Вторник, 27 октября 2020 18+

Жертвы гидроудара. Предприятие австрийских олигархов Бикова и Боброва уже неделю поит жителей Ноябрьска бурой жижей

Опубликовано: 25 сентября 2020, 18:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Всю текущую неделю в квартирах многих жителей Ноябрьска из крана вместо питьевой воды течёт бурая жидкость разной консистенции: у одних похожая на нефть, у других — на кока-колу, у третьих – на кофейный напиток. Жители города так переполошились, словно это произошло в первый раз. В местных пабликах появилось сразу несколько постов на данную тему, которые сопровождаются выразительными фото- и видеосвидетельствами.

Ноябрьцы требуют привлечь к ответственности АО «Энерго Газ Ноябрьск», которое занимается подачей воды в город, а заодно и управляющие компании, которые не следят за качеством водоснабжения и вместо решения проблемы, кивают в сторону ресурсоснабжающей организации. Однако, ничего не происходит – в «Энерго Газ Ноябрьск» как в рот воды набрали, в администрации города провели очередное совещание, на котором Романов погрозил пальчиком неопределённому кругу чиновников. Все остались при своих, а жители — с грязной водой.

Не удивительно, что бурая жидкость вот уже несколько дней текущая из-под крана, вызывает бурю возмущения в соцсетях.

«Вода бежит то грязная, то чистая. Такая ситуация не с 21 сентября как пишут, а с начала отопительного сезона. Обращения в УК были. Уважаемые это не наша проблема что у ВАС там на водозаборе случилось меня интересует чистая вода, за которую я плачу».

«Уже накипело. Холмогорская 1, такая кока-кола уже неделю из крана, с утра невозможно даже элементарно умыться. Сливаешь воду по пол часа, а результата ноль, спрашивается за что мы деньги должны платить?»

«Это как вообще норм? Пить, мыть, у меня скоро рыбы сдохнут от такой воды. Что за издевательство над людьми. Которую неделю думали, ну может быть где-то ремонтные работы, но слишком уж это всё затянулось — не смешно. Администрация решайте вопрос, а другой вопрос куда смотрит Роспотребнадзор?»

В ответ Администрация поспешила заверить горожан, что качество воды должно улучшиться в ближайшие дни. «Причина ухудшения качества воды связана с нештатной ситуацией на водозаборе 21 сентября, когда сработала противоаварийная автоматика системы электроснабжения, что привело к отключению насосов и падению давления в городской сети водоснабжения. При запуске внутри сетей всколыхнулись железистые отложения, которые неизбежно годами накапливались на стенках труб. Данная ситуация и привела к ухудшению качества воды. В городе уже работают три водовозки, которые в первую очередь отрабатывают заявки образовательных и медицинских учреждений, после чего будут работать и по заявкам жителей», — такое оптимистичное сообщение появилось в соцсетях.

Чиновники также посоветовали собственникам, у которых из крана течет грязная вода, обращаться в свою управляющую кампанию, представители которой составят акт и зафиксируют ненадлежащее оказание услуги. Он станет основанием для перерасчета стоимости потребляемых ресурсов.

Вот что рассказал редакции «ЯмалPRO» специалист, знакомый с ситуацией:

«Из-за несвоевременно проведенного обслуживания систем защиты или «человеческого фактора», отключилось электричество. Насосы встали. При резком отключении оборудования, произошёл гидроудар, который всегда случается в связи с отключением или включением электричества, гидроудар обязательно появится и при аварии (например, если лопнет сварной шов или выдавит прокладку на задвижке). Вследствие гидроудара срывается осадок с внутренней поверхности труб и распределяется по сети.

Виноваты в чрезвычайной ситуации руководители «Энерго Газ Ноябрьск», начальник цеха электроснабжения и службы промышленной безопасности.

Средний срок эксплуатации труб большого диаметра, по которым вода с водозабора поступает в город — 25-35 лет. Эти сети давно пора менять, так как нормативный срок их эксплуатации давно истек. Промыть такие трубы существующими методами практически невозможно. На их внутренней поверхности скопился большой слой осадка в результате жизнедеятельности железобактерий. Любой гидроудар приводит к его срыву и подаче грязной воды потребителям. И ещё хорошо, если из-за гидроудара не произошёл порыв трубы, что вполне возможно…».

Есть также подозрение, что паспорта готовности к работе в осенне-зимний период чиновники городской администрации подписывают формально. И даже не потому, что в комиссии нет профильных специалистов из управления ЖКХ администрации города, а по тому, что не владеют ситуацией.

Ну а чего, собственно говоря, требовать от городской администрации, управление ЖКХ ТЭС которой возглавляет Юлия Смирнова, назначенная на эту должность после бесславного изгнания из дирекции муниципального заказа, где чиновница провалила выполнение инвестиционной программы.

Курирует её работу «залётный» чиновник из Нового Уренгоя Юрий Петров, где он руководил дирекцией капстроительства и жилищной политики администрации города. Это именно при нём в газовой столице криворукие строители возвели несколько многоэтажек, а чиновники благополучно приняли их в эксплуатацию. Теперь «капиталки» сносят потому, что они признаны аварийными.

Какими соображениями руководствовался глава города Алексей Романов, когда ставил Смирнову и Петрова руководить жилищно-коммунальным комплексом стотысячного города? Уж явно не принципами высокого профессионализма.

Спросить бы за творящийся беспредел с партии власти «Единая Россия», члены которой на протяжении нескольких лет из «каждого утюга» рассказывали населению об успешной реализации программы «Чистая вода», а потом эту программу спешно закрыли, назвав её выполненной. Результаты «успешной» работы единороссов видны сегодня не только в Ноябрьске, но и по всему Ямалу.

С предприятия «Энерго Газ Ноябрьск» теперь и вовсе ничего не спросишь. Городские власти спихнули его в оперативное управление ООО «Сургутские городские электрические сети», конечными бенефициарами которого являются хорошо известные на Ямале энергетические олигархи Артём Биков и Алексей Бобров. Разве им есть дело до того, какую воду пьют ямальцы вообще и жители Ноябрьска в частности?

Жители могут заставить себя уважать. Но для этого необходимо потребовать от местных властей, управляющих и ресурсоснабжающих организаций, работать качественно и профессионально, а не искать причины своей бездеятельности в мифических обстоятельствах непреодолимой силы.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика, Происшествия, Фото. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1435
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Что стало причиной грязной воды в городе и кто виноват, я думаю, население это совершенно не волнует. Горожанам просто нужна чистая вода.

    Но вот совершенно не понятно, зачем нужно обращаться в УК с заявлением, что бы произвели перерасчет. Вода грязная по всему городу. Где-то она аж черная, а где-то лишь слегка пожелтела. Это форс-мажорные обстоятельства. Город без воды. И в такой ситуации плата за период подачи некачественной воды, промывки сиситем водоснабжения браться с граждан не должна.

    Хочется обратиться к Администрации — Уважаемые господа, это ЧП городского масштаба, не нужно заниматься словоблудием и посылать народ в УК. Решите вопрос с ЭГН о невзимание платы за фактически непоставленную воду населению (ведь нельзя назвать водой то, что идет из кранов).

  2. Людмила пишет:

    К сожалению от аварий никто не застрахован. Чаще их причиной является человеческий фактор. Например, при переключении насосов, нажал только на кнопки, поленившись манипулировать с арматурой, результат — из-за высоких пусковых токов сработала защита и водозабор встал. Не утверждаю, что так оно и было, но удивлена, что в течение нескольких минут всё не было восстановлено. Ведь должны быть резервные линии электропитания, дежурный электротехнический персонал.

    Чем дольше стоит водозабор, тем больше будет грязи в городских сетях водоснабжения после его запуска.

  3. Ноябрьск пишет:

    Программа «Чтстая вода» по версии Энерго-Газ-Ноябрьск

  4. ВВ пишет:

    В Ноябрьске ЭнергоГаз сделали из Тепловодоканала. Линк в 2002 г. был против слива МУПов и на ближайших выборах проиграл, позже приглашен в Салехард замом Неелова, получил уголовку (286 УК РФ) и отправлен в отставку в местную распиловочную контору тов. Бабийчука. Жалких три года впроголодь, мат. помощь (около 1 млн долл.) от друга Гампеля на суды и адвокатов. Потом пару лет мэрства в Салехарде, опять отставка и пару уголовных дел от прокурора Саши Герасименко. Опять матпомощь от Гампеля и спокойная старость в Москве, если она есть такая спокойная.

    Неелов прислал сюда Коробкова, тот отдал Водоканал и Электросети Боброву и Бикову, ему сказали спасибо, похлопали по щеке и всё.Через пару лет Коробков получил уголовку (286 УК РФ), чуть не сел, Неелов спас. Сбежал в Москву на спокойную старость.

    Итого: ЭнергоГаз (Биков и Бобров) сделали милли\онерами и — ардерами Неелова, его зама Демченко, потом Кобылкина и Герасименко. А Кобылкина еще и министром по недрам. Как Вы думаете, жители города, у которых грязная вода вызывает бурю возмущения в соцсетях, а не пох.. ли этому Энергогазу на вас с вашими возмущениями в СОЦСЕТЯХ? Вы хоть раз вышли к ЭнергоГазу или горадминистрации? Всё в своих СОЦСЕТЯХ гневно обуреваете и возмущаетесь, хомячки бесстрашные. Отправляйте телеграммы в Единую Россию, там помогут)

    Какими соображениями руководствовался глава города Алексей Романов, когда ставил Смирнову и Петрова руководить жилищно-коммунальным комплексом стотысячного города? Уж явно не принципами высокого профессионализма.
    1. Смирнову поставили, потому что пообещала сдать ментам все схемы Романова, о которых она узнала (и подписывала) будучи директором ДМЗ. Молодец баба, боец!!! Цём-цём. Не много таких мужиков я видела.
    2. Петров Юрочка — любовник Воронова, скоро вернется в НУренгой, за него не переживайте.
    3. Горбоачев (не Михалсергеич, а Игорь) уезжает в Тюмень.
    4. Останутся Власов и бдсм-щик Белов с департамента по имуществу
    5. Романову тоже долго не дадут посидеть в кресле, найдется кандидатура и всё, забудут всё хорошее и попросят уйти. Сбежит на следующий день.

    • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

      К чему затрагивать Линка? Какое отношение он имеет к грязной воде?

      Энергогаз — правопреемник УТВиК и всех других промежуточных компаний. С приходом господина Ольхова и его многочисленных родственников, специалисты поувольнялись. Созданные основы эксплуатации предприятия ещё при Забирко, Федяеве, Питкевиче, Гордееве очень долго помогали держаться предприятию на плаву. Но низкая квалификация сегодняшних ведущих специалистов даёт о себе знать. Это и перегревы в домах и запах канализации в подъездах и грязная вода по городу. Как только меняется гидравлический режим в сетях водоснабжения, так грязь. Примеров тому не мало. Например, заполнялся бассейн Гампеля и соседние районы были с грязной водой. Запускалась Лента и люди сразу это увидели по системе водоснабжения. Был бы грамотный запуск по предварительно разработанной программе, население и не заметило бы этого.

    • обещанного - ждём!) пишет:

      Нет. Пусть сначала Романов сделает ВСЁ, что обещал, когда его комиссия во главе с заместителем губернатора Ириной Соколовой «выбирала» на пост главы города. А именно: новый корпус поликлиники, два пристроя к школам, новые школу детский сад в восьмом микрорайоне, два спортивных объекта. И часы на пятиэтажке по проспекту Мира. Он ОБЕЩАЛ!!!

      • Лесана пишет:

        Статья о грязной воде.

      • Ветеран ЯНАО пишет:

        Забыл он уже давно свои обещания.

      • Ирина пишет:

        Работа у него такая обещать, иными словами макаронить вам, верующим в него, вашии уши. Макаронит он хорошо: надувает щеки, грозится иногда, обещает не много. Но все равно никогда ничего не выполняет.

      • Ильинична пишет:

        Балабол ваш Романов и какая разница о чем статья, если он не может принять мере по устранению грязной воды, то о каком строительстве может идти речь

    • :( пишет:

      Отличное решение поставить Смирнову на должность выше вместо того чтобы гнать куда подальше. Помнится по началу пиарили — куда ни плюнь везде Смирнова ,скакала по администрации да по городу в эйфории — сейчас хвост то прижала , вообще не видно . Сказали отсидись по тихому , вот и сидит. Покровители то разбежались .

  5. Да уж Дима-болтун пишет:

    Рукоплескай дальше Романову и Артюхову «протестный» город Ноябрьск!

  6. жительница Ноябрьска пишет:

    А мне будет жалко, если Романова уберут. Мы к нему привыкли. Он хоть говорить умеет и выглядит приятно, в отличие от своих предшественников (ну, Линк не в счет, он тоже был достойный руководитель города). У Романова не так много полномочий. Сам по себе не решительный. Но он хоть старается. Это заметно. Поставят нового — кота в мешке. Опять людям привыкать к его особенностям. А приезжим ничего не надо, кроме их зарплат миллионных (вот на каком основании у чиновников ТАКИЕ зарплаты?)… Нам нужен мэр, которого выберут сами люди. И побольше финансовой самостоятельности городу. А то наши жители добывают нефть и газ, а бюджет на две трети — дотация. Путинская вертикаль. Всех держит на коротком поводке.

    • Людмила пишет:

      Романов — молодец. Попытайтесь отмотать память к Белоцкой и прочувствуйте как изменился город — похорошел, приобрёл вид города, а ведь был просто набором микрорайонов. Сколько сделано для детей — и детские площадки, и спортивные сооружения, и всякие мероприятия по развитию физического развития наших северных деток. Только слепой этого не видит. Ему команду свою обновить привлечением более грамотных специалистов. Тогда бы и с ЖКХ проблем не было.

      • Людмиле пишет:

        Нету у него никакой команды. В администрации сейчас одни лишь его враги. Заговорщики. И первый из них — его первый типа заместитель. Спит и видит, как место Романова занять. Только жители города его не воспримут. Совсем.

      • Витамин Б12 пишет:

        Людмила, команду надо менять это точно. Вместо Петрова и Горбачева должен быть первым заместитель, а не это чудо очкастое. Экономикой, имуществом и финансами должен заниматься бывший директор крупного предприятия. Идеологией и выборами должен заниматься сам мэр, в этом он сам должен быть заинтересован. Вот и предложите Людмила фамилии таких отцов города. По поводу Ноябрьска похорошевшего я не соглашусь. Не было здесь никогда набора микрорайонов. Не надо так уж расцеловывать ягодицы Романова. Вы ещё напомните, что он город с колен поднял. А то мы наверное забыли.

      • Людмила пишет:

        Витамину В12. А Вы соскучились по ярмарочным бабочкам и попугаям на столбах? О вкусах не спорят. Кому-то нравятся скоморохи, а кому-то классицизм. Каждому своё.

        Почаще смотрите в окно, а не в пол и Вам откроется истина.

      • Людмиле пишет:

        А вы наверное Людмила, которая пишет тексты Романову? Кто вы Татьяна наверное, которая скоро будет соцполитикой руководить? И пока есть время (вы же кажется в отпуске сейчас?) штампуете попоподлизывающие тексты… а вы знаете как было? Романов поставил город на колени и пытается ещё лбом к земле склонить.

      • Людмила пишет:

        Автору под ником «Людмиле». Я — Людмила. Обычный горожанин, проживающая в Ноябрьске с 1981 года. Так что могу сравнить работу каждого мэра. А возраст мой 65+. Таких на работу уже не берут. Неоднократно была у Романова на приёме. Мои вопросы решались по мере возможности. Спасибо ему. Оценить все положительные изменения в городе могу вполне реально. Если что-то мне не нравится, скажу об этом как есть, невзирая на должности и погоны. Льстить не моих правилах, но и чернить никого не буду. Давайте смотреть на ситуацию, какая она есть не привнося в неё ни розовых, ни черных красок.

  7. Дорогие ноябряне, пишет:

    пришлют вам вместо Романова муравленковского Подорогу, попомните моё слово

  8. Есть вопрос пишет:

    А не послать ли этих австрийских олигархов на …? И просто перестать им платить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑