Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Артюхов пообещал жителям вымирающего села в Тазовском районе новую жизнь

Опубликовано: 10 сентября 2020, 15:01 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальские власти предоставят жителям села Газ-Сале Тазовского района возможность переехать в другие населенные пункты. Такое обещание дал губернатор Дмитрий Артюхов в ходе встречи с сельчанами в четверг, 10 сентября.

Основной темой встречи стала ликвидация села и расселение его жителей. Напомним, что возможность этого окружные власти анонсировали в прошлом году. Дмитрий Артюхов заявил, что ликвидация не произойдет в один день. «Но если люди захотят переехать в рамках расселения, то наша задача эти аварийные дома расселять», – подчеркнул губернатор.

Он также добавил, что большей части опрошенных сельчан интересны предложения о переезде в Новый Уренгой и Тазовский. Артюхов пообещал, что движение по программам переселения ускорится с января 2021 года. Также будет разработан региональный закон, который позволит заключать социальные контракты с каждой семьей. «Мы готовы предоставить подъемные, чтобы всем было спокойно», — заключил губернатор.

Село Газ-Сале было построено в 1960-е годы на месте базы нефтеразведчиков. Сейчас в нем проживает порядка двух с половиной тысяч жителей, большинство — в ветхом и аварийном жилье, поскольку 80% жилого фонда в Газ-Сале признано аварийным. По оценке властей, чтобы сохранить село, его придется фактически полностью заново застраивать. Вместо этого региональные чиновники пообещали переселить жителей Газ-Сале в более комфортное место.

В прошлом году администрация Тазовского района опросила сельчан на тему их отношения к планам окружных властей. В опросе поучаствовали 2,4 тыс. человек, 94% опрошенных высказались за закрытие села и переезд в другие населенные пункты.

Ранее по теме:
Половина жителей Газ-Сале хотят переехать в Новый Уренгой

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Общество, Тазовский район. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

635
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Мягкова пишет:

    В анкете опроса в принципе не было вопроса о том, чтобы остаться жить в Газ-Сале. Отсюда и высокий процент желающих переехать. Как-то так.

  2. Сергей пишет:

    Весь жилой фонд в Газ Сале новый, что за очередная афера???

  3. Северянин пишет:

    Жить нужно в комфортных условиях с полной инфраструктурой, а производственные задачи решать вахтовым способом. В 1996 году расселили поселок Сейда, Воркутинского района, и школа там и садик были капитальными и много домов из кирпича и бруса, жилищный фонд был вполне сносным на то время, поселок находился на железной дороге и была прямая связь с большой землей. Но существовавший там совхоз Победа был убыточным, а молоко горнякам начали поставлять с большой земли в упаковке Тетра-Пак и в надобности убыточного совхоза совсем пропала необходимость. Я до сих пор благодарен тем руководителям и займам в банке реконструкции и развития, что поселок был по человечески расселен, людям дали жильё, как в Республике Коми, так и за её пределами. Для многих людей это коренным образом изменило их жизнь, вместо скучной и однообразной жизни, как правило с гранённым стаканом в обнимку, многие позволили себе другие сферы работы, обучения, искусства, спорта и вообще комфорта в жизни! Так, что не пугайтесь и скорей соглашайтесь на расселение, это Ваш шанс на новую и хорошую жизнь! Жители Сивой Маски и поселка Горняк Вам очень завидуют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑