Вторник, 20 октября 2020 18+

СМИ: часть кокаина из «аргентинского дела» могла предназначаться российским депутатам и сенаторам

Опубликовано: 21 сентября 2020, 19:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Часть из более 300 кг кокаина, которые были найдены в феврале 2018 года на территории российского посольства в Буэнос-Айресе при попытке переправить их в Россию, могла предназначаться для депутатов российской Госдумы и сенаторов, следует из доклада Центра «Досье» на основании материалов уголовного дела. В исследовании особо отмечается нежелание следователей искать поставщиков и получателей партии кокаина, а также исследовать причастность к контрабанде сотрудников центрального аппарата российского МИД.

Авторы доклада исследовали материалы уголовных дел в отношении предпринимателя, предполагаемого организатора контрабанды Андрея Ковальчука и трех его подельников, в том числе аудиозаписи 402 часов телефонных переговоров фигурантов. По версии следствия, Ковальчук — мошенник, который в течение десяти лет втирался в доверие к сотрудникам разных российских посольств. Разным людям он представлялся по-разному: сотрудником службы безопасности посольства России в Германии, сотрудником «Россотрудничества», полковником ГРУ, СВР и ФСБ России.

У Ковальчука были тесные связи с высокопоставленными сотрудниками консульского департамента МИД, которые рассказывали ему о перемещениях спецтранспорта, выписывали пропуска в здание министерства, знакомили его с нужными людьми и оказывали ему другую помощь, говорится в докладе.

Также приводятся показания Михаила Казанцева, бывшего командира одной из частей Внутренних войск МВД. С ним Ковальчук обсуждал поиски частного самолета для перевозки в Европу «шкур морских котиков», под видом которых пытались перевезти кокаин. В его показаниях есть фрагмент об адресатах части партии кокаина: «Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ». По словам Казанцева, об этом Ковальчук рассказал ему в 2018 году после задержания подельников.

Напомним, в феврале 2018 года власти Аргентины сообщили, что пресекли контрабанду почти 400 кг кокаина из Буэнос-Айреса в Москву. Чемоданы с кокаином, зарегистрированные как дипломатический багаж, нашли в российском посольстве в 2016 году. Наркотики заменили мукой и отправили в Москву. Российские следователи не стали искать людей, которым предназначался кокаин, хотя в привезенных в Москву чемоданах были спрятаны датчики GPS.

Рубрики: Происшествия, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

669
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. дед пишет:

    Я думаю, что большая часть кокаина была предназначена как раз этим нелюдям-дармоедникам: депутатам и сенаторам

  2. b52 пишет:

    «Со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ». —
    глядя на результаты их «работы» в это охотно верится.

  3. b52 пишет:

    точнее, нашли не в посольстве, а в школе, имеющей, как и посольство, дипстатус.
    только интересно, как господин ковальчук, без предъявления какой-нить ксивы, спокойно несколько лет разгуливал по дипмиссии, где охраной занимаются спецслужбы, забирал диппочту для посольских, и никого это не интересовало.

  4. 12345 пишет:

    Как скандал какой-нибудь, мошенничество, втирание в доверие, так сразу какой-нибудь ковальчук вылазит.

  5. Ямалец пишет:

    Таких ковальчуков навалом везде. И в ЯНАО тоже. Бродят по конторам как дома у себя.

  6. Сибиряк пишет:

    В Аргентине Ковальчуку с наркотой помогали полицейский Иван Близнюк и работник аэропорта Александр Чикало. Они аргентинцы, мигранты. Наркобарыги везде земляков находят. Побольше в Россию мигрантов пускайте.

    • капча пишет:

      Эк вы, батенька, изящно свою заезженную пластинку из инструции про иноземцев вывернули. А что скажете о биографиях и иноземных паспортах в карманах слуг народных, от «бешенного принтера», кому, похоже, бодун и предназначался?

  7. Нетолерантный пишет:

    И какое отношение это имеет к Ямалу? ШОБ БУЛО?

    • сказочный президент пишет:

      Какой же вы всё таки нетолерантный к своим депутатам и сенаторам! А вдруг они тоже заказывали. А тут облом. Надо на ямал ехать электорату в уши вдувать про счастливую жизнь, а допинга нет.

      • Нетолерантный пишет:

        А вот под этим углом, я к сожалению думку-то и не подумал. Пойду поищу, чем думать, и если найду — подумаю.

  8. 89 пишет:

    Получается и ЯМАЛьский корпус недополучил свой чемодан вкусняшек. Совести у этих властей Аргентины нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑