Вторник, 27 октября 2020 18+

СМИ: друзья президента Путина «отмывали» деньги через иностранные банки

Опубликовано: 21 сентября 2020, 11:16 | Служба новостей ЯмалPRO

Международный консорциум журналистов-расследователей получил доступ к документам закрытого подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями — которая занимается фактами «отмывания» преступных доходов и получает данные о подозрительных транзакциях американских банков. Согласно документам, российские бизнесмены перечисляли миллионы долларов людям, близким к Владимиру Путину. Об этом сообщают российские СМИ.

В публикациях говорится, что советник Владимира Путина Валентин Юмашев получил 6 миллионов долларов от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Она принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Согласно отчетам о подозрительных транзакциях, деньги перечислялись по соглашению об «услугах» с 2006 по 2008 год. О каких услугах идет речь, не уточняется. Напомним, Юмашева возглавлял администрацию президента России Бориса Ельцина и женат на его дочери Татьяне Дьяченко. Как писала «Медуза», он чуть ли не лично выбрал Путина в преемники Ельцину.

Журналисты также нашли в документах упоминание виолончелиста, друга Путина и крестного отца его старшей дочери Сергея Ролдугина. Они утверждают, что в октябре 2010 года связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тысяч долларов от кипрской Dulston Ventures. В основании платежа говорится, что это плата за продление договора займа. По данным расследователей, Dulston Ventures значится в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» российского бизнесмена Алексея Мордашова.

Один из ближайших друзей Путина Аркадий Ротенберг мог использовать банк Barclays в Лондоне для отмывания денег и ухода от санкций. В 2008 году Barcalys открыл счет компании Advantage Alliance. Согласно документам, с 2012 по 2016 годы она провела транзакций на 60 миллионов фунтов стерлингов. Многие из них произошли уже после того, как в отношении Аркадия и Бориса Ротенберга ввели санкции. В июле 2020 года Сенат США обвинил Ротенбергов в том, что они тайно покупают произведения искусства, чтобы уклоняться от санкций.

Читать подробнее в источнике

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

775
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Хомобулемиос пишет:

    Жаль нет комиссара Катани. А то бы кирдык всем пришел.

  2. дед пишет:

    Твари ненасытные!

  3. b52 пишет:

    забавно. про это уже упоминали, но заинтересовало это почему-то америкосовских журналистов, а не российских правоохранителей.

    • это печально печально... пишет:

      Российские «правоохранители» (нередко — сами первые правонарушители) — всего лишь обслуга. Обслуга. Холуи. Волей или неволей. Когда власть сменится, нужно будет абсолютно всех отправить в отставку. Полное обновление состава.

  4. Ямалец пишет:

    А у нас есть правоохранители? Охранители состоятельных людей, — эти имеются. У кого больше прав, тот и прав. Как всегда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑