Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Выборы в Заксобрание ЯНАО как проверка Дмитрия Артюхова на профпригодность. Первый блин комом

Опубликовано: 14 сентября 2020, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Завершились выборы депутатов Законодательного собрания ЯНАО 7-го созыва. В дни голосования с 11 по 13 сентября работали 210 постоянных избирательных участков и 5 участков, образованных в местах временного пребывания избирателей: два в больницах Нового Уренгоя и Ноябрьска, три – на месторождениях в Надымском и Ямальском районах.

Напомним, депутатских кресел в региональном парламенте всего 22. В выборах же участвовало почти 300 кандидатов. По информации окружного Избиркома, конкурс по одномандатным округам составил 4-5 кандидатов на один мандат, по единому округу – 22 кандидата на один мандат.

Сказать что-нибудь хорошее об избирательной кампании и о самом голосовании, увы, не получается. Хотя ожидания такие были: это же первые серьезные выборы, первая проверка на профпригодность для губернатора Артюхова.

Посудите сами, уже два года автономным округом управляет магистр экономики и юриспруденции, магистр делового администрирования Университета управления Сингапура. Самый молодой губернатор России, 1988 года рождения, сын первого председателя окружной Думы Андрея Артюхова.

Надо сказать, что детям перестройки с государством повезло, как никакому другому поколению, по сути, вся сознательная жизнь прошла «при свободе», редко какому поколению так везло. Свобода, про которую в России принято уточнять «свобода для чего?» и «свобода от чего?». А свобода – это очень просто – это возможность не врать.

С таким бэкграундом можно было стать автором «ямальского чуда», но Дмитрий Андреевич на «чудо» не пошел. Вместо смены таркосалинских эрудитов и реальных перемен с целью создания дополнительных возможностей для общественно-политического компромисса, он открыл аккаунты во всех социальных сетях и его девичья PR-служба исправно – по нескольку раз в день – выкладывает там его позитивные монологи и мимишные фото.

Так, 17 августа стартовала поездка Артюхова по дорогам округа. Глава региона проехал за рулем автомобиля LADA XRAY 1400 километров от Ноябрьска до Салехарда, побегал утром с местными главами администраций, оценив развитие муниципалитетов, а позже раздавал очередникам ключи от квартир.

Помните анекдот, как мужик Святого Петра у ворот рая спрашивает, в чем же было предназначение его жизни? А апостол ему и говорит, мол, помнишь, ты передал соль на верхнюю полку в плацкарте Киев – Шепетовка в 1982-м году? Ну, вот в этом и было!

Иными словами, губернатор, политик, руководитель с нулевой коннотацией. Артюхов. И никаких дополнительных ассоциаций. Просто фамилия.

Экономикой в меньшей мере, но политикой в округе руководят чиновники, перевезенные в 2010 году Дмитрием Кобылкиным из Пуровского района. Они же руководят избирательными кампаниями и выборами, т.е. дают приказ давить инакомыслящих везде: от Мужей до Красноселькупа, от Газ-Сале до Ноябрьска, отправляют местным избиркомам нужные фамилии, точные проценты и цифры, которые должна получить Единая Россия и ее выдвиженцы.

Здесь цель оправдывает средства, и в ход идет всё: беспрецедентное давление на членов других партий и их наблюдателей, подкуп, запугивание, вброс бюллетеней, переписывание процентов в итоговых протоколах. Как говорится, когда государство начинает убивать, оно называет себя Родиной.

Руководит всем этим вице-губернатор Ирина Соколова. Наблюдая в эти дни за выборами в самом большом муниципалитете Ямала Ноябрьске, не раз вспоминалась поговорка «заставь дуру молиться…». Ирина Борисовна работает по знакомому принципу «молот мне – так я любого в своего перекую».

Больше всего нарушений среди муниципальных образований зафиксировано здесь, в Ноябрьске, где, по информации независимого движения «Голос», подготовлено наибольшее количество жалоб.

Бюджетные и около-бюджетные СМИ и паблики в социальных сетях лихо распространяли заявления о том, что коммунисты в ямальских городах готовят провокации, в том числе, с помощью членов «Левого фронта». Якобы независимые федеральные эксперты тут же обвинили КПРФ в использовании людей «с криминальным и нечистым прошлым».

Так, некто Владимир Шаповалов, тщательно припудренный «независимый» эксперт из Московского государственного педагогического университета за один день подверг жесткой стигматизации наблюдателей и членов территориальных избиркомов от КПРФ, которые жаловались на массовые нарушения избирательного законодательства. По его «экспертному» мнению, это «вписывается» в стратегию по дискредитации выборов в нескольких регионах страны, в том числе, и на Ямале: «Очевидно, мы будем свидетелями ещё не одной попытки поставить под сомнение легитимность выборов в Ноябрьске и в других городах Ямало-Ненецкого автономного округа».

Олег Иванников

Коллега этого попугая по цеху из «Независимого общественного мониторинга» такой же «независимый» Олег Иванников стандартно обозвал Ямал «особенным» регионом, где «избиратели делают свой выбор осознанно». Он уверен, что нарушения, которые пытается навязать псевдолиберальная общественность, не существуют.

Откуда этот дегенеративный, услужливый, липкий юморок? Почему Ямал — «особенный»? Потому что только «особенные» люди делают что-то осознанно? А на остальной территории России обитают средней степени олигофрены-имбецилы?

Елена Кукушкина

Лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина говорит, что количество жалоб в Ноябрьске объясняется тем, что здесь работают наблюдатели-профессионалы. В других же городах сидят обычные люди. В день, когда нужно выходить, выясняется, что кого-то на работу вызвали, другого в командировку отправили, третий заболел: «Таких случаев масса! Люди боятся быть наблюдателями, поэтому там и жалоб почти нет».

В первый день голосования 11 сентября в 19:45 неизвестные люди доставили в избирательный участок №707 два переносных ящика, набитых непонятными бюллетенями. Один из наблюдателей участка направил в полицию заявление о нарушение. Готовится заявление в суд и в прокуратуру.

Из заявления: «Два человека, ранее не появлявшихся в помещении для голосования, принесли два заполненных переносных ящика с избирательными бюллетенями, поставили их на стол председателя. Единственный реестр с заявками для голосования вне помещения, предъявленный председателем Еленой Аридовой, содержал на момент 14 часов 5 заявок избирателей. О дополнительных заявках комиссия не уведомляла, о выезде членов комиссии с двумя переносными ящиками уведомления также не было».

Нарушения выявлены на территории ноябрьских участковых избирательных комиссий № 701, 702, 703, 705, 707 и 739. На участок № 739, организованный в ЦГБ, представители оппозиции вызвали сотрудников следственных органов.

В УИК № 739 приехала группа Ноябрьского межрайонного следственного отдела Следственного управления СК РФ. Проводились оперативные действия, говорит кандидат по 7-му одномандатному округу Александр Бондарчук. УИК № 739, считает он, был создан специально для того, чтобы фальсифицировать итоги голосования. Здесь наблюдатель зафиксировал четыре переносных, переполненных бюллетенями урны и отсутствии стационарных, что является нарушением пунктов 8 и 8.1 ст. 66 федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и решения ТИК г. Ноябрьск № 171/889 от 11.09.2020 о количестве переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования.

Александр Бондарчук: «Загоняли туда врачей, больных, переписывали с одного округа на другой. Всего на участок было выделено 400 бюллетеней, и уже сегодня они закончились. Это напоминает мне Белоруссию. Когда реальные люди пришли голосовать, уже столько бюллетеней испортили и дважды бросили в урну, и реальным людям их не хватило».

Медвежья услуга, оказанная Артюхову Соколовой на этих выборах, рождает проблемы не только для самого губернатора округа, но и для его старшего коллеги Александра Моора. Ведь и ямальцы, и югорчане выбирают прямым голосованием лишь губернатора Тюменской области. И уже он отправляет президенту кандидатуры будущих руководителей автономных округов, и, по сути, он отвечает перед главой государства за работу этих людей.

Сергей Сарычев

В следующем году пройдут выборы в Тюменскую областную думу, и если Ямал будет проводить их так же грубо и шумно, как сейчас, то такой «электоральный беспредел» прямо дискредитирует губернатора Тюменской области.

Более того, нынешняя выборная вакханалия может заставить Администрацию президента поручить провести выборы в областную думу на Ямале в следующем году не Артюхову с Соколовой, а, например, вице-губернатору Тюменской области Сергею Сарычеву, чтобы хоть как-то купировать «твердолобость» Ирины Соколовой. Будем наблюдать.

Виталий Петров

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3193
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Игорь пишет:

    Журналист хоть сам понял что написал? Коммунисты полностью опозорились на выборах. Этот бондарчук так достал нормальных людей в Ноябрьске что даже мои знакомые которые всегда поддерживали КПРФ сейчас плюются.

  2. Охотобщество пишет:

    В итоге, кукушка пролетела? Как говорится, удачного полёта. Желательно, подальше от ЯНАО.

  3. хант пишет:

    По большому счету губеру плевать, как с какими нарушениями прошли выборы, главное результат тот который заказывал, а то что людей подневольных под страхом увольнений (с работой в округе совсем все плохо) заставили голосовать за едресню это стиль работы властей.

  4. ну согласен пишет:

    Димарик тут вообще не при делах. Хороший парень. А вот тетя Ира злая и грубая. Фу такой быть.

  5. V.V. пишет:

    Ну да про утренние пробежки вы правы, дешевенький пиар. Представьте Неелова с Коробковым бегающими вокруг фонтана??? Мне кажется, сам Артюхов человек неиспорченный, просто молодой, не опытный в кадровых вопросах. В том числе, в PR, нашёл возможно каких-нибудь балаболок из салехардских СМИ, вот они теперь и стали и пресс-службой, и имидж мейкершами, и его пиарщицами одновременно. От небольшого девичьего ума постят его везде в каждой газете, каждой программе на ТВ и радио, каждом паблике в соцсетях. Перекормили им до тошноты. Действительно, хоть и молодой но надоел уже, хотя за два года каких-то достижений незаметно кроме мимишек.

  6. Федор пишет:

    Жизнь коротка. И надо уметь.
    Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
    Уходить от плохого человека. Их много.
    Дела неидущие бросать. Даже от посредственности уходить. Их много. Время дороже.
    Дмитрий Андреевич, меняйте всех, Соколову, Бучкову, Романова с Власовым, Мажарова и пр. Это пятая колонна для Вас. Ставьте везде своих.

    • за Артюхова, за Ямал пишет:

      Поддерживаю. Дорогу — молодым. Молодому губернатору нужна молодая прогрессивная команда.

      • За Ямал, без Артюхова. пишет:

        Вы их видели, этих молодых? Половина из них не могут излагать свои мысли. С формулировками задач тоже изрядные проблемы. Вопросы ставят так, что неясно, что спрашивают.
        Пусть набирает. Забавная будет «команда». Хоть поржём.

  7. Новый Уренгой пишет:

    А у нас педагогический совет можно прям в думе будет проводить.

    • Лёлик пишет:

      У вас да просто цирк под управлением одного дрессировщика.Шесть директоров в Думе.Причём образование съедает 60% бюджета города.Здесь и так всё в шоколаде.А мальчика будут запускать в город Нью Йорк?

  8. ?? пишет:

    У соколовой какая рожа такой и нрав. Мы будем бедные пока она еще при деле .

  9. Слх пишет:

    Как управлять Ямалом- взять опыт НееловаЮ.В! Люди его любили не просто так, он опытный наставник, дурного не посоветует.

    • Батя пишет:

      Он прежде всего НАСТОЯЩИЙ местный Человек, а не гастарбайтер, варяг, туземец или переобутый якобы «местный». Эх, выборы бы вернуть, хотя с таким количеством понаехавших на заработки управленцами и выборы не помогут.

  10. Александр Васильевич пишет:

    Вы же сами пишете, господа комментаторы, что он молодой. Зачем тогда унижать? Соколова Ирина Борисовна, конечно же, никакой не политтехнолог. Это начальник стройки, бригадир бурильщиков. Собственно, только поэтому выборы проходят с таким шумом. Если бы она не совала свой нос в выборы, то старина Гиберт сделал бы всё тише. В Салехард её михельсоныш Кобылкин привёз. Посмотрите на Артюхова и Соколову, это же абсолютно разные люди, разные антропологически. Поэтому скоро произойдёт расставание. Служба пиара или пресс-служба (не знаю, как она называется) у губернатора просто нулевая, более того она ниже нуля. Именно эти безмозглые тетки сделали из нормального мужика какого-то мимишечку.
    Про Мажарова сказать нечего, просто молодец. Оформитель виз на Зелёную неделю в Германии.
    Мэры в городах заменены. Остался Ноябрьск. Но это тоже вопрос времени. И тут дело не в хорошем/нехорошем Романове, просто не найден свой человек. Ни беспредельщик Власов, ни биполярник Петров, ни балабол Горбачев на мэров не похожи в понимании Артюхова.
    Ещё раз повторюсь, вспомните себя в 30 лет, разве мы всё делали правильно? Что Кобылкин прямо такой супергубернатор был? Поставили парня, пусть рулит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑