Суббота, 24 октября 2020 18+

Аномальное надомное голосование, угрозы и полицейский беспредел как норма выборов в вотчине миллионерши Оксаны Федорив

Опубликовано: 1 октября 2020, 15:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Вы представляли себе, что выборы на Ямале могут быть другими? Когда ценен каждый голос, когда исход голосования заранее не известен и нет смысла бойкотировать выборы под предлогом «за нас все решили». Борцы с нарушениями, добивающиеся проведения прозрачных и честных выборов, уверены: так может и должно быть. И ямальцы, думающие о своем будущем и будущем детей, должны помогать им в этом.

Власть торопится «перевернуть страницу» и забыть о выборах 13 сентября – словно и не было аномального надомного голосования, угроз и незаконных запретов. Но активисты сдаваться не намерены. Они уверены: от того, какие меры будут приняты в отношении нарушителей, зависит исход следующих выборов на Ямале. А «распорядители» выборов, рисующие сегодня без страха и упреков нужные власти результаты голосования, должны понести, наконец, наказание за содеянное.

Как уже рассказывал «ЯмалPRO», главным отличием прошедших 13 сентября выборов на Ямале стала работа в округе наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса из общественных организаций «Голос», «Сонар» и Левый фронт. «В Ноябрьск и Новый Уренгой приехали профессиональные наблюдатели. И сразу стало видно, что нарушений избирательного законодательства просто масса!» — отмечала глава реготделения КПРФ и депутат окружного Заксобрания Елена Кукушкина в беседе с «ЯмалPRO».

Рассказываем, какие «аномалии» фиксировались на избирательных участках в Новом Уренгое, а в следующей статье остановимся на Ноябрьске, где количество выявленных нарушений оказалось еще масштабнее.

Занимательная арифметика

По словам Елены Кукушкиной, на минувших выборах на КПРФ оказывалось «беспрецедентное давление». «Непредусмотренное законами автономного округа трехдневное голосование способствовало различным ухищрениям со стороны власти: принуждению к голосованию бюджетников в Салехарде с последующими «фотоотчетами», аномально массовому «надомному» голосованию в Ноябрьске и Новом Уренгое, невозможности проконтролировать сохранность бюллетеней, полученных в первые два дня голосования», — подчеркивает коммунистка.

Председатель регионального общественного движения «Всероссийский женский союз — Надежда России» по ЯНАО Татьяна Якубова, которая координировала работу общественников в Новом Уренгое, подчеркивает — одним из самых частых нарушений на избирательных участках города стало чрезвычайно высокое число проголосовавших на дому.

«На некоторых участках цифры просто зашкаливали, — отмечает Татьяна Якубова. — За несколько часов на дому умудрялись проголосовать 190, 190, 156, 137 человек. Это лишь несколько цифр по отдельным участкам. При этом на участке №604, где я работала и контролировала каждый шаг, на дому в тот день проголосовали лишь 11 человек».

Аномально высокое голосование на дому 11 сентября зарегистрировано на следующих УИК Нового Уренгоя: № 602 — проголосовали 144 избирателя; № 603 — 128; № 605 — 114; № 606 — 122; № 608 — 124; № 610 — 107; № 612 — 101; № 613 — 97; № 614 — 110; № 616 — 105; № 617 — 137; № 618 — 102; № 620 — 131; № 621 — 110; № 622 — 115; № 623 — 94; № 624 — 97; № 625 — 128; № 626 — 199; № 627 — 190; № 628 — 102; № 630 — 97; № 631 — 120; № 632 — 156; № 633 — 124; № 635 — 152; № 638 — 172; № 639 – 89.

«В Новом Уренгое практически на каждом участке было от 100 до 200 надомно проголосовавших. Кто хоть раз участвовал в выборах в качестве члена комиссии с правом решающего или совещательного голоса, прекрасно знает, что это нереально, — подчеркивает Елена Кукушкина. — Мы подали заявления в прокуратуру по многим участковым избирательным комиссиям. Пусть органы с этим разберутся».

По словам Татьяны Якубовой, скорость надомного голосования, если верить представленным избиркомом цифрам, на многих участках была такой, что на каждого избирателя уходило по 2-3 минуты. Так, например, «волшебники» из УИК № 626 за 12 часов 11 сентября собрали 199 «надомных» голосов, потратив на одного избирателя в среднем 3,61 минуты. А 12 сентября проголосовали 63 избирателя за 90 минут – на каждого в среднем ушло 1,25 минуты.

«По нашим подсчетам, на один адрес уходит 8 минут 33 секунды, — говорит Татьяна. – Процедура такая: члены комиссии приходят по конкретному адресу, избирателю вручают пакет с заявлением и бюллетенями и объясняют, что делать. Избиратель берет пакет, уходит, заполняет бюллетени, возвращается, предъявляет паспорт на проверку, опускает бюллетени в урну. Данные арифметические расчеты ставят под сомнение достоверность проведенного членами УИК № 626 надомного голосования. Аналогичное сомнение также вызывает голосование на 28 участковых избирательных комиссиях из 39 УИК Нового Уренгоя».

«Начальство запретило»

Член УИК № 626 Светлана Левикина, усомнившись в достоверности проведенного членами комиссии надомного голосования, попросила показать ей материалы, связанные с голосованием на дому. Общественнице отказали. В ТИК Нового Уренгоя на ее просьбы также не отреагировали. Тогда Светлана направила заявление в ОМВД Нового Уренгоя, Генпрокурору РФ Игорю Краснову, председателю СКР Александру Бастрыкину и председателю ЦИК Элле Памфиловой.

«В действиях членов УИК с правом решающего голоса, проводивших досрочное голосование в не помещения УИК, присутствует состав преступления, а именно — фальсификация итогов голосования, — говорится в заявлении. – Прошу на основании вышеизложенного провести проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ по указанным мною фактам, виновных привлечь к установленной законом ответственности за преступление».

По словам Татьяны Якубовой, с аналогичным нарушением общественники столкнулись и на других участках. Например, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса УИК № 627 Инна Мухортова. «Она дважды подавала заявление о нарушении прав члена избирательной комиссии в ОМВД Нового Уренгоя. А секретарь участковой избирательной комиссии Колмогорцева И.Н. заявила: «Сколько хотите раз вызывайте полицию, с этими документами знакомиться начальство запретило», — рассказывает Татьяна.

После этого Инна Мухортова сообщила о нарушении в ЦИК, где ей предложили связаться с председателем территориальной избирательной комиссии Нового Уренгоя Оксаной Федорив. «Инна позвонила, высказала жалобу и услышала в ответ: «Еще одну жалобу напишите, я вызову наряд, и вас выдворят из города». По этому поводу мы будем подавать заявление в ЦИК, СК и Генпрокуратуру», — отмечает Татьяна Якубова.

Она добавила, что несколько раз члены комиссии были вынуждены вызывать полицию по этому поводу. Всего в прокуратуре Нового Уренгоя на рассмотрении находятся три заявления, касающихся запрета председателями УИК знакомиться с материалами по надомному голосованию.

Председателем Территориальной избирательной комиссии Нового Уренгоя с 2015 года является 48-летняя Оксана Федорив, до этого она была секретарем ТИК. Кандидатуру Федорив на пост председателя предложило Ямало-Ненецкое реготделение партии «Единая Россия». За 6 лет своей преданной службы чиновница получила (и ещё получит) из бюджета в общей сложности более 60 млн рублей.

Пастух ли?

Показательная история произошла на уже упомянутом избирательном участке № 626. Член УИК Светлана Левикина уговорила председателя комиссии показать ей заявления, заполненные лично избирателями для голосования на дому.

«Заявление сверху ей удалось сфотографировать. Оно было подписано Анатолием Пастухом, проживающим в ДНТ «Северянин» на ул. Гаражная, — рассказывает Татьяна Якубова. — Я приехала по указанному адресу, там стоит недостроенный дом. Вышел сосед, представился Сергеем и рассказал, что когда-то там проживал Пастухов Анатолий Владимирович, который давно уехал за пределы страны, а после него уже два хозяина дома поменялись. Мужчина по имени Анатолий Пастух в Новом Уренгое есть, но он зарегистрирован по другому адресу, относящемуся к УИК №614. Можно предположить, что в ТИК Нового Уренгоя аккумулируются данные об избирателях, которые по тем или иным причинам не могут принять участие в голосовании. С большой вероятностью в этих же списках присутствуют когда-либо зарегистрированные граждане. Возможно, неизвестный, заполнявший указанное заявление, просто перепутал две фамилии».

Еще одно серьезное нарушение, которое фиксировалось на участках в ходе выборов, — это отказ председателей УИК принимать жалобы от членов комиссий с правом совещательного голоса. В частности, жалобы не попали в итоговые протоколы УИК № 624, 625, 632 и 639. Кандидат в депутаты заксобрания ЯНАО Александр Шмаль уже направил соответствующее заявление прокурору Нового Уренгоя Алексею Изместьеву.

«На мои обращения о привлечении к административной ответственности председателей УИКов № 624; 625; 632 и 639 за внесение недостоверных сведений в итоговый протокол председатель ТИК Нового Уренгоя Оксана Федорив ответила отказом. Ее цитата: «Обращения, поступившие в избирательные комиссии до дня голосования, не подлежат отражению в итоговом протоколе», — говорится в заявлении Александра Шмаля.

Общественники не исключают, что председатели УИКов и ТИК Нового Уренгоя могут быть связаны с полицией. Прилетев в газовую столицу, активисты сразу же столкнулись с противостоянием силовиков.

«Новый Уренгой встретил нас не особо радужно, а если быть точнее – ОМОНом. Им кто-то маякнул, что приедут наблюдатели из Москвы и будут мониторить выборы, в связи с чем они предприняли интересную меру – перекрыли выход, и стало невозможно выйти из аэропорта в город. Под предлогом, что мы им коронавирус привезем. Мы заранее об этом позаботились, сделали справку, что ковида нет. В итоге худо-бедно, через два кордона ОМОНа, но в город нас пропустили», — рассказывают общественники.

«В ходе выборов члены комиссии с правом совещательного голоса, которым отказали с знакомстве с избирательными материалами, подали заявления в ОМВД Нового Уренгоя, — рассказывает Татьяна Якубова. — По закону сотрудники полиции должны был немедленно передать материалы по подследственности, в прокуратуру. Однако материалы почему-то ушли к участковому. Это серьезное нарушение закона. Я написала в прокуратуру претензию досудебного разбирательства, после чего полицейские сами прибежали в надзорное ведомства с материалами. Сейчас в прокуратуре проводят проверку».

Во время выборов на КПРФ и общественников лились ушаты грязи. Так, председатель общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин заявил, что на Ямале организована «массированная провокационная атака со стороны заезжих технологов, со стороны профессиональных провокаторов, кочующих из региона в регион». А председатель окружного избиркома Андрей Гиберт сообщил, что в ЯНАО прибыла команда, «нацеленная на раскручивание негатива вокруг всего избирательного процесса». «В эту кампанию мы столкнулись с потоком ложных сообщений о нарушениях, с действиями фейкометчиков и провокаторов», — сетовал Гиберт.

Коммунистка Елена Кукушкина намерена подать обращение председателю Общественный палаты России по поводу «неэтичного поведения» руководителя местной ОП.

«Приехали уважаемые люди из «Голоса», которые не являются чьим -то сторонниками или несторонниками. Их оскорбляли, называли провокаторами. Какая же это провокация — требовать соблюдения избирательного законодательства?», — возмущена Елена Кукушкина.

Новоуренгойские общественники намерены продолжить борьбу с нарушителями. Помимо отправки заявлений в надзорные и силовые ведомства, они начали публиковать ролики о выборах в ЯНАО на YouTube. «Будем разбирать каждый участок и показывать все фальсификации с 2018 года, — говорит Татьяна Якубова. — Наши граждане должны знать правду и принимать более активное участие в выборах».

На центральном снимке — члены Территориальной избирательной комиссии Нового Уренгоя

Фото: ТИК Нового Уренгоя, Татьяна Якубова, Елена Кукушкина

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Новый Уренгой, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2653
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. сказочный президент пишет:

    Красауцы! Они вообще не понимают, что творят, считают что таки должно быть. Людишки зависимые, трусливые, верноподданные и убогие. Готовые на всё за деньги. В путинской россии так: кого нельзя купить за деньги, можно купить за большие деньги. Покупаются и продаются без зазрения совести.

    • Север пишет:

      Вот именно УБОГИЕ людишки процветают особенно на Северах. Им тут как в теплице. Ни контроля НИЧЕГО!

  2. Та самая Татьяна Якубова пишет:

    https://www.youtube.com/channel/UCR2h6M8SJo5df2lep4akXUg
    Приглашаю всех желающих, узнать правду о свободных и честных выборах на Ямале.
    Покажем все.
    Расскажем обо всем.
    Все подтверждено видео, аудио доказательствами+ документы.

  3. Страх потеряли пишет:

    Пока уголовные дела по фактам фальсификации не начнут возбуждать, ничего не измениться….

    • Та самая Татьяна Якубова пишет:

      В одном из роликов, обязательно расскажу, как те кто должен возбуждать дела, встают в защиту фальсификаторов. Граждане должны знать своих «героев».

  4. Пенсионер пишет:

    А кукушка дети уже в Екатеринбург ,надоела дешёвым пиаром заниматься

    • Александр пишет:

      Уважаемый пенсионер! Вы о чём? Статья о выборах и о придуманных результатах, дети не голосовали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑