Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

На Ямале продолжаются выборы: переполненные урны и преждевременный подсчет бюллетеней

Опубликовано: 13 сентября 2020, 11:24 | Служба новостей ЯмалPRO

На Ямале 13 сентября стартовал заключительный день выборов. Сегодня вечером сотрудники участковых избирательных участков после их закрытия должны подсчитать голоса избирателей и составить протоколы об итогах голосования. В предыдущие два дня, согласно правилам Центризбиркома, бюллетени должны были просто помещаться в сейф-пакеты в присутствии наблюдателей.

По словам коммунистов, один из их наблюдателей в Салехарде стал свидетелем того, что подсчет бюллетеней происходил еще вчера, что законом запрещено.

«Только что разговаривала с наблюдателем, — написала вчера вечером лидер салехардских коммунистов Людмила Журавлева, участвующая в выборах. — На участке №1013 (школа №6) сегодня бюллетени рассортировали, посчитали и упаковали каждую пачку в отдельный пакет. Что вообще происходит? Выборы так-то завтра. Завтра вечером после закрытия участков должен быть подсчет. Не могу дозвониться до председателя ТИК Салехарда».

Нарушения выявляются и в других УИКах. Только за два дня голосования ямальцы направили в независимое движение «Голос» 25 сообщений о нарушениях. «ЯмалPRO» уже подробно рассказывал о том, что происходит на территории ноябрьских участковых избирательных комиссий № 701, 702, 703, 705, 707 и 739. В число зафиксированных наблюдателями нарушений попали: вбросы бюллетеней, голосование за других лиц и незаконное включение в список избирателей, нарушения при голосовании «на дому», нарушение в оформлении участка, невключение в список избирателей и непредоставление права голоса.

За вчерашний вечер в «Голос» поступило еще несколько сообщений о нарушениях, большинство которых связано с запретом осуществлять фото- и видеосъемку членам комиссии с правом совещательного голоса. «Однако Федеральный закон №67-ФЗ не содержит запрета на фото- и видеосъемку членами комиссии с правом совещательного голоса. Согласно общим принципам права, разрешено все что прямо не запрещено законом», — уточняет «Голос».

Кроме того, в УИК №739 наблюдатель зафиксировал четыре переносных, переполненных бюллетенями, урны и отсутствие стационарных, что является нарушением пунктов 8 и 8.1 ст. 66 федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и решения ТИК г. Ноябрьск № 171/889 от 11.09.2020 о количестве переносных ящиков для голосования вне помещения для голосования

Добавим, что с 11 по 13 сентября на Ямале проходят выборы депутатов в окружное Законодательное собрание и в местные думы и собрания. По оценке общественников, голосовать следует 13 сентября — это позволит избежать масштабных фальсификаций.

Фото: движение «Голос»

Ранее по теме:
Выборы на Ямале: вбросы бюллетеней, мертвые души, кулебяки и обвинения в провокациях

Кто такой «независимый эксперт» Шаповалов, рассказавший про выборные фейки на Ямале

«Два ящика непонятных бюллетеней». В Ноябрьске подана жалоба о крупном вбросе «голосов»

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

791
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Василий пишет:

    Этот Голос понаписали всякую чушь, им надо было просто своими жалобами отработать полученные деньги. Умные это понимают, а глупые им поверят.

  2. Диана О. пишет:

    Ну да они сюда не бесплатно прилетели, это точно

  3. Виталик пишет:

    Видно у Бондарчука куча бабла, хотел видимо ещё больше раз в Заксо метил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑