Суббота, 24 октября 2020 18+

Суд оставил на свободе подельников ямальского экс-сенатора, сбежавшего за границу

Опубликовано: 8 октября 2020, 12:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Уникальный для России случай произошел в Басманном суде Москвы: сразу трое обвиняемых в тяжком финансовом преступлении не были отправлены даже под домашний арест. Следственный комитет России попросил для новых фигурантов уголовного дела о хищении $1,5 млрд у «Промсвязьбанка» одну из самых мягких мер пресечения — запрет определенных действий, и суд с этим согласился. Интересно, что подследственные при этом вину не признают и давать показания отказываются. Об этом пишет издание «Коммерсант».

У суда ушло менее полутора часов на рассмотрение ходатайств следствия об избрании меры пресечения для трех из пяти новых фигурантов дела о хищении $1,5 млрд (более 116 млрд рублей по текущему курсу) у «Промсвязьбанка», принадлежавшего братьям Ананьевым.

Суд запретил бывшей сотруднице банка Екатерине Багряновой, директору юридического департамента АО НПФ «Будущее» Николаю Цуканову и безработному Андрею Мукину пользоваться интернетом и телефоном, получать и отправлять почту, а также общаться с лицами, фигурирующими в уголовном деле. Эта норма появилась в законодательстве в апреле 2018 года и исключительно редко применяется при таких тяжких преступлениях как особо крупная растрата. Все трое отрицают причастность к выводу миллиардов на Кипр в преддверии санации «Промсвязьбанка» на счета компаний, подконтрольным его бывшим совладельцам Дмитрию и Алексею Ананьевым.

Всего, по данным следственных органов, установлено девять соучастников братьев Ананьевых, пятеро из которых, а также сами братья, сейчас объявлены в розыск.

По версии следствия, в 2017 году Ананьевы, опасаясь утратить контроль над «Промсвязьбанком» из-за выявленных Центробанком РФ нарушений, создали организованную группу для хищения денег. В схеме вывода средств за рубеж было задействовано восемь россиян — бывших работников кредитного учреждения, а также один иностранный гражданин.

Напомним, фигурант уголовного дела, банкир Алексей Ананьев с 2006 по 2013 год являлся членом Совета Федерации РФ, представляя в высшем законодательном органе страны Законодательное собрание ЯНАО.

Ранее по теме:

СК: экс-сенатор Ямала и его брат вывели миллиарды из Промсвязьбанка всего за пять дней

Против ямальского экс-сенатора возбуждено уголовное дело

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

619
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    ну это нормально.
    в нижнем новгороде мужичка за 100 рублей неоплаченного штрафа усадили на десяток суток ареста, а тут всего-то мильярд.

  2. Отношение к иностранным "партнерам" пишет:

    «Сенаторам» и «Конгрессменам» в России делать нечего. В России им место в подвале в Москве на Лубянке, 38. Дадим им волшебного пенделя под пятую точку! Пусть едут в свою Америку и «компостируют» мозги избирателям за пределами России..

  3. сказочный президент пишет:

    Басманное правосудие — за испуг омоновца на шконку, за похищение миллиардов — гуляй сколько хочешь. А не получили ли кусочек от этих миллиардов следователи и судьи? Почему то мне кажется, что ответ очевиден. Прогнило всё в путинской россии.

  4. Алексей пишет:

    Дали показания. Пошли на сделку. Отстегнули…
    Вопрос решён.

    Так было. Так есть. И так будет до скончания веков… И не только в России.

  5. Хорошо быть сенатором. пишет:

    У этих братьев был в подельниках ещё один экс — сенатор из ХМАО. Но тот уже гражданин островного государства.

  6. 89 пишет:

    А мистера-министера почему за торчащие уши из Москвы не вытягивают? Непосилам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑