Вторник, 27 октября 2020 18+

«Первые ласточки». В Салехарде анонсировали снос девяти аварийных деревяшек

Опубликовано: 25 сентября 2020, 15:35 | Служба новостей ЯмалPRO

В администрации Салехарда анонсировали снос девяти аварийных деревянных домов.

Накануне, 24 сентября, салехардская межведомственная комиссия по признанию многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, рассмотрела 11 деревяшек. Девять из них члены комиссии признали непригодными для проживания. Еще два дома решено обследовать более тщательно.

Как заявил начальник управления по ремонту объектов муниципальной собственности МКУ «Финансовая дирекция городского хозяйства» Михаил Бестаев, почти все дома были построены в 1970-х годах и имеют износ фундамента, крыши и цокольного перекрытия более 50%.

В число аварийных домов члены комиссии включили рухнувшую недавно двухэтажную деревяшку по адресу Комбинатская, 13. Ранее дом не был признан аварийным. Сейчас жильцы ждут документы о признании строения аварийным, чтобы получить отсрочки по ипотеке, оформленной для покупки квартир в деревяшке.

В список домов, признанных аварийными, также попали следующие: Броднева 17, Комбинатская 1а, Маяковского 48; 52, 56 и 58, Чапаева 34 и 36. В профильной комиссии заверили, что документы по ним будут готовы в ближайшее время. Там будут отражены сроки сноса и период переселения граждан.

Новость о сносе деревяшек взбудоражила горожан, многие из которых живут в строениях, готовых рухнуть в любой момент. Салехардцы, мечтающие о новом жилье, просят у чиновников, чтобы их деревяшки также пошли под снос.

«На Щорса 20а (дом 78 года) дверь просела, не закрывалась, пришлось подпиливать. А в квартире, наверное, скоро пол упадет, щели с палец поползли по стенам. А над дверью взбухла штукатурка и постоянно куски отваливаются. Боюсь, чтобы моих детей не пришибло при открытии/закрытии двери», — пожаловалась горожанка по имени Екатерина.

«А у меня на Щорса, 20а снова урожай полезных грибов, — рассказала Светлана. — Заезжайте, собирайте, безвозмездно отдам. Заодно посмотрите, как проседают потолки и полы, какие американские горки в коридорах, какие горбы над дверями квартир с осыпающейся штукатуркой, какие щели в дверях со спичечный коробок».

Напомним, что в декабре прошлого года в Салехарде прошло обследование деревянных жилых домов после того, как на ул. Мира со свай съехала жилая деревяшка. За месяц специалисты мэрии обследовали 742 деревяшки: порядка 70% из них были признаны домами с устойчивым состоянием, оставшиеся 30% — требующими признания их аварийными. В администрации Салехарда заверили, что пока их жители не переберутся в новые квартиры, управляющие компании будут проводить «поддерживающие мероприятия» в аварийных домах. В мэрии пообещали контролировать работу коммунальщиков, а нерадивых — наказывать.

Проблема аварийного жилья – одна из самых актуальных на Ямале. Окружные власти пообещали расселить в течение пяти лет миллион квадратных метров аварийного жилья. Такое обещание в ноябре прошлого года дал замгубернатора ЯНАО Андрей Воронов. Чиновник отметил, что для этого власти на местах уже сейчас должны включить в списки на расселение дома со степенью износа 70% и выше.

Фото: паблик «Подслушано в Салехарде», vk.com

Ранее по теме:
В Салехарде крышу жилой деревяшки починили с помощью монтажной пены

«Наш дом стоит на холодильниках». Жители Салехарда собирают жалобы на свои деревяшки

В Салехарде очередная жилая деревяшка «съехала» со свай

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1118
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Валерия пишет:

    пусть скажут на меня, злыдень, люди правильным делом занялись. Но всё же хочу сказать своё мнение. В этих домах, выкупили квартиры гости из ближнего зарубежья. Вот им свезло! пусть моё мнение не учтут, но не сложно провести по такой схеме — обследовать деревянный дом — кто в нём живёт, сколько лет в районе Крайнего Севера и квартиры в капитальном исполнении давать кто живёт тут долго и чсетно. А те кто приехал недавно заселять в более или менее нормальные деревяшки, их хватает. Так сказать произвести перетасовку. Мне кажется, люди сами придут на переоформление! Так как есть знакомые давно, да и с самого рождения живут в Салехарде, но работают мед сестрами, учителями, ипотеку не потянут.

  2. социолог пишет:

    Две квартиры в Мариуполе, одна квартира в Ярославле, так мне рассказывал один пенсионер в очереди в поликлинике. Не уезжает, ждет, что снесут жилье на Ямале. Пенсионерка ждет сноса жилья, имея две квартиры в Москве, и еще двухкомнатную в Крыму. Семья получила квартиру при сносе аварийного жилья, имея дом в Киеве, квартиру в Одессе. Это реальные истории. Слушаешь и диву даешься безалаберности чиновников из жилищных структур. В чьих интересах выстроена жилищная политика на Ямале?

  3. Татка пишет:

    Простите, а что вас конкретно удивляет? То что у людей есть жилье в других регионах ? Так работайте, и у вас будет. Почему люди должны уезжать? Они ждут снос? Правильно ждут, они всю жизнь трудились в районах крайнего севера и думаю вы знаете какими были условия в те годы, они были не такие при которых мы живем сейчас в теплых квартирах, водичка из под крана и туалет в квартире. Вы чему завидуете? На сегодняшний день лично моя ситуация складывается таким образом, что получив в наследство квартиру в другом регионе,в одном из провинциальных городов нашей родины я не смогу получить квартиру по сносу, мне не положено,потому что есть жилье в другом регионе. А что мне сделать ? Уехать в поселок в котором я не хочу жить? Я живу на Ямале более 15 лет. Свою квартиру я приобрела в ипотеку, которую до сих пор выплачиваю, мат.капитал тоже вложен в это жилье, и до этого года оно было единственным, ситуации разные бывают, а зависть это грех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑