Суббота, 24 октября 2020 18+

Обитателей аварийного жилья на Ямале переселят в маневренный фонд

Опубликовано: 8 октября 2020, 10:13 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские власти планируют внести поправки в порядок предоставления маневренного жилого фонда округа. Согласно проекту постановления, опубликованного на официальном сайте, его предлагается использовать для расселения граждан из аварийного жилья.

В тексте документа говорится, что «граждан, у которых жилые помещения стали непригодными для проживания в результате признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» будут временно размещать в маневренном жилье.

В действующем варианте постановления правительства ЯНАО № 420-П «Об утверждении Порядка предоставления жилых помещений маневренного фонда специализированного жилищного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа» говорится, что маневренный фонд предназначен для временного расселения граждан в связи с капремонтом, реконструкцией или утратой единственного жилья, а также в результате его изъятия по взысканию либо при чрезвычайных обстоятельствах. Жилплощадь предоставляется из расчета не менее 6 м2 на одного человека.

Судя по всему, такое решение принято в связи с катастрофической нехваткой новых квадратных метров. В Салехарде, например, участились случаи разрушения жилых аварийных домов из-за их старости, а переселять людей некуда. В этой ситуации властям не остаётся ничего другого, как использовать для этих целей маневренный фонд, который немногим лучше, чем развалившиеся деревяшки.

Вопреки планам губернатора Дмитрия Артюхова, в этом году на Ямале наблюдается резкое падение темпов строительства нового жилья. Даже по сравнению с 2019 годом ввод новых квадратов сократился более, чем на треть. И это при том, что ставилась задача увеличить объёмы капитального строительства.

Рубрики: Города, Происшествия, Салехард. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

641
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    В смысле, на улице. Правильно ли я понимаю суть решения проблемы, если маневренного фонда на Ямале просто нет?

  2. Емал пишет:

    Прям как в сизо по 4 квадрата на брата

  3. скептик пишет:

    Гладко было на бумаге, да забыли про овраги… Артюхов наобещал миллион новых квадратных метров жилья. Но чудес в экономике, а особенно в строительстве — не бывает! Нет инвестиций. Нет покупательной способности населения. Инвесторы не дураки — кто эти квартиры потом купит? Да и есть ли надёжные исполнители-подрядчики? Даже если строить за государственный счёт… Печальный опыт Нового Уренгоя — не заставляет ли задуматься о том, что строительная отрасль сейчас поражена кризисом сильнее, чем многие другие… Зачем строить новое жилье, если нет предпосылок для увеличения численности населения округа, нет перспектив экономического роста, нет новых производств и, соответственно, нет новых рабочих мест. Наоборот, одно лишь только сокращение и урезание всего и вся. ГДЕ будут работать новосёлы? Лучше бы на имеющиеся средства выкупать квартиры на вторичном рынке — у тех, кто хочет уехать с Севера. Естественно, должны быть чёткие критерии: это жилье должно быть относительно новое (не более тридцати лет), хорошего качества, в капитальном исполнении. В России до сих пор нет рационального подхода к расходованию бюджетных средств (а этот ресурс в скором времени будет очень ограничен) — с пониманием того, что это НАРОДНЫЕ деньги, а не деньги самих чиновников. А со строительством надо что-то делать… В новых домах реально страшно жить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑