Среда, 21 октября 2020 18+

Банда мошенников похитила из ямальского бюджета более 17 млн рублей

Опубликовано: 27 сентября 2020, 10:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В УМВД России по ЯНАО рассказали о пресечении деятельности организованной группы лиц, похитившей бюджетные средства, выделенные по окружной программе поддержки малого и среднего предпринимательства.  

Следствием установлены способы легализации похищенных денег. Предметом договора, заключенного в рамках госпрограммы между департаментом экономики ЯНАО и предпринимателями, был лизинг транспортных средств, которые субъекты малого предпринимательства должны были использовать для осуществления хозяйственной деятельности.

В результате проведённой чиновниками проверки, выяснилось, что 5 получателей бюджетных средств не соблюдали условия договоров, предоставляя заведомо подложные документы. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы.

«Злоумышленники предоставляли подложные документы от имени псевдофирм, использовали паспорта подставных лиц. Вклеив в них свои фотографии, фигуранты производили нотариальные и иные регистрационные действия, направленные на оформление юридических лиц и открытие расчетных счетов в налоговых органах и кредитных учреждениях. В последующем данные счета использовались для вывода похищенных средств, на которые в том числе приобретались транспортные средства премиум класса», — говорится в сообщении пресс-службы УМВД России по ЯНАО.

В ходе обысков сотрудники полиции изъяли у мошенников учредительные и иные документы подставных фирм, печати, ключи доступа для управления расчетными счетами, транспортные средства, подтверждающие преступную деятельность. В числе подозреваемых оказались жители Югры и Свердловской области 1969, 1975 и 1977 года рождения.

В результате преступления, из бюджета округа похищено более 17 млн рублей, что является особо крупным размером.

В отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по четырём статьям УК РФ: мошенничество, легализация (отмывание) денежных средств, незаконное использование документов и незаконное создание юридического лица.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру.

Рубрики: Происшествия, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1140
Просмотры:
12
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑