Вторник, 20 октября 2020 18+

От Ямкина до Голубенко. Депутаты-миллионеры в Заксобрании ЯНАО: узаконенная коррупция как норма ямальской политики

Опубликовано: 28 сентября 2020, 19:22 | Служба новостей ЯмалPRO

Зачем в Законодательном собрании ЯНАО нужны так называемые «освобождённые» депутаты, получающие многомилионную зарплату из бюджета? Думается, мало кто даст исчерпывающий ответ на этот вопрос. Между тем, с каждыми новыми выборами депутатов, присосавшихся к бюджетному корыту, в ЗС ЯНАО становится всё больше.  

Чем по существу занимаются депутаты в заксобрании. Да ничем особенным! От них требуется немного — по команде из президиума голосовать за предложенные ямальским правительством окружные законы и неукоснительно выполнять пожелания вышестоящего руководства. Но за эту с позволения сказать «работу», им вовсе не обязательно платить денежное вознаграждение, обеспечивать богатым социальным пакетом, выписывать миллионные премии к очередной юбилейной дате, предоставлять служебные кабинеты и автомобили.

На функционирование Законодательного собрания ЯНАО в окружном бюджете на 2020 год заложено более 782 млн рублей. Годом ранее эта цифра едва превышала 500 млн рублей. Основная часть средств уходит на выплату денежного довольствия депутатам, их помощникам и многочисленному обслуживающему персоналу.

В последнее время и депутатский корпус, и аппарат заксобрания наводнили отставные чиновники, по разным причинам оставшиеся не у дел в органах исполнительной власти, но на пенсию им ещё рановато (или не хочется), вот и приходится увеличивать размеры бюджетного «корыта».

На «кадровом» пленарном заседании депутаты решили, что зарплату из бюджета, а значит из наших налогов, будут получать 13 народных избранников. Также они распределили между собой портфели, а чем выше представитель народа в депутатской иерархии, тем солиднее его жалование.

Полный список депутатов ЗС ЯНАО, находящихся на бюджетном довольствии:

  1. Сергей Ямкин, председатель, «Единая Россия»;
  2. Алексей Ситников, первый заместитель председателя, председатель комитета по экологии, промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, «Единая Россия»;
  3. Наталия Фиголь, заместитель председателя, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, «Единая Россия»;
  4. Виктор Казарин, заместитель председателя, председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам, руководитель фракции, «Единая Россия»;
  5. Надежда Гудкова, председатель комитета по социальной политике, «Единая Россия»;
  6. Анастасия Казанцева, заместитель председателя комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям, «Единая Россия»;
  7. Эдуард Яунгад, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, «Единая Россия»;
  8. Иван Костогриз, «Единая Россия»;
  9. Андрей Нестерук, «Единая Россия»;
  10. Денис Садовников, ЛДПР;
  11. Александр Голубенко, заместитель председателя комитета по социальной политике, ЛДПР;
  12. Елена Кукушкина, КПРФ;
  13. Максим Лазарев, заместитель председателя комитета по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, «Справедливая Россия».

Таким образом, больше половины депутатов от общего состава заксобрания обеспечили себе бюджетное довольствие. Причём, единороссы заняли все хлебные места. Ведь даже должности уровня руководителей и заместителей председателей комитетов сулят немалую прибавку к жалованию. Так, например, председатель ЗС ЯНАО и его заместители могут рассчитывать на годовой доход порядка 30 млн рублей, то есть около 2,5 млн рублей в месяц. Председатели комитетов получат около 20 млн рублей, заместители – около 15 млн рублей. Зарплата рядового депутата составит примерно 10 млн рублей. Точные цифры доходов всех депутатов за текущий год станут известны после их официальной публикации в мае следующего года.

Как стало известно, при досрочном сложении полномочий, депутаты заксобрания получают 12 месячных зарплат. Эту возможность не упустили отставники, которые из-за внутрипартийных противоречий не участвовали в последних выборах – единоросс Марат Абдрахманов и справедливоросс Валерий Степаненко. Ещё есть возможность, не взирая на партийную принадлежность, поиметь  субсидию на приобретение жилья. Подобное счастье в 2019 году испытал ЛДПРовец Александр Голубенко, получив 14 млн рублей.

Но и это ещё не всё! По имеющейся у редакции «ЯмалPRO» информации, пенсия депутатов ЗС ЯНАО составляет 75% от их ежемесячного заработка.

Пользователи одного из ямальских пабликов, где публиковались данные о доходах депутатов за 2019 год, задались вопросом: не стыдно ли народным избранникам за ТАКИЕ доходы перед жителями округа?

Кто-то назвал происходящее узаконенной коррупцией, другие – нормой современной политической жизни. Однако, многие сошлись во мнении, что «стыд» — не то качество, которое входит в перечень обязательных для ямальских депутатов. Складывается такое впечатление, что они живут по принципу «Стыд – не дым, глаза не выест!»

Фото: официальный сайт ЗС ЯНАО

Ранее по теме:

Что общего между «Рассветом» и «Ямалом»? Главный лётчик ЯНАО Василий Крюк назван крупным российским землевладельцем

Время делать деньги. Стало известно, кто займёт тёплые места в Заксобрании Ямала

Партия власти: нас рать! Ямальские единороссы идут в заксобрание, козыряя многомилионными доходами

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4876
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Интер пишет:

    Кипит наш. Разум возмущенный.

  2. абориген пишет:

    В основном почти все отмороженные особи .Вот так родину за деньги продают

  3. врач пишет:

    У этой страны нет права на существование.

    • Тупик пишет:

      А у них давно другая страна. Они её построили с молчаливого согласия глубинного скрепоносного народа. Там они — элита, а остальные — прислуга. Но: ведь жителей зазеркалья всё устраивает. Иногда даже кость с барского стола долетает до прислуги. Нормальным людям, правда, душно, стыдно и уже невыносимо там жить, но… пока границы открыты. Голосованием ничего не изменить, а революций никто не хочет. Тупик.

      • В Тупик!? Все еще впереди! пишет:

        Вы потеряли чувство оптимизма, как и 80% граждан России. На местных «патриотов» нет никакой надежды. Система коррумпирована до основания и на 2 метра в глубину. Осталась надежда на одного человека в мире и это Трамп, который снесет всю эту Бреттон-Вудскую систему, Бреттон-Вудское соглашение — международную система организации денежных отношений и торговых расчётов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей с 1 по 22 июля 1944 года, основанную на долларе США, а вместе с нею своих «клитонитов, соросят и гей-сят и наших ПРЕДАТЕЛЕЙ РОСИИ, засевших в органах власти после 3 НОЯБРЯ 2020 года! Будьте уверены, что «Самая лучшая девушка где-то, самая лучшая песня не спета! Все еще впереди» (2 раза)

  4. Человек пишет:

    Три крупных городских школы с годовым бюджетом можно содержать год.

  5. 89 пишет:

    Бездельники.

  6. Батя пишет:

    Пир во время чумы, или жулики в законе)

  7. Таз пишет:

    Черти. Вот взял бы ямкин и сказал публично, я не могу такую зп получать. 300 тыс в месяц мне хватит. За что 2 млн.?

    • МРОТ пишет:

      ….. Какие ему 300 хватит?! «Жирновато» что-то им, пусть тысяч за 100 поработают. Народ за МРОТ работает и ничего живут как-то, крутятся….

  8. Регина пишет:

    Даже реагируем на это спокойно, ну написали и что? Уважаемая редакция, а вы можете отправить запрос в антимонопольный комитет? В прокуратуру, губернатору или в то же зак собрание в комитет по этике. Вам же можно, просто жителю отмахнутся, а вам ответят.

  9. Сибиряк пишет:

    14 млн получил Голубенко? Коренные сибиряки, северяне, десятилетиями в очереди на эту субсидию стоят, получают далеко не все и часто по 2 млн. А мигрант , член партии, лидер которой обгадил многие народы страны, получает 14 млн. Считаю такие суммы грабежом бюджета и народа. Когда он встал в очередь на субсидию и за какие заслуги ее получил в таком огромном размере? Никогда не голосовал за мигрантов и не буду. От этой политики уже тошнит.

  10. Сенека пишет:

    Тоже мне бином Ньютона открыли

  11. лада пишет:

    Почему чиновники округа с населением одного крупного города получают денежное содержание наравне с президентом? А на снос ветхого жилья дали деньги только 3 городам. Простые ямальцы с зарплатой в 50 тыс вынуждены влазить в кредиты, чтобы хоть небольшую квартирку купить, горят в ветхих деревяшках? В чем измеряется их коэффициент полезной деятельности? Чего добились своей работой? Почему в астрономические разы выше средней зарплаты по округу? Каждый житель округа обеспечен бесплатной капитальной квартирой? Каждому ребенку при рождении выделены средства на обеспечение жизни и обучение, как у саудитов? Каждый год утверждается социально направленный бюджет, для кого????? Сколько камазов денежных купюр нужно вам для полного счастья????

  12. 89 пишет:

    И когда это наши «слуги» только нажрутся народ копейки считает а эти жируют совести у Вас нет вы её на портфели обменяли.

  13. Ольга. пишет:

    Да! Отморозились ямальские «законотворцы» окончательно! Голубенко , какая субсидия? Он же получал квартиру в Салехарде в 2007 году от округа! Прокуратура! Вы есть ли , вообще?

  14. Правда глаза режет пишет:

    Маленькая шайка депутатов и есть дружная компания покруче итальянской мафии. Всё узаконено. И выплаты многомиллионные. Зачем их такое количество непонятно на нас жителей всего то 500 тыс. в ЯНАО, это примерно половина города Тюмени. Зачем столько правительства и в каждом городе глав и замов. Их зарплаты если посчитать так они превышают доход населения всего всего ЯНАО. А народ живёт в полной нищете.

  15. Салехардец пишет:

    В ведь не какой деятельности и пользы от этих пиявок только и просвечиваются перед выборами делали бы для людей соизмеримо с своей зарплатой или наоборот !!

  16. ЖВМ пишет:

    Эти ребята пострашнее Навального и они приносят вреда для России и народа больше кто-либо. Мерзкие людишки и ещё учат нас родину любить

  17. Игорь пишет:

    Питание, соцпакет, содержание, пенсия, пенсия вроде как 300 тысяч рублей. Ребята, это хайп, ни кто ни каких ни чьих интересов представлять и защищать ни когда не будет. Удача, фортуна улыбнулась определенному кружку доларовых миллионеров за полярным кругом. Но живут они как и обычные люди с доходом 700 тыщ в год, ходят по грязному городишку сотрясая воздух, рассказывая байки бабушкам пенсионерам, выискивая на камеру просроченный кефир в городских магазинах. Из вновь назначенных именно назначенных по договоренности депутатов ЗС ЯНАО, работая в городах и сёлах округа не создал комфортной среды проживания для людей и для себя любимых. Удачи и успехов назначенным депутатам! Ни веры вам, не аплодисментов.

  18. Приходилось обращаться пишет:

    Кто их выбирал??? Переместились с одного кресла на другое. Какой толк с них, если они простого человека не понимают. Работают в интересах народа, кому они помогли, хоть одному человеку??? Совести у них нет., ни души, ни сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑