Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Выборы на Ямале: вбросы бюллетеней, мертвые души, кулебяки и обвинения в провокациях

Опубликовано: 12 сентября 2020, 17:49 | Служба новостей ЯмалPRO

Выборы-2020 на Ямале не стали приятным исключением. Как и в предыдущие годы, в округе фиксируются многочисленные нарушения, связанные, по данным наблюдателей, со вбросом бюллетеней, подсчетом «мертвых душ» и давлением на бюджетников. Больше всего нарушений зафиксировано в Ноябрьске, где, по информации независимого движения «Голос», подготовлено свыше 10 жалоб.
В информационном пространстве развернулась ожесточенная борьба с коммунистами — единственной на Ямале оппозицией. Ряд СМИ и пабликов в соцсетях распространили заявления о том, что коммунисты готовят провокации в ямальских городах, в том числе, с помощью членов «Левого фронта». «Независимые эксперты» тут же обвинили КПРФ в использовании людей «с криминальным и нечистым прошлым».

«Путь вам будет вкусно!»

Голосование на Ямале продолжается второй день. Жителям округа предстоит выбрать депутатов нового созыва регионального Законодательного собрания и местных дум и собраний. Всего на Ямале работают 215 участковых избирательных участка. По итогам голосования первого дня, 11 сентября, председатель окружного избиркома Андрей Гиберт заявил, что «все участки открылись вовремя» — «без сбоев, без нарушений и обращений со стороны общественных наблюдателей».

В выполнении задачи №1 на Ямале – обеспечении высокой явки и высокого процента голосов за представителей партии власти – задействованы все админресурсы. Так, уже утром вчерашнего дня участковые комиссии атаковали желающие проголосовать. В первых рядах, по данным наблюдателей, оказались подневольные бюджетники: полицейские, медики, учителя, чиновники и дворники.

Тех, кого «кнутом» достать не удалось, на избирательные участки заманивают «пряниками». Так, администрация Ноябрьска разместила в официальной группе в соцсетях бесхитростный пост о том, что в школьных столовых горожан ждет угощение.

«Ватрушки и кулебяки. Пирожки с капустой, яблоками и печенью. А еще расстегаи с семгой и разнообразие мясных и рыбных блюд – все это сегодня в школьных столовых, — сообщает мэрия самого крупного ямальского города. —  Приходите, покупайте и пусть вам будет вкусно!».

«Нарушений — масса!»

А, между тем, в Ноябрьске развернулась наиболее ожесточенная борьба между оппозицией и действующей властью. Главная задача чиновников всех уровней – не пропустить в ямальский парламент главу реготделения КПРФ Елену Кукушкину и беспартийного депутата Ноябрьска Александра Бондарчука, которые являются лидерами в ноябрьской группе.

Чтобы голосование прошло максимально независимо и прозрачно, Елена Кукушкина привлекла на Ямал группу наблюдателей от независимого движения «Голос». За день с небольшим они обнаружили свыше 15 нарушений при голосовании. В их числе: вбросы бюллетеней, голосование за других лиц и незаконное включение в список избирателей, нарушения при голосовании «на дому», нарушение в оформлении участка, невключение в список избирателей и непредоставление права голоса.

«В Ноябрьск приехали профессиональные наблюдатели. И сразу стало видно, что нарушений избирательного законодательства просто масса! — рассказала «ЯмалPRO» лидер ямальских коммунистов Елена Кукушкина. – начиная с того, что члены УИК пошли по надомникам, когда еще не было 8 часов утра, и заканчивая тем, что бюллетени упаковываются в обычные, купленные на почте пакеты, а не в сейф-пакеты».

По ее оценке, обилие жалоб в Ноябрьске объясняется тем, что там работают профессионалы. «В других городах сидят обычные люди. Списки наблюдателей мы подаем за три дня. И в день, когда нужно выходить, выясняется, что кого-то на работу вызвали, другого – в командировку отправили, третий заболел. Таких случаев масса! Люди боятся быть наблюдателями, поэтому и жалоб почти нет», — пояснила Елена Кукушкина.

В целом нарушения выявлены на территории ноябрьских участковых избирательных комиссий № 701, 702, 703, 705, 707 и 739. На участок № 739, организованный в ЦГБ, представители оппозиции вызвали сотрудников следственных органов.

«В УИК № 739 приехала следственная группа Следственного комитета. Проводятся оперативные действия, — рассказал Александр Бондарчук, назвав указанный УИК «созданным для того, чтобы фальсифицировать итоги голосования». — Загоняли туда врачей, больных, переписывали с одного округа на другой. Всего на участок было выделено 400 бюллетеней, и уже сегодня они закончились. Это напоминает мне Белоруссию. Когда реальные люди пришли голосовать, уже столько бюллетеней испортили и дважды бросили в урну, что реальным людям их не хватило».

Еще об одном из нарушений «ЯмалPRO» уже рассказывал – в УИК №707 наблюдатель зафиксировал два ящика, заполненных непонятными бюллетенями. По его словам, ящики доставили незнакомые люди и поставили на стол председателя комиссии Елены Аридовой. В полицию, окружной избирком и прокуратуру направлены жалобы.

Независимые наблюдатели и общественники подчеркивают: аномальные цифры по голосованию на дому – одна из главных проблем текущих выборов. Если в предыдущие годы на надомное голосование в одном УИК заявлялись 5-10 человек, то сейчас речь идет о десятках и даже сотнях ямальцев. Наблюдатели указывают на явное нарушение: в том случае, если на надомное голосование с членами УИК выезжает независимый наблюдатель, цифры оказываются скромными, если ревизора нет – «рисуют сколь угодно».

«Самая высокая цифра – это 619 человек, которые заявились на одном из ноябрьских участков с просьбой проголосовать дома, — рассказала независимый наблюдатель Вероника. — В Ноябрьске мы все друг друга знаем. Вопрос к этим 619 избирателям: вы существуете? То есть вы действительно по разным причинам не смогли прийти на участок и подали заявление, что хотите проголосовать дома?».

Ни один голос не пострадал?

Представителям действующей власти, отвечающим за результаты выборов, пришлось вступить в противостояние с ямальской оппозицией. Сразу в нескольких провластных СМИ вышли материалы с громкими заголовками о дискредитации выборов. Этим определением «независимые эксперты» назвали выявленные «Голосом» нарушения. Как рассказал журналистам «федеральный независимый эксперт» Владимир Шаповалов, он не нашел подтверждений вбросу бюллетеней в УИК №707. Остальные нарушения, по его оценке, также являются «фейками».

«Ни одна из этих ситуаций нарушением не является, — постановил Шаповалов. —  Их необходимо разбирать, но они точно не являются нарушениями и никаким образом не влияют на результаты выборов, так как ни один голос не был сфальсифицирован».

Комментируя ситуацию другому провластному СМИ, Владимир Шаповалов предположил, что «провокации не закончились». «Предвзятое отношение представителей этой партии налицо. Если нарушений не найдут, их придумают, чтобы повысить градус протестных настроений…», — резюмировал «эксперт».

Провокациями в соцсетях и ряде СМИ назвали и присутствие на выборах членов движения «Левого фронта», которых коммунисты также пригласили в качестве независимых наблюдателей. Часть из них работает в Новом Уренгое. Так, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин заявил, что коммунисты совершили опрометчивый поступок, поскольку прибывшие на Ямал представители «Левого фронта» — «люди с криминальным и нечистым прошлым».

У Елены Кукушкиной – свой взгляд на происходящее: «Главное, что не нравится партии власти – это независимость наблюдателей. Для них все, кто не поддерживают действующую власть, – полукриминальные элементы. Нас они тоже могут так назвать. Люди путают: любовь к родине и Путину – это вещи разные».

Фото: Избирательная комиссия ЯНАО, администрация ЯНАО, движение Голос

Ранее по теме:
Надежда умирает последней: губернатор Артюхов прислал в Ноябрьск бригаду политтехнологов

«Умное голосование» в Ноябрьске: почему бы и нет? Как обнулить «Единую Россию»

Партия власти: нас рать! Ямальские единороссы идут в заксобрание, козыряя многомилионными доходами

Главное, чтобы не клоун. Ямальские единороссы вывели формулу идеальных депутатов для «оркестра» Ямкина

«Список Соколовой». Ямальские власти превращают заксобрание в заповедник отставных чиновников из «Единой России»

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1828
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила пишет:

    Мне вчера звонили: «Вы записались на голосование на дому…» Не дослушав, я возмутилась, поскольку ни куда не записывалась и пояснила, что предпочитаю проголосовать на участке и сделаю это, когда мне будет удобно.
    Теперь предполагаю, что так хотели использовать мой голос и выясняли, а пойду ли я на выборы.

    Призываю всех — приходите на выборы. Голосуйте за того кандидата, которому доверяете. Не позволяйте решать за Вас!

  2. 123 пишет:

    Приходте голосовать,растягаи кушать…)))))))

  3. Роберт пишет:

    А за кого голосовать то?Кукушкину знать не знали ,появилась.За Бондарчука?Тоже кадр.Открытым текстом говорит своим избирателям.ЧТО ЗА БЕСПЛАТНО НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ И ПРИ ЕЕРВОМ УДОБЕНОМ СЛУЧАЕ ПЕРЕМЕТНЁТЬСЯ К ДРУГОЙ ПАРТИИ.УЖ ЛУЧШЕ ЕДИНОРОССЫ.ХОТЯ И ТАК ПОНЯТНО ЧТО ОНИ УЖЕ ПОБЕДИЛИ И БЕЗ ГОЛОСОВАНИЯ И ЖТО ПРАВИЛЬНО.ПУСТОЗВОНАМ НЕ МЕСТО .

    • Иван Силантич пишет:

      Согласен.Голосовать ВООБЩЕ НЕ ЗА КОГО.Те кто хотят выбиться от КПРФ за счёт народа, прежде о себе думают -что Кукушкина,что Бондарчук.А последний вообще непонятно за кого,и нашим и вашим.Смотреть противно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑