Вторник, 27 октября 2020 18+

В Салехарде помиловали тюменского экс-депутата, отбывающего наказание в колонии Харпа за коррупцию

Опубликовано: 24 сентября 2020, 18:47 | Служба новостей ЯмалPRO

Окружная комиссия по вопросам помилования под председательством Валерия Степанченко помиловала экс-депутата Тюменской облдумы и бывшего гендиректора ОАО «Нижневартовскнефтегаз» Виктора Палия, осужденного за вымогательство и отбывающего наказание в колонии строгого режима в Харпе. Об этом сообщает департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти в ЯНАО.

71-летний Виктор Палий был осужден в 2015 году в Анапе. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима за вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере.

Члены комиссии по вопросам помилования в ЯНАО учли преклонный возраст Виктора Палия, а также его заслуги перед регионом и страной: экс-депутат участвовал в создании топливно-энергетического комплекса Западной Сибири, имеет государственные награды и почетные звания. В комиссии также отметили, что Виктор Палий был осужден за преступление, которое он совершил, уже выйдя на пенсию. Члены комиссии пришли к выводу, что преступление, за которое Палий отбывает наказание, не было совершено в отношении личности или государства и не причинило никому ущерба, а стало спором хозяйствующих субъектов, который можно было решить в гражданском суде. Председатель комиссии  Валерий Степанченко и вовсе предположил, что Палия подставили.

«Установлено наличие медицинских противопоказаний для отбывания наказания в условиях Крайнего Севера. Палий характеризуется исключительно с положительной стороны, не имеет ни одного взыскания, много читает, изучает научную литературу, тесно связан семейными узами с женой, сыном и внуками, которые ждут его с нетерпением домой», — сообщает департамент по взаимодействию с федеральными органами государственной власти в ЯНАО.

Окончательное решение о помиловании Виктора Палия примет президент РФ.

Виктор Палий был задержан в сентябре 2013 года в московском ресторане «Сорбетто» при получении 7 млн рублей. Следствие обвинило Палия в вымогательстве крупной суммы денег у экс-депутата законодательного собрания Краснодарского края, бизнесмена и «серого кардинала» Анапы Сергея Зиринова (380 млн рублей). В противном случае Палий якобы угрожал инициировать против Зиринова уголовное дело за махинации с земельными участками.

Судимость у Палия — не единственная. В 2007 году он был осужден на 7 лет за хищение у ОАО «Нижневартовскнефтегаз» порядка 40 млн долларов и отмывание более 8 млн долларов при реконструкции санатория «Сосновая роща» в Крыму. Нефтяник своей вины не признал и заявил о заказном характере дела и коррумпированности следствия. В июле 2011 года он был освобожден условно-досрочно, в 2013 году суд его амнистировал, сняв судимость.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1081
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 888 пишет:

    Кто бы сомневался ? Откат видимо был .Все демократично

  2. Лесана пишет:

    Взяточник со стажем и наградами? Хотелось бы услышать мнения его коллег.

  3. рядом пишет:

    Пусть сидит пока не сдохнет Степанченко видимо что то получил .

  4. Нефтяник Нижневартовска пишет:

    Виктор Остапович — крыса ещё та, в бытность гендиректором Нижневартовскнефтегаза именно из- за его жадности и некомпетентности в город зашла ТНК и городу пришёл пинзес. Обратный пример- Сургут, до сих пор процветающий и богатый, где живут умные люди и где Богданов- гендиректор Сургутнефтегаза — москвичам ничего не отдал.

  5. 1111111 пишет:

    Степанченко предположил, что Палия подставили? Это что за председатель комиссии? Он должен законом руководствоваттся, а не предполагать . А я предполагаю, что Степанченко его выгораживает. А он не первый раз попался. Уже срок имел за хищения. Что-то слишком много в ЯНАО воров и коррупционеров с украинскими фамилиями и корнями.

  6. 888 пишет:

    Комиссия принимает решение голосованием, а не один Степанченко.. У каждого свое мнение.

  7. Очевидец Губкинского пишет:

    Получила три с половиной миллиона от администрации за свою аварийную квартиру. Судилась, ей по суду добавили еще 30 тысяч. Деньги получила, но переезжать не хочет прикрываясь детьми. Ни она ни дети в этой квартире давно , с мая месяца, не проживают. Предложили на время переехать в маневренный фонд- снова отказалась. Идет открытый
    и продуманный шантаж.

  8. Местный пишет:

    Председателя давно менять пора. Засиделся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑