Суббота, 24 октября 2020 18+

В Киргизии недовольные итогами выборов протестующие захватили власть

Опубликовано: 6 октября 2020, 10:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне оппозиция отказалась признать итоги воскресных парламентских выборов. Участники акции протеста в Бишкеке добились освобождения из СИЗО бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и бывшего премьер-министра Сапара Исакова. Силовики перешли на их сторону, в стране собираются провести новые выборы в парламент

В Бишкеке демонстранты захватили здание правительства, а также Белый дом и мэрию киргизской столицы – они назначили народного градоначальника. Тысячи людей вышли на улицу, выражая недовольство итогами парламентских выборов – согласно объявленным результатам, победу одержали проправительственные партии. Оппозиция заявила о массовых нарушениях и фальсификациях и сообщила о намерении сформировать народное правительство и выбрать нового премьера.

На фоне протестов глава государства Сооронбай Жээнбеков рекомендовал ЦИКу «тщательно изучить материалы, связанные с нарушениями, вплоть до аннулирования итогов парламентских выборов».

Накануне вечером в Бишкеке произошли столкновения, силовики применили водометы и резиновые пули. По данным Минздрава, один человек погиб, 590 пострадали. Сегодня утром в здании республиканского правительства начался пожар.

Атамбаев был президентом Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году его задержали в результате штурма резиденции и обвинили в незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и других нарушениях. В июне 2020 года Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы.

Протесты в Киргизии начались 5 октября, их участники были недовольны итогами парламентских выборов, в результате которых барьер в 7% преодолели только четыре из 16 партий, три из них считаются провластными.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

693
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ветеран ЯНАО пишет:

    Киргизы молодцы!!!

    • Цезарь пишет:

      чо молодцы? раздолбали страну? Им сказали: мы готовы переголосовать, а они? Они продолжают громить. Молодцы, ага.

      • Цезарю, типа пишет:

        Ой пилин! А у нас то тут порядок полный. Вся страна в коррупции захлебывается, лес и тот весь в Китай продали, все что могут разворовывают и продают. А молодцы они в том что на улицу вышли и свое слово народ сказал. А в России так и будут все сидеть «Хата с Краю, ничего не знаю»

      • Ветеран ЯНАО пишет:

        Рано или поздно Киргизы наведут в своей стране порядок.

  2. Бабушкин Андрей пишет:

    Армения, Украина, Беларусь, Киргизия…
    Нет ничего проще, чем выйти на улицу и сказать своё слово. Несколько часов и страна становиться другой.

  3. пенсионер пишет:

    А какой, другой? Такой как Украина, Литва, Латвия … Я там был и такой страны не хочу. Я не хочу, чтобы горели здания госучреждений, чтобы обозлённое меньшинство доводило страну до гражданской войны. Всегда на выборах будут проигравшие недовольны, значит каждый раз новая революция?

    • Бывалый пишет:

      Простите великодушно, вы где были и когда? Я там бываю минимум пару раз в год. Как вы задолбали, прокормленные. Не бесите! Вы были в Риге, были в Вильнюсе, были в Таллинне? Расскажите, как дойти от автовокзала до центра. Там ходу — 20 минут. В каждом из этих городов.

    • сказочный президент пишет:

      Нет, такой как Россия, погрязшей в коррупции, неправосудных приговорах, борьбе с инакомыслием, отсутствием политических прав и свобод, ментовским и чиновничьим беспределом… Дальше продолжать?

    • DDP пишет:

      вряд ли кто-то хочет гражданской войны. но и не надо доводить до этого людей.
      а у нас же власть упивается вседозволенностью и беспределит, приговаривая при этом: — вы же не хотите чтобы было как на украине.

  4. сказочный президент пишет:

    Сила народного протеста: ЦИК Киргизии признал недействительными итоги парламентских выборов после протестов в стране.

  5. Задумайся пишет:

    Кондом ты, а не пенсионер. Я — пенсионер, военный. Нашим детям и внукам нужна другая страна: где они смогут стать настоящими гражданами, а не прислугой.

    • Болтунам пишет:

      Когда нечего сказать, начинаются оскорбления?

    • Кондому пишет:

      Кондом ты , а не военный. Человек просто высказал свое мнение. Я с ним тоже не согласен, но оскорблять нормальный человек за это не будет. Дошло?

  6. Местный пишет:

    Ждем очередной наплыв киркизов, а ведь их тут и так хватает.

  7. Б/П. пишет:

    Может для наших кремлёвских дуболомов наука будет.

    • DDP пишет:

      конечно будет. они сделают вывод, что нужно побольше всяких росгвардий и побольше на них денег тратить. вот и вся у них наука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑