Четверг, 26 ноября 2020 18+

Комментарии:

Как избиркомы в Ноябрьске препятствуют работе независимых наблюдателей на выборах в ЗС ЯНАО

Опубликовано: 13 сентября 2020, 16:21 | Служба новостей ЯмалPRO

Выборы – это праздник, торжество демократии. Так должно быть. Однако, в России вообще и на Ямале в частности избирательный процесс давно превратился в фарс, в спектакль, в котором только создаётся видимость народного волеизъявления, а по сути это пустая формальность. Потому что нужные действующей власти данные по явке и результатах голосования полностью подконтрольные ей УИКи – участковые избирательные комиссии – просто «рисуют», ибо состоят в основном из подневольных бюджетников или беспринципных конформистов.

Именно поэтому многие избиратели не ходят на выборы, разуверившись в их целесообразности. «Голосуй не голосуй, всё равно получишь… то, что мы уже имеем», —  грустно приговаривают скептики, предпочитая провести выходной день дома в обычных бытовых хлопотах, с детьми, на даче или на прогулке по лесу.

Растягивая нынешнее сентябрьское голосование на три дня (по аналогии с тем, как это запросто «прокатило» — под предлогом противодействия пандемии коронавирусной инфекции — нынешним летом, когда населению России было предложено одобрить поправки в Конституцию), власти, наверное, надеялись поспособствовать повышению явки, а главное — получить дополнительную возможность повлиять на результаты выборов. Такой нелицеприятный вывод напрашивается сам собой, ведь бюллетени, заполненные в первые два дня, упаковывались в обыкновенные почтовые пластиковые пакеты, а не в специальные сейф-пакеты с уникальными номерами и штрих-кодами, как это было обещано ЦИКом. Пакеты оставлялись на ночь в сейфах, ключи от которых, как и печати, которыми опечатывались данные пакеты, были в распоряжении председателей участковых избирательных комиссий.

Неприятным сюрпризом для окружных и местных властей, равно как и для членов и председателей УИКов, стало привлечение главными конкурентами партии власти – кандидатами от регионального отделения КПРФ — независимых наблюдателей из других регионов. Почти все они представляют общественное движение «Голос», выступающее за честность выборов на протяжении всего избирательного процесса, а главное – во время подсчёта голосов. Гости Ямала указывают председателям УИКов на недостатки и конкретные нарушения законодательства, что вызывает естественную в таких случаях защитную реакцию –  раздражение и даже злость, попытки запретить наблюдателям и направленным кандидатами членам комиссий с правом совещательного голоса осуществлять на должном уровне контроль за тем, как организовано голосование.

Впрочем, наблюдатели – люди опытные, поэтому и к хамству, и к откровенному вредительству (препятствованию) они готовы. Председатели УИКов зачастую вообще не считают нужным относиться к наблюдателям и их правам с уважением. Требования поступать и действовать по закону воспринимается ими как провокация конфликта, даже когда у наблюдателя есть все основания возражать, спорить и настаивать на соблюдении законности и правил. 

В Ноябрьске по двум одномандатным округам (номер 7 и номер 8) баллотируются первый секретарь окружкома КПРФ Елена Кукушкина и беспартийный сторонник (а точнее – союзник) КПРФ, местный оппозиционер и активист Александр Бондарчук. Источники в правительстве региона и в местной администрации изначально давали понять: этих двух товарищей решено всеми возможными способами «не пустить» в новый состав Законодательного собрания. Там нужно единение и единодушие при принятии нужных путинской вертикали власти решений, и прежде всего — решений финансовых, по распределению бюджета. Чего ждать от этих «бузотёров» и их соратников, включенных в партийные списки для голосования, неизвестно. Коммунисты регулярно критикуют исполнительную власть Ямала за поддержку федеральных законопроектов, ухудшающих жизнь населения. За обострение и усугубление социальных проблем. За неэффективное использование бюджетных средств.

Попытки вбросить бюллетени и приписать голоса кандидатам от партии власти – налицо. Об этом мы уже рассказывали. Сейчас власти через СМИ и социальные сети пытаются дискредитировать наблюдателей от движения «Голос» и самих кандидатов от окружного отделения КПРФ. Чтобы запутать не искушенных, плохо разбирающихся в политике избирателей, им предложено проголосовать по спискам за кандидатов от двух мелких партий-спойлеров, в названии которых есть слово «коммунистическая». 

Не исключено, что под разными предлогами наблюдателей и членов УИКов с правом совещательного голоса попытаются отстранить от контроля за ходом голосования и подсчётом голосов. Такие прецеденты уже случались. Например, на участке 704 в Ноябрьске наблюдателю, доказавшему право вести фото и видеосъемку запечатывания бюллетеней, заполненных избирателями во второй день голосования, председатель УИКа указал место, с которого разрешалось снимать – за три метра от самого пакета. Естественно, в таких условиях технической возможности сделать качественные кадры, на которых можно рассмотреть подписи и печать, по сути уже не будет. Как не будет и возможности сверить внешний вид пакета в момент его опечатывания и в момент извлечении из сейфа перед подсчётом голосов.

Несмотря на явное применение административного ресурса (некоторые избиратели просили сфотографировать их возле урны для голосования с бюллетенями в руках, объясняя это тем, что такого подтверждения участия в выборах от них требуют на работе), а также на организацию очередной викторины с обещанным последующим розыгрышем ценных призов, явка и в первый, и во второй день голосования (а оно, хоть и была провозглашена «трёхдневка», всё равно является и даже официально называется предварительным) была невысокой. На участках, где наблюдатели вели собственных подсчёт проголосовавших, да ещё и выезжали с членами комиссий на надомное голосование, это было очевидно. Причём, в субботу активность избирателей оказалась ещё ниже, чем в пятницу.

Оптимисты надеются, что избиратели осознанно решили принять участие в выборах своих представителей в Законодательное собрание именно в воскресенье 13 сентября, которое и является тем самым единым (но, к сожалению, не единственным) днём голосования. Тем более, что и погода резко испортилась – над Ямалом сгущаются тучи…

Памятуя о том, как сложно было на некоторых участках получить копии протоколов с достоверными данными по итогам голосования год назад – на выборах депутатов городской думы Ноябрьска (документы наблюдателям пришлось буквально «вырвать» из рук председателей двух УИКов только утром в понедельник, когда дети пришли в школу, где были расположены участки, и начали долбиться в запертые двери), представители кандидатов от оппозиции, да и сами кандидаты готовятся к худшему. Но при этом не теряют надежды на благоразумие членов и руководителей избиркомов – не даром на участках развешаны плакаты с выдержками из федеральных законов о предусмотренной в них административной и уголовной ответственности за нарушения.

Рубрики: Выборы, Города, Ноябрьск, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1201
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрьск пишет:

    И в лотерейку они выигрывают, и бабки к ним липнут. Бизнес, однако

  2. Людмила пишет:

    Когда мы будем жить в стране, где всё честно, прозрачно, где взаимоуважение не подменяется грубостью или бесстыдным хамством? Кто-нибудь верит в то, что такое возможно? Ведь если учителя занимаются фальсификациями, то чему они могут научить детей? Если выборы носят номенклатурный характер, то зачем они вообще нужны? Это ведь не более, чем игра в демократию, но за очень большие деньги.

    • цена "демократии" пишет:

      Да, деньги действительно немалые. В Ноябрьске четыре десятка участковых избирательных комиссий, а каждой — от десяти до 15 (а, может, и более) человек. За «работу» на голосовании по поправкам в Конституцию рядовым членам УИКов на Ямале заплатили по тридцать тысяч, председателям — больше. Выборы в Зак. Собрание подороже — люди всё ж таки совестью торговали (у кого она ещё хот немного осталась), ну, или, если уж по большому счёту, намеренно шли на правонарушения, за которые предусмотрена законом даже уголовная ответственность. Рисковали, но не сильно — знают, что в любой спорной ситуации и правоохранительные органы, и вышестоящая территориальная комиссия будут на их стороне. В этой стране всё прогнило. Выборов уже нет, они превратились в фарс. Ходят упорные слухи, что на этих «выборах» председателям УИКов за правильные результаты голосования была обещана премия — по половине миллиона рублей. Это уже помимо всяких ведомостей и официальных вознаграждений. Чисто так — искренняя благодарность за «активную гражданскую позицию». Честно говоря, ни капли не завидую. Дешёвки.

  3. ГИБДД пишет:

    Выборы прошли .Продолжаем дальше ставить машины с агитацией.

  4. Валентина пишет:

    Ну что Комуняки ,не прошли ?А вы ещё верите в свою победу?Делами реальными надо заниматься, а не пустомелить языком

  5. Софа пишет:

    Ну что едро опять результат нашельмовали. Следите за Белорусью!

  6. я пишет:

    на участке в ЦГБ аж 400+400 за партии неучтенных бюлютеней обнаружилось с таким довеском да не выиграть грех честно не пробовали победить или Единую Россию не зря зовут партия жуликов и воров не только деньги из бюджета прут но и голоса .

  7. Бука пишет:

    Результат не воняет говнецом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑