Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Газпром» срывает поставки голубого топлива в Китай

Опубликовано: 10 сентября 2020, 9:06 | Служба новостей ЯмалPRO

Голубое топливо по газопроводу «Сила Сибири» идет в Китай сниженными темпами. Так, за период по август включительно, прокачано лишь 2,3 млрд м3 газа, хотя за весь этот год Россия должна была поставить в Поднебесную 5 млрд кубов топлива. Подсчитано: чтобы не сорвать поставки, в оставшиеся 4 месяца нужно активизироваться, увеличив объем прокачки в 2,4 раза.

«Сила Сибири» начала работу в декабре прошлого года. Предполагалось, что в 2021 году прокачка газа вырастет до 10 миллиардов кубометров, а в 2022-м — до 15 миллиардов. Однако, проблемы с поставками начались сразу после сдачи газопровода в эксплуатацию. Как известно, в разработке Чаяндинского месторождения, которым занимается ООО «Газпром добыча Ноябрьск», были допущены системные нарушения. Инженеры, участвующие в проекте, говорят о невозможности выполнить китайский контракт из-за нехватки мощностей: около 50 скважин не могут выйти на плановый уровень добычи.

Кроме того, эксперты видят дополнительную проблему в резком падении цены на газ. Китайский контракт привязан к мировым ценам на нефть и газ с задержкой в 9 месяцев, объясняют они. А значит, вскорости газ подешевеет в два раза. К слову, в начале 2020 года российское голубое топливо стоило 183-184 доллара за тысячу кубометров.

В последнее время выяснилось, что на помощь «Силе Сибири» придет новый газопровод «Силы Сибири-2». Он будет проложен от Бованенковского месторождения на Ямале до Байкала.

Ранее по теме:

Люди – новый газ. Как «Единая Россия» помогает Миллеру проворачивать финансовые аферы

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

395
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила пишет:

    Не дорогова-то ли гнать газ с Бованенково в Китай?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑