«Там – дороги, у нас – направления». Ямальцы просят Артюхова позаимствовать дорожника у Комаровой
Опубликовано: 9 сентября 2020, 15:58 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Ямала просят у губернатора Дмитрия Артюхова, чтобы окружной департамент транспорта и дорожного хозяйства возглавил специалист из Югры. По мнению людей, только так в ЯНАО можно решить дорожный вопрос.
Накануне Артюхов анонсировал в своем аккаунте в Instagram проведение конкурса по выбору нового руководителя дорожного департамента. «В Год дорог мы дали старт масштабной кампании. В ближайшие несколько лет предстоит привести в порядок сотни километров дорог, в том числе нашу главную трассу от Салехарда до Карамовского поста», — сообщил Артюхов, добавив, что выполнять эту «сложную задачу» должен «профессионал своего дела, неравнодушный и порядочный человек».
В комментариях ямальцы написали, что искать специалиста следует в соседней Югре, где делают качественные ремонты и строятся отличные, по сравнению с ямальскими, дороги. «Надо бы у Натальи Комаровой повзаимствовать специалистов. У них дороги отличные, прям стыдно перед соседями», «Очень хорошие дороги в ХМАО сейчас, поэтому нужен человек оттуда, кто знает, как это сделать! Какой-нибудь зам в их департаменте дорожном» — пишут люди.
Напомним, что после поездки по ямальским дорогам в августе Дмитрий Артюхов остался недоволен работой департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО и отправил его директора Максима Першикова в отставку. Накануне ямальские власти начали прием заявок от кандидатов на должность директора дорожного департамента.
Между тем, в сети ямальцы продолжаются жаловаться на качество дорог в округе. По словам людей, вопреки тому, что текущий год объявлен на Ямале годом дорог, скорость дорожных ремонтов остается крайне низкой. Ямальцы пишут в соцсетях:
«Муравленко, 800 метров дороги делают два месяца. Как понимать?»;
«Дороги, начиная с Коротчаево, толком и не делают. Сейчас едем на машине и рабочих вообще не видно. Только техника стоит. Поэтому и дорог у нас еще долго не будет. Нет работяг, все начальники»;
«В Салехарде все дороги перекрыты — ни пешком, ни на велосипеде, ни на такси не проедешь. Сделайте одну дорогу, а потом уже хватайтесь за другие. Что за горе руководитель стоит, что четыре дороги перекрыты?».
Фото: Борис Ярков, «Уральский рабочий»
Ранее по теме:
Артюхов отправил в отставку директора дорожного департамента Ямала
Артюхов ищет замену отправленному в отставку Першикову
«Жаль, там губернатор не проехал». В Надыме сотрудник скорой пожаловался на плохую дорогу
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Пишут ,что в Муравленко дорогу 800 метров 2 года строят? Так мэр там окончил украинский провинциальный сельхозинститут, он в северных дорогах наверное мало понимает.
Главное со Свердловской области чтобы не притащили. Или с Кургана.
Главное чтобы мигранта не притащили. Их и так много у нас во всех конторах.
Не переживайте, будет Тюменский сейчас кузница кадров из Тарко — Сале туда переехала.
А наше все тоже, выходит, мигрант судя по качеству нашей жизни?
обломайтесь, будут тащить очередного Лидера
лидеровщина процветает
Ха ха, такое будет творится долго, пока не вернуть прямые выборы как мэров так и губернаторов
Главное чтобы не местного назначили, а то будем ездить по колее от нарт.
вообще чиканэт?! Дороги в ХМАО строили при Александре Васильевиче Филипенко. Это был задел Александра Васильевича на десятилетия вперед. Пример нашим горлапанам из ЯНАО, в том числе и Комаровой тоже. При Комаровой их только латают. Не дай Бог из ее «команды» кого- нибудь на ямал, ибо она сама с Ямала.
Мне интересно другое: — руководители Ямала, в школе-то учились, или только посещали её?
Книжку с названием; — «География СССР», они читали, или только пользовались ей в целях личной гигиены?
Им известно, что зимой, на Ямале, бывает холодно, дуют ветры и выпадает снег? Или, они только из окон своих квартир и кабинетов снег видят и представляют холод?
Им известно, что 70 — 80%% территории Ямала лежит в зоне слабой (0,5 — 3 градуса ниже 0 градусов) вечной мерзлоты и любая товарная продукция Ямала, в несколько раз дороже, чем на Западе?
Если им это известно, то почему строят дороги по тем же технологиям, что и в Краснодарском крае?
У меня сложилось впечатление, что в руководстве Ямала окопались и держать крепкую оборону войска дебилов…
Хотя, возможно, я — ошибаюсь: — это не дебилы, а хотровые….ые деляги и они строят специально плохие дороги, что бы постоянно транжирить наши деньги, пряча их глубоко-глубоко в карман.
Лет 15 назад, томские учёные разработали метод предложили строить дороги на свайно-эстакадных основаниях, с опорами, на винтовых сваях. Такой способ возведения дорог обошёлся бы в 5-7 раз дешевле!
Я, дополнительно, предложил делать эти сваи из камнелитья, что, дополнительно, позволило бы снизить себестоимость строительства ещё раз в 10 дешевле и на потребовало бы средств на ремонт! Попробуйте поломать базальт, да, ещё — закалённый до состояния пружины!!!
Меня подняли на смех и смеялись долго, пока я не пояснил им, что камнелитейными разработками занимался даже В.В. Путин. Тут, насмешников поразил жуткий понос, за короткое время был израсходован годовой лимит туалетной бумаги и они замолкли насчёт камнелитья…
Что они скажут сейчас?…
Им не дорожник нужен. а Александр Васильевич филипенко
Иван!
Ямалу нужен умный и решительный Губернатор, а не глупенький мальчик-инстаграмчик!
Я таки подозреваю щё дороги выгодней латать годами,чем один раз сделать и забыть.