Среда, 23 сентября 2020 18+

Комментарии:

Правовой беспредел или хлам? Общественники из «Голоса» и Памфилова разошлись в оценке прошедших выборов

Опубликовано: 14 сентября 2020, 16:26 | Служба новостей ЯмалPRO

Движение «Голос», наблюдающее за голосованием и подсчетом голосов в российских регионах, заявило, что в ходе выборов 11-13 сентября на большом числе участковых и территориальных избирательных комиссий творился «правовой произвол». Глава ЦИК Элла Памфилова назвала статистику общественников о нарушениях «хламом».

По оценке «Голоса», в основной день голосования, 13 сентября, Ямал вошел в пятерку регионов-лидеров по числу сообщений о возможных нарушениях. Только за первую половину дня на «Карту нарушений» от ямальцев поступили 9 жалоб. Всего же 13 сентября с жалобами на сайт обратились 1690 россиян.

«Поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссий можно охарактеризовать как «правовой произвол. Движение «Голос» впервые за несколько лет столкнулось с большим количеством сообщений о нарушении прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ. Причем зачастую такие нарушения совершаются демонстративно. Сообщения об этом поступают из большого количества регионов, что позволяет говорить о федеральной тенденции», — прокомментировали в «Голосе» ход голосования в российских регионах.

На информацию о нарушениях отреагировала глава ЦИК Элла Памфилова. Она назвала «Карту нарушений «хламом», которая содержит слишком много непроверенной информации.

«Мы считаем уже сейчас несерьезным реагировать на то, что там публикуется. Нет никакой карты нарушений. Ее в принципе нет. Так же, как нет юридической организации», — заявила Памфилова.

Добавим, что выборы в Заксобрание ЯНАО и в муниципальные думы и собрания округа прошли с 11 по 13 сентября. По итогам подсчета голосов «Единая Россия» получила в окружном парламенте 18 мандатов, ЛДПР – 2, КПРФ и «Справедливая Россия» — по 1.

В независимое движение «Голос» поступили сообщения о десятках нарушений на территории ямальских участковых избирательных комиссий. Больше всего – из Ноябрьска. В окружном избиркоме заверили, что проверили поступившие жалобы и признали их неправомерными. Глава комиссии Андрей Гиберт назвал жалобы «надуманными» и носящими фейковый характер. «Они имели цель дезорганизовать работу участковых и территориальных комиссий», – вынес вердикт Гиберт.

Ранее по теме:
Гиберт: жалобы о нарушениях в ходе выборов на Ямале признаны неправомерными

Официальные итоги выборов на Ямале: расклад сил в заксобрании не изменился

Как избиркомы в Ноябрьске препятствуют работе независимых наблюдателей на выборах в ЗС ЯНАО

Выборы на Ямале: вбросы бюллетеней, мертвые души, кулебяки и обвинения в провокациях

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

348
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑