Четверг, 6 мая 2021 18+

Комментарии:

Тюменская область вошла в десятку регионов-лидеров по социальной ориентированности бюджетов

Опубликовано: 24 сентября 2020, 15:59 | Служба новостей ЯмалPRO

Тюменская область заняла шестое место в рейтинге регионов по социальной ориентированности бюджетов по итогам исследования РИА Новости.

Суммарные доходы консолидированных бюджетов всех российских регионов в 2019 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 9,5%. Причем рост был зафиксирован в подавляющем большинстве субъектов Федерации. Увеличение доходной базы бюджетов позволило регионам нарастить расходы.

Согласно данным Федерального казначейства, суммарные расходы консолидированных бюджетов регионов увеличились по сравнению с 2018 годом на 14,2%. В том числе выросли расходы по социальным статьям. Расходы консолидированных бюджетов всех субъектов Федерации на образование в 2019 году увеличились на 11,3%, на культуру и кинематографию — на 8,8%, на здравоохранение — на 22,8%, на социальную политику — на 11,2%, а на физическую культуру и спорт — на 13,2%.

Лидером рейтинга стала Сахалинская область. Здесь социальные расходы на одного жителя и доля их в суммарных расходах составили 106,29 тыс. рублей и 51,8 % соответственно. В Москве — 97,85 тыс. рублей, 43,2 %, Санкт-Петербурге — 93,43 тыс., 62,8 %.

Для оценки объемов социальных расходов бюджетов субъектов Федерации и выявления региональных диспропорций в данной сфере эксперты РИА Новости составили рейтинг регионов по социальной ориентированности бюджетов. В качестве критерия сравнения использовались расходы консолидированных бюджетов субъектов по социальным статьям в расчете на одного жителя, которые в целях корректности сопоставления были скорректированы на опубликованный на сайте Минфина индекс бюджетных расходов.

Так, в Тюменской области социальные расходы консолидированного бюджета в расчете на одного жителя в 2019 году составили 79,78 тыс. рублей. Социальные расходы в общей доле расходов за год превысили половину — 53,6 %.

Замыкает рейтинг Чукотский автономный округ, здесь на одного жителя приходится 17,5 тыс., доля социальных расходов — 22,9 %. В среднем по России данные составили 54,58 тыс. рублей и 59 % соответственно.

 

Таким образом, перечисленные регионы, имеющие хорошие возможности для формирования доходной части бюджетов. При этом доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов – лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объемами их бюджетов.

Столь высокие позиции позволяют Тюменской области , поддерживать на высоком уровне социальные расходы, направлять из бюджета средства на финансирование других статей, в том числе на развитие экономики.

Рубрики: Рейтинги.


Рейтинг новости:

544
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑