Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Тревожный звонок: «Единую Россию» от провала на выборах в ЯНАО спасла «сушка» явки

Опубликовано: 16 сентября 2020, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Закончилось голосование за депутатов в окружной парламент. Подавляющее количество голосов северяне отдали партии «Единая Россия».

По данным ямальского Избиркома электоральные предпочтения ямальцев в выборах депутатов регионального парламента распределились следующим образом: «Единая Россия» – 64,64%, ЛДПР – 15,31%, КПРФ – 8,83%, «Справедливая Россия» — 6,05%, Коммунистическая партия социальной справедливости – 1,52%, партия Роста – 1,01%, «Родина» – 0,82%.

Какие новые уроки можно вынести из последних выборов и их результатов?

Явка не показала рекордов. Тенденция к ее снижению и атомизации общества в последние годы стала заметна. Объяснить такой результат можно отсутствием влияния депутатского корпуса на внутриполитическую жизнь округа и глубокое понимание этого голосующими.

Честно говоря, она (явка) уже давно носит инерционный характер. Одна часть граждан (самая малая) считает, что необходимо ходить на выборы, потому что это – ритуал, и, поскольку голосовать особо не за кого, голосуют за тех, за кого просит власть. Другая часть (самая большая) — это электорат, набранный аппаратным давлением и угрозами бюджетникам.

«Сушка» явки нужна, чтобы на участки пришли наиболее активные и, чаще всего, лояльные власти избиратели. В самом же большом ямальском муниципалитете Ноябрьске явка была просто-напросто пересушена. Если кто-то не находился глубоко в выборном процессе, как кандидаты или наблюдатели, то он о выборах просто и не узнал. Власти даже наглядную агитацию на улицах и во дворах не вывесили. Сушили явку, как могли и досушились до 34%. Т.е., в 107-тысячном городе голосовать пришли чуть более 20 тысяч человек.

И сделано это было не зря, а даже умышленно: если бы большее ноябрьцев число вдохновилось информацией о выборах, то результаты тех же коммунистов могли бы быть намного лучше. Впрочем, «сушка» порождает новые проблемы: после тихой кампании гораздо сложнее привести избирателя на следующие выборы.

«Неожиданностью» стал высокий процент голосования за партию власти «Единую Россию» – 65%. Для любой приличной партии такой результат – риск для ее последующей судьбы: высокий процент порождает завышенные ожидания. Единороссы же, наверняка, этим удовлетворены, и о будущем эта как-бы партия старается не думать. Да и что можно от них ожидать кроме скандалов, бессмысленных патриотических мантр и традиционного вранья?

И то, их этих 65% большая часть была украдена у СР и КПРФ и дорисованы в протоколы в ночь на понедельник. Ровно также прилетела победа и Надежде Гудковой на 7-м одномандатном округе и Виктору Гордиенко на 8-м, которому помог спойлер, он же экс-прокурор, экс-омбудсмен и секс-символ Ямала Дмитрий Бавдурный.

Обычного в таких случаях давления, склонения к политическому сожительству и традиционных угроз в адрес наблюдателей в этот раз уже не хватило. Учитывая низкую явку и уровень реальных голосов, можно открыто говорить о тревожной тенденции на Ямале перед выборами в Тюменскую областную думу и в Государственную думу в 2021 году.

Если же пересчитать полученные «Единой Россией» проценты на общее количество избирателей, например, в том же Ноябрьске, то за партию власти проголосовало менее 30% избирателей. А если выборы в Заксобрание ЯНАО совпали бы с любыми федеральными выборами, то явка увеличилась бы, а у кандидатов-единороссов шансов занять в региональном парламенте 80% кресел было бы очень мало.

Как это не печально звучит, но в воскресенье «Единая Россия» «победила» на грани фола. Отмыться от запаха собственной биографии будет непросто, ведь плесень в сыре не должна заменять сам сыр.

Электоральная катастрофа, других слов подобрать не получается. И высоко-сановные партийцы это поняли и сразу же после закрытия участков стали оправдываться и сбрасывать в информационное пространство своих штатных «независимых политологов и экспертов».

«Независимый» салехардский эксперт, единоросс Евгений Забродин, как обычно, в своей манере, неуклюже отработал бюджетный «хавчик»: «Это было ожидаемо. Оппозиция не смогла заинтересовать электорат своими программами. Их попросту не было. А жаль. В то время, когда партия власти в период пандемии собралась и начала кампанию еще в марте. Какого результата еще стоило ожидать?»

В возрасте Забродина детский лепет звучит уже как нечленораздельное мычание стареющего иждивенца. Отбери у «Единой России» хотя бы четверть административного ресурса вкупе с финансовыми вливаниями, и ее члены скукожились бы навсегда. Другими словами, силенок для идеологического противостояния с оппозицией у этой «как-бы партии» нет. Это, знаете, Евгений Георгиевич, как во время грозы показывать в окно свой голый зад.

Россия утонула во лжи. Фальсификации уступили место лжи, откровенной и наглой. Июльское надругательство над Конституцией, в частности, и над здравым смыслом вообще, аресты и покушения на жизнь критиков путинской власти только подтверждают этот факт.

Выборы-2020 четко и честно обозначают намерения нынешних хозяев жизни на ближайшие годы. Принцип «МЫ ВСЁ РАВНО НИКОГДА НИКУДА НЕ УЙДЕМ» стал универсальным ответом режима на требования перемен.

Только такая модель общения власти с оппозицией, да и вообще со всеми самостоятельно мыслящими людьми, будет реализовываться и в ближайшие годы: жесткое подавление любых протестов, репрессии, пытки, покушения, убийства, отравления. История с «блогером Навальным» – самое яркое тому подтверждение.

Несменяемый режим уже два десятилетия выжигает политическое поле, уничтожая политику, умышленно ведет общество к политической деградации, убивая любую реальную альтернативу Путину и «Единой России». И если продолжать повторять соловьёвские вечерние мантры о безальтернативности всего того, что делалось властями последние двадцать лет, тогда надо ждать очередных репрессий…

Тем не менее, выборы закончились. К сожалению, оппозиция не смогла мобилизовать свой протестный электорат. Замах получился пуще самого удара. Ямальский избиратель то ли мудр, то ли счастлив, и от этого аполитичен.

С другой стороны, нам всем известно, что рядовому счастливому россиянину, с промытыми до дистиллята мозгами, всего лишь-то и надо:

  1. Найти в любом руководителе тирана и диктатора и изо всех сил приговорить его таковым быть;
  2. Единства и величия собственной страны;
  3. Экспансии и побед;
  4. Восхищения самим собой.

Народ с такой силой рефлекса рабства и коллективной способностью снести любую пощечину из любого правителя будет формировать фараона. Увы, ценой собственной нищеты и даже жизни.

Результаты прошедших выборов еще раз убеждают, что оппозиция больше не должна просто легитимизировать выборы своим участием в них, выступать в роли консультанта или советника режима. Сегодня необходимо принуждение власти к политическому диалогу. Здесь нужны и решимость мыслящих людей выйти на улицы (и, конечно же, чем больше таких людей, тем лучше), и оппозиционная политическая программа, и лидеры. Конец эпохи, проигранной оппозицией, надо превратить в начало новой.

Виталий Петров

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1410
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сибиряк пишет:

    Автор назвал российский народ народом с рефлексом рабства. Это есть, отрицать нельзя. Только в Сибири рабства никогда не было, подобные люди к нам едут издалека. Среди перечисленных в статье фамилий нет ни одной сибирской. И сам автор Петров тоже пришлый. Упомянутые Гудкова, Гордиенко, Бавдурный и сам Петров явно не коренные сибиряки. Поэтому говорите о себе и своих земляках, которым дома не живется. А у нас никогда не орали о собственном величии, не угождали начальству и не вылизывали их ради бабла. И экспансия нам чужда, своей земли хватает. Это тем более адресуйте себе и своим мигрирующим землякам.

    • Юлиана, ITшница пишет:

      Господин Сибиряк, боюсь Вы не правы. Тюмень, она же Чимги Тура, основана татарами. И до сих пор в моей родной Тюмени и области живёт в основном население татарского происхождения. Есть мусульмане, а есть, мне даже кажется, бОльшая часть татары крещеные, то есть православные с фамилиями Петров, Павлов, Николаев и даже Ростов и Соловьев. Что касается славян, то это Обдорск (на языке коми), который сейчас называется Салехард (на немецком языке). Там лет 400 назад казаки построили заставь. Про новые города на Ямале и в ХМАО я здесь не говорю, там живут все национальности. Про Сургут не знаю, возможно его тоже начинали строить славяне. Есть ещё красавец Тобольск. Остальные территории в большой Тюменской области это изначально татарские земли. Говорить о том, что там была демократия, свобода и гласность))) я бы не стал. Крепостного права не было на севере, за Уралом и на Дальнем Востоке. Это мы как раз и видим сейчас. В небольшом городке Шияс в Архангельской области завернули собянинские предложения построить там свалку московских отходов, в ЕКб завернули попов, которые хотели уничтожить сквер и построить очередной храм, про Хабаровск сами всё знаете. Вот где народ вольный был, там и сейчас вольно дышится. А средняя полоса, золотое кольцо… это праправнуки крепостных, видимо о них автор и писал. На что имеет полное право. Единственное, с чем не согласна с г-ном автором, это то что оппозиция не смогла мобилизировать свой электорат. Вы же сами пишете, что все равно голоса украдут а протоколы перепишут. Зачем же туда ходить???

  2. Сибиряку пишет:

    А посмотри результаты досрочного голосования в тундре и сёлах, которые голосуют практически 100-процентно за Еровцев и различных перебежчиков, в том числе названных тобой. И не вали всё на якобы приезжих, усилиями который испокон веку создавалось могущество Сибири, сибирячок ты наш диванный! Изучи свою родословную и найдёшь, что твои предки тоже приехали или были сосланы сюда в разные века. Вместо того, чтобы добиваться результатов, такие как вы, льют воду на мельницу раздора, напуская дымовую завесу на истинное положение дел. А это не приносит пользы для всех!

    • злющий на ЕдРо демократ пишет:

      Тундровики не голосовали за «Единую Россию»!!! Их голоса украли, точно так же украли голоса многих, кто по наивности принял участие в досрочном голосовании (вот для чего нужно было в том числе растягивать голосование даже в городах и крупных посёлках на три дня). Я вам это ответственно заявляю, как человек, который был на этих «выборах» наблюдателем на участке. При сортировке бюллетеней и подсчёте голосов было видно, что за Единую Россию и кандидатов от неё галочки стоят просто одинаковые, поставлены одним почерком и одном и той же ручкой. Даже подделать «нормально» (хотя, что в этом нормального???) тупо поленились, не стали утруждаться. Поэтому многим наблюдателям намеренно и совершенно незаконно запрещали снимать бюллетени, закрывали своими спинами и задницами камеры, толкали. А ещё обижаются, что их называют жуликами и ворами. Жулики и воры они и есть! Ничего, боком выйдет. Бог всё видит. Аукнется.

      • Федор пишет:

        Ой, эти ублюдки уже у тундровиков голоса воруют. В НУре и Ноябрьске в больнице у пациентов спёрли. На надомном голосовании, на досрочном голосовании украли все 100 процентов. Ещё и переписывали протоколы всю ночь. Сколько ж тогда на самом деле получила эта гребанная единая Россия????? От силы процентов 5-10. Стыдобуши, одно слово.

  3. диванный политолог пишет:

    Коренные голосовали за своих — от КПРФа, за Ейко Сэротэтто. Такие им там в этом гадюшнике-серпентарии НЕ НУЖНЫ. Не, вы можете себе представить, как оленевод-кочевник на полном серьёзе голосует за Фиголь или Дяченко??? Они, конечно, очень наивные, беззащитные и в некоторых вопросах совсем не искушенные, но не полоумные — это точно.

  4. для редакции пишет:

    Охххххх!!!!!!!!! Ну и фотку Женькину вы нашли. У него и так голосок тоненький бабский а тут еще такая рожица. Блин независимый единорос-эксперт))))))))))))))))))))) Настроение подняли. Спасибо!!!

  5. Буратино пишет:

    В Новом Уренгое эта самая сушка под руководством методиста привела в Думу 6 директоров.Одного редактора газеты с тиражём смешным.2х борцов за сохранение природы правда на предприятии.Адм.ресурс был задействован по полной!!!

  6. Правда пишет:

    Хорошая статья

  7. Вася пишет:

    А может быть, автор, ты неправильный вывод делаешь из произошедшего? Может быть народ выбрал ЕР осознанно и честно, а за твою гребанну партию и не очень уважаемых одномандатников даже поленился выходить голосовать? Не приходило в твою ущербную голову такой мысли?

    • Васе пишет:

      «Может быть народ выбрал ЕР осознанно и честно».

      Кипит твой разум возмущенный, Васятка, и ущербная голова скорее всего у Вас. Выпейте зеленки. Осознанно и честно это про ЕР, она осознанно и честно ворует голоса у своих конкурентов, а потом ночью переписывает протокола. И всё.

      ЯмалПро, привет Вам большой и респект из Москвы.

  8. Валентиныч пишет:

    Свежий анекдот:
    — А сколько голосов набрали кандидаты от Единой России?
    — Сколько вбросили, столько и набрали.

  9. Станислав Д. пишет:

    В Ноябрьске всегда обстановка, как на фронте. Это радует. У нас в Салехарде, как в очке деревенского туалета — только воняет и всё. Аллаху слава, что … Ваньку Кононенку убрали из администрации. Вы даже не представляете, что он творил. У вас хоть мэр нормальный. Сами смотрите, всех городских глав заменил губер. А ваш Лексей остался. Тут читал, что такой и сякой. Да, точки зрения морали, не самый порядочный. Сам слышал от двух коллег о его поступках, явно не мужских. Но город то хуже не стал. Вы хотите опять эту ханымейскую партизанку Жанну???. Сейчас живёт в Москве, долларовая миллионерша. Лексею бы поддержку найти где-нибудь здесь в Москве. Чтобы на место Артюхова. Толку б больше было. Дмитрий Андреевич не тянет округ. Надо было бы его сначала на НУР или к вам в Ноябрьск отправить. А то с советников сразу в губернаторы. Очень авантюристическая идея. А Романов может и лучше бы справился. Всём удачи! Всех евреев с Новым годом!!

  10. b52 пишет:

    ну вон в тюменском каком-то посёлке кандидат избрался с шестью голосами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑