеркивает Шепелев. — И это должно быть обязательным условием для отмены результатов выборов. А у нас подобное выливается в противостояние с ТИКом и УИКами. Начинаются упреки: «У вас нет доказательств!» «Вы нас спровоцировали!». По их версии, виноваты мы, что нашли лишние бюллетени».

За закрытыми дверями

Подсчет голосов за закрытыми дверями также получил широкую практику на территории ноябрьских УИКов. «Процесс подсчета бюллетеней и оглашение результатов должен быть непрерывным, — добавляет Андрей Шепелев. — А тут – рассортировали, галочки поставили, где надо, и председатель УИКа со своим заместителем и секретарем убегают в другую комнату и закрываются. Остальные сидят, ждут, кто-то на лавочке спит».

На избирательном участке № 723 и вовсе разыгралась трагикомедия. Уже после выборов, утром 14 сентября, член комиссии с правом совещательного голоса позвонил в ТИК Ноябрьска и сообщил, что все члены комиссии куда-то разбежались, не огласив результаты. Через некоторое время председатель УИК №723 Марсель Сафиуллин появился в ТИК Ноябрьска с коробкой в руках и пробежал в комнату, где результаты голосования заносятся в государственную автоматизированную систему «Выборы»

«Затем он начал вносить сведения в увеличенную форму, — рассказывает Андрей Шепелев. — Мы сделали замечание: почему данные в увеличенную форму вносит рядовой сотрудник? По закону это должен делать председатель ТИК или его секретарь. Однако у Светланы Ганошенко возмущение вызвало не это явное нарушение, а то, что мы вели видеосъемку. На место вызвали наряд полиции, однако внутрь их просто не пустили. Пока шли разборки, Сафиуллин убежал на верхние этажи администрации и скрылся в одном из кабинетов».

Неудивительно, что при таких гротескных выборах все прочие нарушения, которые выявлялись на участках, уже не кажутся пугающими. А, между тем, они тоже наносят серьезный вред избирательному процессу. Так, общественники обнаружили, что на некоторых участках избиратели голосовали по несколько раз. А бюллетени с голосами избирателей упаковывались не в сейф-пакеты, презентованные главой ЦИК Эллой Памфиловой, а в обычные почтовые конверты. Кроме того, члены комиссий с правом совещательного голосования сталкивались с угрозами (в одном случае обещали «пробить голову») и с незаконным запретом ознакомиться со списками избирателей.

Подобные «тренды» в Ноябрьске задает глава городского ТИК Светлана Ганошенко. «Мое мнение – это человек, который получает бешеную зарплату и старается всеми силами ее оправдать, — говорит Андрей Шепелев. — Мы не первый год сталкиваемся с тем, что ноябрьский ТИК и партия власти работают как единая, слаженная команда. Это использование и мощного административного ресурса, и экстремальных мер в отношении независимых общественников».

Справка: председатель Территориальной избирательной комиссии Ноябрьска – 38-летняя Светлана Ганошенко. Она занимает этот пост с 2017 года и нарастить серьезный финансовый «жирок» еще не успела. Но даже трехлетний заработок чиновницы впечатляет. В 2019 году она заработала 12,4 млн руб., в 2018-м – 13,8 млн, в 2017-м – 5,5 млн. Итого — почти 32 млн руб. 

Светлана Ганошенко получила пост главы ТИК Ноябрьска перед выборами президента РФ, до этого она работала начальником управления правовой и аналитической работы в аппарате губернатора ЯНАО. Председатель ямальского избиркома Андрей Гиберт заявил, что Светлана Ганошенко больше 15 лет проработала в избирательной системе, и ее опыт «будет полезен в подготовке к предстоящим выбора президента».

Нападение – лучшая защита

«Нарушений выборного законодательства в Ноябрьске было выявлено и зафиксировано множество. Некоторые нарушения очень даже повлияли на волеизъявление избирателей, — поделилась впечатлениями о выборах член УИК с правом совещательного голоса Наталья Масляева. — Посмотрим, сгустятся над Ямалом тучи и будет ли Элла Памфилова, как Зевс, метать гром и молнии на нарушения закона, как это было раньше. Или она будет делать вид, что все хорошо, как это сделал ТИК Ноябрьска и окружная ИК ЯНАО».

Андрей Шепелев, оценивая масштаб нарушений в Ноябрьске по 10-балльной шкале, ставит семь с половиной:

«На выборах работали 25 общественников из «Голоса» и «Сонара». Они же присутствовали на выборах в Хакасии в 2018 году, когда там выиграл представитель КПРФ Валентин Коновалов. Мы предупредили общественников, что у нас тут «ужас – ужас». Они в ответ улыбнулись: дескать, прошли Хакасию, и хуже быть не может. А сейчас говорят: «Да, у вас тут даже покруче будет». Всего в полицию и прокуратуру ушли порядка 40 жалоб».

По мнению активистов, нападки избиркома и партии власти на общественников и обвинения в «провокациях» — не более чем попытка защититься. «Начинаются обвинения: «Вы занимаетесь провокацияями, у вас нет доказательств». Мы спрашиваем: «Какие доказательства нужны? Вот видео». Нам отвечают: «Снимать видео вы не имеете права». Перекладывание вины говорит лишь об одном: на воре и шапка говорит. Когда начинаются эти ритуальные пляски, хочется сказать — так отмените выборы. Кому нужны настолько сфальсифицированные выборы?».

Общественники подчеркивают: фальсификации на выборах в ЯНАО – давняя порочная практика. «Как показывает наш опыт, в этот процесс включаются и правоохранительные органы, — рассказывают они. — Мы направляем жалобы в прокуратуру, полицию и СК, те переадресовывают их в Избирательную комиссию ЯНАО, а глава избиркома Андрей Гиберт спускает их в ТИК. На этом, как правило, разбирательство закачивается».

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1958
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Анна-Ноябрьск пишет:

    «Круговая порука мажет как копоть,я беру чью-то руку, а чувствую локоть» (с) группа «Наутилус Помпилиус» (автор текстов Илья Кормильцев), конец 80-х годов прошлого века. Коррупция и прочие беззакония разрушают государство. История идёт по кругу….

  2. грустный налогоплательщик пишет:

    Ганошенко не зарабатывает, а просто ПОЛУЧАЕТ из бюджета зарплату более миллиона рублей каждый месяц. Покорные избиратели даже не задаются вопросом — за какие такие труды??? А вот — за такое вот! Мастер своего дела.

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Цирк, а не выборы. И всю котовасию устроили с одной единственной целью — не пустить Бондарчука. Эту Ганошенко, через год, даже на ступени борделей не пустят, не то, что руку подавать… А уж вся это свора сафиуллиных… От них же Люди, соседи, друзья, знакомые, просто отворачиваться демонстративно будут. С таким грузом, сами на себя руки наложат. Что Ганошенко, что эти сафиуллины, никак понять не могут одного — всякая путинская нечисть, приказывающая им рисовать результаты, далеко сидит. У них есть вероятность сбежать. А этой шелупони, вариантов нет. В лучшем случае суд. В худшем — откровенная ненависть Людей, а может и самосуд.

    • диванный политолог пишет:

      Андрей, не льстите Вы некими «Людям». Не идеализируйте их. У населения России нет чувства гражданского и просто человеческого достоинства. Как сказал поэт, «страна рабов, страна господ». Жителям Ямала в подавляющем их большинстве не нужны честные выборы, не нужна подконтрольность власти избирателям. Разве не так? Иначе давно бы вышли на мирный (хотя бы) протест и выразили свое несогласие. Молчат в тряпочку. Многие вообще не понимают, что такое выборы, какая такая демократия. Только налоги платят исправно и покорно. Им не интересно, видимо, на какие цели тратятся эти (народные) деньги, какие зарплаты у чиновников — за народный счет. И правоохранительные (кривдаохранительные или правонарушительные) органы — то ли не хотят, то ли не умеют грамотно и решительно реагировать на жалобы и тревожные сигналы наблюдателей, то ли состоят со всей этой шайкой-лейкой в преступном сговоре. Не закон охраняют, а интересы правящих классов, правящей верхушки. Вот когда в этих самых «Людях», как Вы их называете, Андрей Бабушкин, проснется гражданская сознательность или хотя бы жаба начнет душить — за то, что их деньги, их налоги уходят в карман чиновников и членов УИКов и ТИКов, тогда что-то начнет меняться. Кстати, рядовые члены УИКов (участковых избирательных комиссий) с правом решающего голоса (на постоянной основе) делают вбросы и соглашаются с приписками голосов за партию власти и за кандидатов от нее отнюдь и далеко не бесплатно. За каждый «выборы» получают по тридцать-сорок (а то и больше) тысяч рублей. Ходят упорные слухи, что председатели УИКов, которые «все делают правильно» и «считают так, как надо» помимо официального вознаграждения получают ещё по несколько сотен тысяч рублей «премии». И администрацию города (а вовсе не Ганошенку, которая тоже — всего лишь исполнительница) они боятся больше, чем суда и наказания в соответствии с УК РФ. Вот именно что — круговая порука. Правильно написали в статье.

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Я не склонен обвинять народ в огрехах. И я, и Вы, есть часть того самого народа. Чуть лучше или чуть хуже — это не важно.
        Соглашусь с Вами, с оценкой членов УИКов и ганошенками… Соглашусь и со «страной рабов/господ».
        Понимание у Людей отсутствует. И страх давит. Всем очень хочется быстрых и единомоментных ответов.
        Столько поколений выросло на страхе… Поэтому и нет гражданского достоинства, способного поднять хоть кого-то, хотя бы на мирный протест.
        Как только найдется тот, кого Люди поймут, тот, чья речь внушит Людям правду, вот тут и возникнет то, о чем я написал выше. Страшное и смутное время. Но его необходимо пройти. Иначе возникнет очередной путин.

  4. Ноябрьск пишет:

    Выборы без выбора. Это Ноябрьск. Девочки-мальчики в УИК, жаждущие бабла. Председатели УИК, гребущие бабло. Члены их семей, выигрывающие в лотерею. Выборы стали бизнесом без вложений. Пишите, что скажут и да будет вам бабло

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑