Суббота, 24 октября 2020 18+

Что общего между «Рассветом» и «Ямалом»? Главный лётчик ЯНАО Василий Крюк назван крупным российским землевладельцем

Опубликовано: 21 сентября 2020, 10:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне издание Forbs опубликовало список главных российских латифундистов из числа депутатов и чиновников. Их владения простираются на сотни квадратных километров. Примечательно, что почётное первое место в этой компании занял главный лётчик Ямала, депутат-единоросс Законодательного собрания ЯНАО Василий Крюк. Это сообщение заставило редакцию по-новому взглянуть на, пожалуй, самого богатого народного избранника округа.

По версии влиятельного издания, самым крупным землевладельцем среди российских депутатов и госслужащих оказался генеральный директор авиакомпании «Ямал» Василий Крюк, он же — депутат Законодательного собрания ЯНАО, он же – член партии «Единая Россия». Общая площадь 195 задекларированных им земельных участков составляет 372,7 квадратных километров. Это больше, чем, например, площадь государства Гренада или горда Сургута.

Ежегодно публикуя сведения о доходах депутата ЗС ЯНАО Василия Крюка, редакция «ЯмалPRO» постоянно обращала внимание читателей на его многочисленные латифундии, но мы как-то не придавали важности их назначению — больше писали об авиационной составляющей в деятельности Крюка, ведь не зря же его называют главным лётчиком округа. Авиакомпания «Ямал», которую он возглавляет ещё со времён губернатора Неёлова, существует благодаря бюджетному финансированию.

По самым скромным подсчётам, в 2019 году АТК «Ямал» в виде «субсидий на межрегиональные и межмуниципальные авиаперевозки» и оплату лизинговых платежей получила из окружной казны более 4 млрд рублей. В бюджете 2020 года эта сумма выросла ещё как минимум на один миллиард. Но в связи с пандемией коронавируса Артюхов «накинул» Крюку ещё несколько миллиардов…

Кроме того, Крюк владеет вертолётной компанией с одноимённым названием, которая также прочно сидит на финансировании из окружного бюджета, получая деньги и на перевозку ямальских чиновников, и на борьбу с природными пожарами, и на санитарную авиацию, и на проведение досрочного голосования. Кажется, в округе не осталось ни одного направления авиационных перевозок, на которые бы «Ямал» не получал бюджетных денег. Особое развитие вертолётный бизнес олигарха получил во времена губернаторства Дмитрия Кобылкина.

По данным системы «СПАРК», Крюк является единоличным владельцем ООО «Рассвет» в городе Шадринске Курганской области, которое занимается выращиванием зерновых культур и производством рапса. Уставной капитал предприятия составляет 601 млн рублей.

На декларацию Крюка журналисты обратили внимание по итогам 2017 года. Тогда он отчитался о доходах в размере более 52 млн рублей и невесть откуда взявшихся многочисленных земельных участках. В 2018 году общая площадь земельных владений ямальского единоросса составляла 321,6 квадратных километров.

В последние годы доходы генерального директора ОАО «АТК Ямал», владельца вертолётов и латифундий Василия Крюка, судя по его декларациям, значительно упали — в 2018 году он получил 17 млн 185 тысяч рублей, в 2019-м — 19 млн 682 тысячи рублей. Похоже, это только его зарплата, как генерального директора АТК «Ямал» и компенсация за депутатскую деятельность. А где же доходы Крюка от вертолётного и аграрного бизнеса? Вот они! Из открытых источников удалось узнать, что ООО «Авиационная компания «Ямал» (вертолёты), которой Крюк владеет на 99,91% в 2018 году получила прибыль в размере 891 млн рублей, а за 2019 год — 634 млн рублей. Шадринское ООО «Рассвет», единоличным владельцем которого является латифундист, в 2018 году принесло Крюку более 111 млн рублей доходов, а в 2019 –м — уже 472 миллиона. Более двух миллиардов рублей за два года!

На днях стало известно, что в результате внутрипартийных единороссовских манипуляций Василий Крюк, избиравшийся в ЗС ЯНАО нового созыва по партийным спискам, сохранит свои депутатские полномочия. Похоже с «Единой Россией» у ямальского олигарха взаимная любовь. Партия власти расценивает Крюка как «денежный мешок», а Крюк партию, как «крышу», которая, если что, прикроет от правоохранительных органов.

Ранее по теме:

Почему у Крюка не летают самолёты? Авиакомпания «Ямал» скрывает реальное положение дел с «Суперджетами»

Размышления о субсидируемых авиаперелётах. Ямальский бюджет, как дойная корова Василия Крюка

Король госзаказов. Как Дмитрий Кобылкин помогает Василию Крюку вертолётный бизнес на Ямале делать

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2018
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. как то так пишет:

    Лучшая реклама » едра»

  2. Антон Самуилович пишет:

    Мы рождены шоб сказку сделать былью!!!

  3. Салтычиха пишет:

    Дорогу крылатым латифундистам, которые рьяно будут бороться за права людей! Так решила партия «Единая Россия», а её лидер получил очередной орден! Ура господа, Ура!

    • Проходил пишет:

      Он им не могёт быть. Термин для него не подходит. Подумайте и найдите правильное определение «этому»- оно есть.

  4. Валентина пишет:

    Вот это богатей! День и ночь живёт, наверное, думами и заботами о людях, которые его, якобы избрали.

  5. Максим пишет:

    Янао оказывается подкармливает Крюка,а он как клоп на теле сосет кровь,то есть бюджетные деньги считает как свои кровные
    Простому обывателю это просто невозможно понять,вот он в деле,дикий капитализм ,огромные площади земли как 4 Салехарда,2 миллиарда рублей за два года,а люди все равно голосуют за Едро,какое будущее у нас,у наших детей в этом капитализме? Даже страшно подумать,и ведь ничего не меняется,так и доживем до 2036 года.

    • Салехардец пишет:

      Это не капитализм. Хороший капиталист сам создает свои предприятия с нуля, а не приватизирует государственную вертолетную компанию, да еще и много лет из бюджета региона ее поддерживает. Это еще можно обЬяснить, вся страна так приватизирована. Но кто голосует за партию, которая в депутаты продвигает подобных людей, это вопрос. Видимо мигранты и голосуют за земляков своих. Потому и Салехард за 25 лет превратился в город мигрантов. В СССР такого не было, что бы не врали сейчас некоторые. Любой салехардец вам скажет, что не было здесь столько мигрантов с Украины, из Киргизии или Армении. Видимо им своя Родина не нравится. Некоторые приехать не успеют, уже в депутаты рвутся. Некоторые приехали после развала СССР, но вдруг стали депутатами чиновниками. А есть индивиды, которые уже и депутатами были и за коррупцию осуждены. Например Пизняк и Мкоян. Они не от ЕР депутатами были?

  6. Иван пишет:

    Выстроилась линейка: самолеты-вертолёты-бюджет-партия-прихват-манипуляции-неприкосновенность-миллиарды-Гренада-рапс-настоящий патриот-проклятый Форбс.

  7. абориген пишет:

    Вы что люди ? Как о них плохо говорить ?Они в законе или с законом ?Будем молча работать и платить налоги .

  8. Игорь пишет:

    Открыли новость, об этом больше 10 лет известно))) Прекрасные хозяйства, кредитные линии, всё работает четко, какая к черту авиакомпания о чем вы, вертолетная компания полностью была отжата у округа и зарегистрирована на дядю или брата. Василий Николаевич КРУТ, а вы партия партия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑