Суббота, 24 октября 2020 18+

Исследование: продолжительность здоровой и счастливой жизни на Ямале составляет менее 44 лет

Опубликовано: 1 октября 2020, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Средняя продолжительность здоровой и счастливой жизни россиянина составляет 46,5 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование качества жизни населения от Финансового университета при правительстве России.

«У нас в стране, как и по миру в целом, нет стандартной методики измерения качества жизни. Различными исследователями используются десятки разных подходов для его оценки, многие из которых либо громоздки, либо не отражают качества жизни во всей его полноте», – отмечают авторы исследования.

Поэтому расчеты производились, учитывая два главных критерия: во-первых, средняя ожидаемая продолжительность жизни за вычетом времени, когда человек страдает серьёзными заболеваниями, которые подрывают его качество жизни (данные за 2019). Второй – уровень удовлетворённости жизнью, основанный на данных опросов университета, которые проводились в регионах в 2018–2020 годах.

В результате исследования выяснилось, что в среднем продолжительность здоровой и счастливой жизни россиян составляет 46,5 года при средней ожидаемой 60,3 года.

По регионам ситуация выглядит следующим образом: самая продолжительная здоровая и счастливая жизнь в Ингушетии (54,9 года), Чеченской Республике (54), Дагестане (53,8), Татарстане и Москве (по 50,7); обратные показатели у Чукотки (37,5), Еврейской АО (40,5), Орловской (42,3), Брянской (42,7) и Магаданской областях (43).

Жители Ямала наслаждаются здоровой и счастливой жизнью в среднем на 2,6 года меньше, чем среднестатистический россиянин — 43,9 года. На юге Тюменской области эта цифра составляет 45 лет, а в Югре — 45,3 года.

Что касается средней продолжительности жизни в регионах «тюменской матрешки», то Ямал и здесь в аутсайдерах: средний житель округа доживает до 56,5 лет, в Югре и Тюменской области — почти до 59 лет. Примечательно, что это ниже пенсионного возраста мужчин и почти равняется пенсионному возрасту женщин.

Напомним, в подписанном Путиным указе о национальных целях до 2030 года значится увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и Мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

535
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 13 пишет:

    Какой-то бред сивой кобылы. Я уж не говорю об указах обнуляшки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑