Суббота, 24 октября 2020 18+

В Счётной палате России заявили о провале мусорной реформы

Опубликовано: 29 сентября 2020, 10:24 | Служба новостей ЯмалPRO

В России перерабатывается не более 7% отходов, а свыше 90% по-прежнему отправляется на полигоны и свалки, следует из отчета Счетной палаты (СП). Ситуация в сфере обращения с отходами остается неблагополучной, несмотря на начатую в прошлом году мусорную реформу, считают аудиторы.

Мусорные полигоны «зачастую» не соответствуют требованиям природоохранного законодательства и отравляют воздух, воду и почву, говорится в отчете. Кроме того, близка к критической ситуация с их заполняемостью. При нынешних темпах роста объемов твердых коммунальных отходов (ТКО), которые составляют 1–2% в год, в 32 регионах мощности полигонов будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года, следует из отчета.

Решить проблему мусорных полигонов должен был федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», задачей которого является создание высокотехнологичной инфраструктуры обработки и утилизации отходов. Но, как считают в СП, проект оказался провален, а его параметры нуждаются в пересмотре. В частности, документ не предусматривает мер для предотвращения и сокращения объемов образования отходов. Речь идет в том числе о том, чтобы стимулировать граждан использовать многоразовые товары, тару и упаковку, пояснили аудиторы.

Также в СП указали, что национальный проект «Экология» насчитывает в российских регионах 8 323 свалки, в том числе 916 свалок на территории городских округов. Федеральный проект «Чистая страна» при этом предусматривает ликвидацию только 191 свалки, что означает, что более 700 свалок в границах городов сохранятся.

Напомним, с 1 января 2019 года в России реализуется национальный проект «Экология», известный также как «мусорная реформа». Одна из целей проекта— создание в стране комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Ответственность за выполнения проекта возложена на региональных операторов.

На Ямале, не смотря на широко распиаренную деятельность ООО «Инновационные технологии», переработка отходов практически не осуществляется. Мусороперерабатывающие производства простаивают, а ТКО продолжают вывозить на полигоны. Получается, что кроме увеличения платы за вывоз мусора, никаких изменений не произошло.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1054
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. улыбнуло пишет:

    Почему не произошло, людей ограбили сами стали богаче а мусора везде стало больше для этого и придумали эту реформу. с бедного по нитке богатому рубаха.

  2. таз пишет:

    Да вы что. Не это не провал. Просто денег не хватает. Значит надо с населения больше денег брать. Надо повышать тарифы на коммуналку и срочно.

  3. Сенека пишет:

    А где министр природных ресурсов и экологии, что он молчит или всё сдулся?

    • Математик пишет:

      Действительно где «эффективнейший» капитан Арктика… а ответ прост…. там же реально работать надо, а не как он и его команда оставшаяся из бюджета зарплату себе начислять и премии. Пример очень прост ХМАО, Губернатор Комарова Н.В……..для сравнения и дороги лучше))))

      • При чем тут Комарова пишет:

        Дороги в ХМАО строили при А.В.Филипенко. Комарова- это Н.- Уренгой.

    • Математик пишет:

      Вы посмотрите её доходы и чиновников ХМАО, за последние лет 5, а руководит Н.В. Комарова, 10 лет….. дороги как были хороши, так и остались….. в отличие от ЯНАО….

  4. Елена пишет:

    Деньги верните народу

  5. @@@@@@@ пишет:

    Пусть деньги людям вернут, а то счета выставлять за мусор так быстро, а полигоны строить не успевают. Все у нас в стране задом на перед….

  6. Бабушкин Андрей пишет:

    Реформа провалена, зато Чайки с Бобрами подкормились и расжирели

  7. 666 пишет:

    Кобылиное отродье. Когда нажрутся уже?

  8. Николай Быков пишет:

    Для тех, кто служил в Советской или в Российской армии, ясно с первого взгляда, чтодля выполнения поставленной командованием задачи необходимо выяснить силы с тредства противоборствующей стороны и определить средства и способы борьбы с противником!
    Это знает, даже, каждый свинарь в хозвзводе!!!
    Тем более, если, в учебке, им командовал гвардии старшина Ковалэнко!!!
    Переборка мусора, наверное, дело увлекательное, но очень долгое и муторное: — успевают перебрать меньше, чем привозят…
    Следовательно, нужен неординарный подход к решению поставленной задачи: — как поступил Александр Македонский с Гордиевым узлом.
    Он его разрубил!!!
    Как его разрубить, этого Митьке-министру понять не дано: — это не региональный бюджет разворовывать, да Гузя с Быковым прессовать!
    Нужно применить мозги, а применять — нечего!…
    У Николая Быкова есть разработка, позволяющая решить проблему мусорного «Гордиева узла».
    Обратиться, к Николаю Быкову, нужно «по форме»!
    У Николая Быкова будут свои условия соглашения…
    Иначе — турнут Митьку, сапогом под жопу, из министров…
    А, жаль… Казак всё-таки…

  9. ямал пишет:

    Громкобздей-македонсков опять зас. ал тему и лизнул унитазного «по хворме» в причинное место. Параллельно подставив свою непроходимую гениальность под реплики. Молодца, пластун, служи дальше! Касаемо темы-мне кажется, написано правильно, но крайне осторожно и мало. А ведь проблема так и не сдвинулось при Кобылкине. Мусор он красивые отчёты не замечает-растёт гора. Посоветовал бы редакции провести анализ планов-фактов по мусоросжигательным заводам с намерениями внедрения устаревших и вредных для природы и людей технологий, давно не применяемых в развитых странах. И назвать интереснов миллиардных прожектов. Хорошо ба коменты спецов по вопросу.

  10. Иначе... пишет:

    Сказал же нам всем интересант Быков, что имеется у него технология, но надо обратиться по форме. У него понимаешь ли есть свои условия. Поскольку воровать он не умеет но очень желает, то за один лям долларов на салфетке огрызком карандаша нарисует мусороперерабатывающий завод. Чертежному делу не обучен, так что примете проект на туалетной бумаге, но деньги вперёд!

  11. О есс... мой генерал!!! пишет:

    Договорился до абсурда вояка Быков. Рядовой солдат должно сначала выяснить силы и средства противоборствующей стороны, и определить средства и способы борьбы с противником. Ну а потом он очевидно должен решить ,идти в атаку выполняя приказ , али драпануть ,и подождать когда война закончится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑