Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямальцы проголосовали «ногами». На выборах в заксобрание победил нерушимый блок чиновников и бюджетников

Опубликовано: 15 сентября 2020, 11:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Явка избирателей на выборы депутатов Законодательного собрания Ямала в целом по округу составила менее 50%, а в Ноябрьске – чуть больше 30%. Власти не пошли на искусственное увеличение явки прекрасно понимая, что участие в голосовании «лишних» избирателей чревато протестным волеизъявлением.  

На участки пришли преимущественно те, на кого есть возможность надавить через работодателей – чиновники, бюджетники и газовики-нефтяники, а необычайно массовым надомным голосованием оказались охвачены по большой части состоящие на учёте в соцзащите малоимущие и малообеспеченные (а правильнее сказать — бедные) слои населения. Эти социальные группы в очередной раз продемонстрировали свою полную зависимость от государства: у первых – гарантированная зарплата и социальный пакет, у вторых – подачка в виде нескольких тысяч рублей материальной помощи.

Таким образом, проголосовавших за «Единую Россию» в Ноябрьске оказалось чуть больше 50% от пришедших на участки – то есть не более пятой части от числа всех избирателей города. В сельских районах Ямала эти цифры выше, но там сказывается стопроцентное во всех отношениях досрочное голосование.

Другая половина избирателей пришла на выборы, чтобы проголосовать за кого угодно, кроме «Единой России», а поскольку политическое поле зачищено, выбирать пришлось из откровенных спойлеров (типа невесть откуда взявшейся КПСС) и так называемых системных партий: приевшихся коммунистов, похотливых членов ЛДПР и переобувшихся справедливоросов.

Многие ямальцы проголосовали «ногами». Они просто не пошли на выборы – с одной стороны потому, что в бюллетенях нет кандидатов и партий, которые их устраивают, а с другой потому, что – не верят! И это не удивительно – все последние годы путинская вертикаль через подконтрольные её ресурсы методично уничтожает в стране не только реальную политическую альтернативу, плодя фейковые партии, но и веру россиян в справедливость и законность, честность и ответственность.

Две трети жителей Ноябрьска проигнорировали главные (за отсутствием выборов губернатора) ямальские выборы. Эта цифра свидетельствует о политической деградации общества и недоверии институту выборов как таковому. Можно, конечно, говорить, что оппозиция не смогла мобилизовать протестный электорат. Но возникает вопрос: а устраивает ли избирателей оппозиция, которая низведена до уровня фриков, озабоченных исключительно своей политической выживаемостью и доходным местом в заксобрании? Ведь соперники «Единой России» зачастую даже не вели полноценной избирательной кампании, а только жаловались друг на друга из-за сорванных агитационных плакатов.

Как это не печально, но на сегодняшний день в округе есть только одна политическая сила, обеспечившая себе безбедное существование многомиллиардным бюджетом и «крышей» из ведущих недропользвателей страны (Газпром, НОВАТЭК, Роснефть). Что делается за красивым фасадом шаткого ямальского благополучия — большинство жителей округа просто не интересует. Коррупция, казнокрадство, пропасть, разделяющая бедных и богатых, откровенный обман –всё это воспринимается населением как нечто само собой разумеющееся.

Несколько дней назад мы опубликовали сказку о городе Сентябрьске, находящемся в Медвежьем Краю. Вот как в ней представлены жители вымышленного городка: «Большинство искренне полагали, что результаты голосования предрешены заранее, что от личного голоса каждого совсем ничего не зависит. Людей это не огорчало и не нервировало, ибо с молоком матери они впитали, что «политика – это грязное дело» и «им там, наверху, конечно же, виднее»… При таком — то равнодушном, то безвольном отношении населения к формированию органов власти те, кто до этой самой власти дорывался, чувствовали свою полнейшую неподконтрольность избирателям. И творили они — кто во что горазд, охотно подтверждая обывательское суждение о том, что всё решается «наверху» и мнения населения никто не спрашивает».

Анализируя результаты последних выборов приходишь к выводу, что Медвежий Край не вымышленный – это и есть современный Ямал. Началась подобная политическая апатия и безволие не сегодня – жители округа всегда преклонялись перед власть имущими, позволяя чиновникам «рисовать» результаты выборов на своё усмотрение. «Единая Россия» конечно довольна такой покладистостью населения: его и на выборы без проблем можно загнать, и проголосует оно с заведомо известным результатом…

Избиратели, оставшиеся в минувшее воскресенье дома, справедливо полагают, что в условиях фактической однопартийности и отсутствия политической конкуренции, установившейся в ЯНАО, на выборах ничего нельзя изменить.

Выборы на Ямале окончательно перестали быть интересны для всех, кроме горстки чиновников, столпившихся у бюджетного корыта. На этот раз заксобрание пополнится отставниками из «Единой России», которых Артюхов пожелал заменить на своих людей в органах исполнительной власти. Так что служба в региональном парламенте превращается для многих его обитателей в доходный бизнес на пенсии. Тем более, что делать ничего не надо – знай себе голосуй по указке из правительства.

Ранее по теме:

Весь пар ушёл в гудок. О кудрявой чиновнице и безвольном населении: сентябрьская сказка с печальным концом

Надежда умирает последней: губернатор Артюхов прислал в Ноябрьск бригаду политтехнологов

Выборы на Ямале: вбросы бюллетеней, мертвые души, кулебяки и обвинения в провокациях

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1356
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. 123 пишет:

    Бюджетникам от этого какая выгода?

    • Цезарь пишет:

      обычные — не будут уволены или лишены единственных премий, а нищие чинуши — получат дополнительную премию

  2. Алёна пишет:

    Бюджетников тупо заставили. Добровольно-принудительно. Под галочку.

  3. 10 пишет:

    Бюджетники и госслужащие голосовали с отчетом руководству. Проголосовал- отзвонился.

    • Анна-Ноябрьск пишет:

      Способ порабощения. Скоро бюджетников сокращать начнут, а оставшимся — под разными предлогами урезать (уменьшать) размер зарплаты. Пусть пожинают плоды своего голосования.

  4. Бабушкин Андрей пишет:

    Политика — грязь. Такой постулат в головах обычных граждан. Чуть что: — «я политикой не интересуюсь…и политика — не моё».
    А у нас любая тема, на втором вопросе, становиться политикой и об этом все боятся думать.
    У двух членов избирательного участка поинтересовался — «какая мотивация, чтоб участвовать здесь?». Ответ, не удивил — деньги. Те самые десять-двадцать-тридцать тысяч, как доплата к тем пятидесяти-шестидесяти, которые получают на основной работе, и на реальность результата им наплевать. Как сказали — так и правильно, иначе доплата снизиться или вообще не будет. А размер доплаты определят тот, для кого важна не реальность голосования, а нужный результат. Поэтому фальсификации и вбросы, поэтому неимоверные цифры надомников и нарисованные подсчеты, которые выливаются в разрушение каких-либо ожиданий избирателей и революционные ситуации.

    В Надыме, какой-либо избирательной компании не было вообще, как и кандидатов. Все, без исключения — назначены своими партейцами или работодателями. Даже подобия интриги не предполагалось. Но всё же случилась ситуация с одним техническим кандидатом в п. Приозёрный — при первичном подсчёте, он набрал 394 голоса и этот результат даже нарисовали на расширенном протоколе (на стенах УИКов вывешивают). А через полчаса, эта картинка подверглась жестким изменениям и у кандидата, остались 11 голосов.
    п. Приозерный очень маленький и 394 человека, которые отдали свои голоса за этого кандидата, вполне могут собраться и спросить в местном УИКе — почему их голоса, вдруг превратились в 11.

    • Ямалец пишет:

      То есть за деньги они сидят в избиркомах? Это еще раз подтверждает то, что не надо в такие структуры и структуры власти назначать и выбирать мигрантов. Они приезжают как раз для того, чтобы заработать. Заработать и уехать. Таких среди мигрантов большинство. Не понимаю как можно выбирать депутатами и назначать в избиркомы людей, которые Родину бросили ради заработка.

      • Бабушкин Андрей пишет:

        Работа в избирательной комиссии оплачивается. В этом нет ничего страшного и ужасного. Кроме того — в надымском УИК 514, лично я, приезжих мигрантов не заметил. Учителя и рядовые сотрудники муниципальных контор. Проблема состоит в том, что все эти люди, выдвигаются в УИКи партиями, для того, чтоб каждый из членов УИК, отстаивал интересы тех, кто их туда выдвинул, следили за честностью и корректностью процедуры и подсчета. Но, как раз это, их не интересует. Единственный интерес, состоит в том, чтоб получить эту самую доплату, а на честность и законность процедуры и правильность подсчёта голосов избирателей, им, к сожалению наплевать. Как скажет председатель — под тем и подпишутся.

  5. Аннет пишет:

    Во все организации райцентра (думаю, что и в поселки тоже) пришло офиц. письмо (в июле), в ответ надо было указать ФИО, должность, № мобильника ответственного лица за выборы. Типа, чтоб звонить в 6 вечера 13.09.20 и орать, почему не все проголосовали? Но т.к. наше учреждение на федеральном бюджете, мы им не ответили. Муцики нас не содержат, можем позволить)))

  6. Вася пишет:

    Вышепишущие, какую ахинею вы несёте.

  7. Аннет пишет:

    Вася, завидую Вам, живете в идеальной стране))) И в этой идеальной стране я не могу выложить скан письма. Вычислят очень быстро. А кто знает, может мне в дальнейшем работу в каком-нибудь МП придется искать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑