Вторник, 27 октября 2020 18+

«Живой жизни на Ямале нет». Независимый политолог Александр Кынев – о конкурентных выборах в округе, будущем партии власти и перспективах «Умного голосования» Навального

Опубликовано: 22 сентября 2020, 14:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Прошедшие на Ямале выборы не удивили никого: ни их распорядителей, ни избирателей. Первые получили в окружном парламенте требуемое количество представителей «Единой России». А вторые утвердились во мнении, что обскакать партию власти и увидеть в ЯНАО хотя бы подобие независимых выборов невозможно.
Ожидать сюрпризов на выборах в Госдуму, которые пройдут в России в 2021 году, в ЯНАО также не стоит. По словам федерального политолога, специалиста в области региональных политических процессов Александра Кынева, на Ямале просто нет условий для активной политической жизни. «ЯмалPRO» поговорил с экспертом о том, может ли Ноябрьск стать вторым Томском, при каких условиях в ЯНАО возможно конкурентное голосование и почему выборы в Госдуму весной станут подарком для оппозиции.

— Александр Владимирович, некоторые политологи, комментируя прошедшие выборы, сошлись во мнении, что выстроенная президентом Путиным политическая система дала трещину. Идеально предсказуемого голосования не получилось. Примеры тому – Новосибирск, Томск и Тамбов, где партия власти потеряла большинство голосов в местных советах. Можно ли ожидать следующего крупного провала «Единой России» на выборах в Госдуму?

— Я думаю, что система давным-давно сжалась до поддержки зависимой группы избирателей и живет только за счет низкой явки. Это очень хорошо видно. Победа «Единой России» в большинстве регионов — это просто низкая явка тех, кто голосует по приказу. А трехдневное голосование было нужно только для ужесточения контроля над этими категориями. Плюс есть территории массовых фальсификаций — типа Ямала. И всё.

Если вдруг явка начинает расти и ослабевает контроль над административным голосованием,, вся система летит под откос. На федеральных выборах такой низкой явки быть не может, поэтому, естественно, результаты могут быть хуже для власти.

— Ранее в СМИ прошла информация, что выборы в Госдуму в 2021 году могут быть перенесены с сентября на апрель. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что эта тема обсуждается на экспертном уровне. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить инициативу по переносу единого дня голосования? И насколько данный ход будет удачным для оппозиции?

— Я никакого политического смысла в переносе на апрель не вижу. Излишняя суета без внятной мотивации бессмысленна. Может быть, есть какие-то экономические причины, может, не хватит денег до сентября, но это вопрос не политики, а экономики. С точки зрения политической, никакого смысла проводить выборы раньше нет. Возникнет множество проблем – юридических, политических, имиджевых и т.п. Не стоит забывать, что выборы в Госдуму совмещены с 39 выборами в региональные парламенты. Выборы весной – это точно высокая явка и скандалы на ее фоне. Весенние выборы всегда проходят более протестно, чем осенние. Весна – это когда денег нет, авитаминоз, депрессия. Для оппозиции весенние выборы станут подарком, оторвутся на полную катушку.

Справка: Александр Кынев – российский ученый-политолог, специалист в области региональных политических процессов России и стран СНГ, кандидат политических наук, доцент факультета прикладной политологии НИУ «Высшая школа экономики». Родился в 1975 году в поселке Тракт Княжпогостского района Коми АССР. В 1997 окончил МГУ им. М.В. Ломоносова с отличием, там же защитил диссертацию. С 1996 по 2000 год работал в центральном аппарате объединения «Яблоко» и в аппарате Госдумы РФ, с 2000 по 2007-й — экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований, с 2006 по 2012-й — руководителем аналитического отдела Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос».

Александр Кынев — эксперт Комитета гражданских инициатив, координатор проекта мониторинга выборов КГИ. Живет в Москве, выступает на радио «Эхо Москвы» в качестве приглашенного эксперта. Является автором и соавтором ряда книг, нескольких сотен научных и научно-публицистических статей в СМИ.

— Как показали прошедшие выборы, серьезный разлад в выстроенную Путиным систему доминирования одной политической силы в стране внесла стратегия «Умного голосования», выдвинутая командой Алексея Навального. Перед выборами оппозиционер приезжал в Новосибирскую и Томскую области, и в обоих регионах его люди победили. Действительно ли Навальному удалось изменить политический ландшафт в этих регионах?

— Там удалось, да. Но «Умное голосование» имеет эффект лишь там, где у Навального есть рейтинг, есть сильные штабы. Там, где рейтинга нет и штабов нет, и эффекта нет.

— Но может ли это означать, что у людей появилась надежда на то, что реальная политическая конкуренция в России возможна. И, как результат, уже на следующих выборах реальная, а не административная явка, может серьезно вырасти. 

— Я не думаю, что жители большинства регионов в курсе того, что происходит в Томске. Дело в том, что есть регионы конкурентные, в которых есть живая жизнь, а есть регионы, в которых ее нет. Там, где живой жизни нет, она за короткий период не появится.

— Ямал – это регион, где «живой жизни» нет?

— Ее нет и не было никогда. Точнее, в 1989-90-х годах она, может, и была, но ее давным-давно нет. После отмены выборности губернаторов все было закатано в асфальт. Есть регионы устойчиво аномальные, которые голосуют как надо. Ямал в этой группе уже очень давно — с 90-х годов.

— Почему так сложилось, что в ЯНАО нет политической конкуренции?

— Потому что населения слишком мало. Для конкурентной политики нужна конкуренция в экономике плюс какой-то минимальный уровень населения, достаточный для того, чтобы существовал независимый от власти бизнес. А такое возможно, как правило, в достаточно крупных городах. Скажем, Томск – не сильно большой город, но там другой фактор – это университетский центр. Важна и история освоения, политическая традиция.

На Ямале нет крупных городов, нет университетских центров. Вместо этого есть корпорации с жесткой дисциплиной. Ноябрьск на общем фоне еще более-менее конкурентен — за счет конкуренции групп, связанных с разными бизнес-структурами. А В Новом Уренгое конкуренции уже нет, потому что там корпорация одна.

— Но ведь тот же Хабаровск, который раньше себя никак не проявлял, выходит на улицы уже два месяца. На Ямале те же самые люди живут…

— Ну и что! Люди везде живут. Но их количество имеет значение, потому что когда это мегаполис – есть другой рынок, есть существование свободной прессы. А когда город маленький, есть предприятие-хозяин, население при этом плохо укорененное, условий для этого нет.

— Ожидать зарождения «живой жизни» на Ямале в ближайшие годы не стоит?

— На Ямале ничего не будет в ближайшее время. Пока авторитаризм на федеральном уровне демонтирован не будет, никакой политической жизни в ЯНАО не появится. В округе для этого нет объективных социокультурных условий, на мой взгляд. Потому что регион слишком зависим экономически. И, как я сказал, самое главное, нет крупных городов, а для конкуренции фактор населения имеет большое значение: структура экономики плюс структура населения с сочетании с политической культурой

— И все-таки какие-то шевеления мы наблюдаем. Та же КПРФ делает попытки привлечь избирателей на свою сторону.

— Вы хотите сказать, что КПРФ на Ямале жива? Десантированной из Екатеринбурга мадам Кукушкиной даже список кандидатов в ямальское Заксобрание пришлось наполовину составлять из людей, живущих в Тюмени, потому что местных не нашлось.

Несколько человек не значат ничего. Нужна организация и массовое приведение какого-то нужного количества людей. Нужен минимальный набор. Его на Ямале пока не видно. И непонятно, откуда он может взяться.

— Есть мнение, что только сушка явки спасла «Единую Россию» от провала на Ямале. Если бы выборы совпали с федеральными и явка увеличилась хотя бы до 50%, кандидаты-единороссы могли их проиграть?

— По всей России сушка явки — это единственное, что спасает «Единую Россию» от провала. Есть регионы, где необходимое число избирателей просто рисуют. Власти делают все, чтобы реальной явки не было. Но и при низкой явке власть может проигрывать — когда люди приходят по приказу и голосуют назло. Чтобы этого не было, выборы растянули на три дня.

Беседовала Кристина Шабунина

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Интервью, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1790
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Нетолерантный пишет:

    Зато есть мертвая смерть, которая живее, чем живая жизнь некоторых. Авторы, вы хоть читаете, что вы пишете? Или это перевод с аГлицкого в переводчике? Ферштейн?

    • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

      «Живая жизнь» в данном случае — образное выражение, которое использует наш собеседник, чтобы описать ситуацию в ЯНАО. Но, конечно, у вас может быть свое мнение.

      • сомнение пишет:

        скажите пожалуйста, под комментариями возможно ли добавить кнопку ЛАЙК?

      • Редакция "ЯмалPRO" пишет:

        К сожалению, пока у нас нет такой возможности. Но мы работаем над этим.

    • Нетолерантному пишет:

      Вы, видимо, давно окончили школу. Есть в русском языке выразительные средства, их много — метафора, эпитет, сравнение, оксюморон, антитеза, риторический вопрос и т.д. Открою тайну: есть роман у Бондарева «Горячий снег», пьеса у Льва Толстого «Живой труп». Мой совет: занимайтесь самообразованием, а только потом пишите комменты.

  2. Да уж Дима-болтун пишет:

    Ну что ж, всё верно. Правительство ЯНАО не выполняет одну из важнейших своих обязанностей — развитие общества, формироване общественного сознания. Оно и понятно, кому там этим заниматься? Да просто не кому, нет ни одного человека способного, хотя бы, сформулировать эти задачи! Основная задача — самосохранение, плюс раздел бюджета — ВСЁ! Всё это скрывается от Москвы руками Можарова и Свинцовой, за пеленой мнимого благополучия! Уже развалили Администрации Пуровского, Тазовского, Шурышкарского, Приуральского района, не то не сё в Н.Уренгое, в самом Правительстве — «чёрт знает что»! Вы что делаете мистер Артюхов? Куда дальше?

  3. Ямалец пишет:

    Отчего вы считаете, что не живший ни дня на Ямале экспЭрт яблочник понимает реальную картину происходящего? По мне так весьма поверхностное суждение.

  4. Местный пишет:

    Опять эти провокаторы из Голоса

    • гражданин из ЯНАО пишет:

      У действующей власти, все и всё, что против шерсти, — это провокаторы и провокации. Спокойно и выдержанно (достойно) воспринять конструктивную критику ни ума, ни достоинства не хватает. Ущербные людишки. Вот именно что, цель одна — самосохранение и распил бюджета.

  5. Птицелов пишет:

    Да, потому, что это стало видно даже издалека! А ямалец и местный — это видимо из администрации и соответствующего департамента. Уж больно хорошо поют! Пой ласточка — пой! Легче вам от этого не станет. Включайте мозги и думайте, что делать.

  6. Ветеран Ямала пишет:

    В датах ошибается. Неёлов был Губернатор, избранный народом.

  7. выразительно пишет:

    «Мадам Кукушкина»!!!)))

  8. Анатолий Александрович пишет:

    То, что сказал Кынев очевидно каждому жителю Ямала.
    Всё все не просто понимают, все являются участниками — отчётов об участии в голосовании с отправкой смс, фотографий бюллетеней, которые сдают начальникам отделов кадров.
    Помню, как в Ноябрьске явка с 18.00 до 20.00 была выше, чем с 8.00 до 18.00 и всем объяснили — это не вброс, это люди с работы возвращались, в воскресенье)
    Трехдневка в голосовании значительно упростила схемы фальсификации. Что будет в 2021 представить страшно…

    • это печально печально пишет:

      Ужас ситуации заключается в том, что таким жульническим воровским способом будет сформирована Государственная Дума — типа представительный орган государственной власти, который от лица населения России будет принимать всё новые и новые антинародные законы. Ещё ужаснее то, что населению ВСЁ РАВНО. Его настолько глубоко и надёжно загнали под плинтус, что оно (население) уже просто расслабилось и «получает удовольствие»… Глупое, тёмное, в большинстве своем необразованное, безвольное, покорное, ведомое, очень легко управляемое (от части пропагандой, отчасти — страхом остаться без жалких средств к существованию) «стадо». Есть версия, что именно так и воспринимает население верховная власть. Видимо (наверное), правильно делает. Ведь каждый народ ДОСТОИН своего правительства и своего верховного правителя. Так ему и надо!(

  9. Сссссссс пишет:

    Забыли сказать про роль Гиберта долголетнюю с его нескромной зарплатой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑