Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Весь пар ушёл в гудок. О кудрявой чиновнице и безвольном населении: сентябрьская сказка с печальным концом

Опубликовано: 7 сентября 2020, 13:53 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Сентябрьска недолюбливали свой городок. Отчасти – из-за наименования. В самом его значении были и дождь, и пасмурная промозглая сырость, и приближение долгой морозной зимы, и напоминание о том, что именно в сентябре люди должны исполнять всеобщую повинность – ходить на выборы.

Смысла в данном мероприятии большинство населения не понимало — кого там нужно выбрать и зачем? Но начальство на работе строго приказывало поучаствовать. Потом обязательно отзвониться и отчитаться. А для тех, у кого не было начальства (ну, например, для несознательных ИПэшников или вовсе безработных, для студентов или пенсионеров-бездельников), организаторы чуть ли не прямо на избирательных участках устраивали какие-нибудь викторины с розыгрышем заманчивых призов. Так что можно было не только голос свой отдать и повышению явки поспособствовать, но и стать счастливым обладателем нового чайника или даже велосипеда.

Не избалованные обилием развлечений и вообще подарками провинциалы на приманку охотно велись… Многие и не скрывали даже, что про кандидатов до самого момента голосования ничего не знали. При выборе ориентировались на разные случайные факторы – кто на партийную принадлежность соискателя мандата, кто на внешность… Ну, чисто так, на глазок, кто кому приглянулся.  

Идейный избиратель, заинтересованный в результатах выбора своего избранника в представительный орган власти был уже редкостью. Большинство же искренне полагали, что результаты голосования предрешены заранее, что от личного голоса каждого совсем ничего не зависит. Людей это не огорчало и не нервировало, ибо с молоком матери они впитали, что «политика – это грязное дело» и «им там, наверху, конечно же, виднее»…

При таком — то равнодушном, то безвольном отношении населения к формированию органов власти те, кто до этой самой власти дорывался, чувствовали свою полнейшую неподконтрольность избирателям. И творили они — кто во что горазд, охотно подтверждая обывательское суждение о том, что всё решается «наверху» и мнения населения никто не спрашивает.

Хозяева жизни тратили казну на своё усмотрение. А народишко покорно платил налоги, штрафы и прочие подати. При этом простолюдины даже не задумывались о том, что именно те, кого им по сути навязали да назначили вроде как их представителями и законодателями, все собранные с населения или с предприятий-налогоплательщиков (а на производствах ведь тоже люди работают) денежные средства и распределяют – утверждают бюджет да решают, на что казённые финансы потратить.

Сентябрьск находился на территории Медвежьего Края – северного региона, на самом краю земли. Славился он тем, что часть его жителей доблестно добывала полезные ископаемые, которые можно было не только использовать внутри огромной страны, но и экспортировать да продавать за её пределами. Медвежий Край вообще был богат полезными ископаемыми и в связи с этим считался зажиточным и благополучным. Только вот население отнюдь не жировало, многие и вовсе откровенно бедствовали. От общих богатств им доставались крохи.

Бедняки тосковали по тем далёким временам, когда их Сентябрьск только начинал строиться – среди непроходимых болот и тайги. Тогда у всех зарплата была большая, только тратить деньги было особо не на что. В стране был товарный дефицит, а в пору развитого социализма даже на Севере продукты питания и водку можно было приобрести только по карточкам (по талонам). В те далёкие времена городком и страной руководили коммунисты. Потом им на смену пришли либералы да демократы. В магазинах появились разные товары и еда, а вот денег у населения стало меньше.

Пока полезные ископаемые высоко ценились на Западе-то проклятом, да пока был на них стабильный спрос, в Сентябрьске с экономикой было всё более-менее в порядке. В его промышленной зоне работали разные сервисные предприятия. И бюджет пополнялся исправно, и казенные работники тоже не бедствовали. Всё было радостно так, на подъёме.  И специалисты заморские приезжали в Сентябрьск – помогали здешним работникам полезные ископаемые добывать. В кабаках местных они щедро платили долларами да с красотками вытанцовывали.

Но как только отжали федеральные власти у соседнего государства приморский полуостров, Запад коварный взял, да и отреагировал — ввёл свои полезные санкции и применение технологий-то своих эффективных запретил. Заграничные фирмы-партнёры дела свои в Сентябрьске свернули.

Да и сами градообразующие предприятия, которые полезные ископаемые добывают, начали на всём экономить, даже и рабочие места сокращать. Сервисные предприятия они распродали да разорили – без заказов оставили (подряды-то лучше ж по фирмам своих знакомых распределить, чтобы они потом доходами, «откатами», поделились). В общем, пошёл, полетел, понёсся капитализм в свой разгар да в денежный угар, а сотни жителей Сентябрьска остались при этом без рабочих мест. И никто уже не вспоминал о том, что сам город был задуман и строился для тех, кто добывает полезные ископаемые, для их семей – жен и детей.

Но и это не так уж болезненно ударило по экономике городка, пока казна Медвежьего Края была полна – из общей краевой казны и Сентярьску немало миллиардов рублей перепадало. И градоначальники, сменяя друг друга, всё обещали жителям, что станет де Сентябрьск городом-садом, рано или поздно – обязательно станет! Даже что-то полезное при этом делали. То бабочек пластмассовых по столбам развешают, чтобы глаз на них радовался, то площадь привокзальную обустроят, то асфальт на какой-нибудь улице поменяют, то качелек да фонариков со скамейками среди сосен в парке понаставят.

Население радовалось такому-то прогрессу от всей души – ему, непритязательному, вообще для радости многого было не нужно… Привыкли уже так жить: работа-дом, в сентябре – по грибы да на выборы.

Вот и вновь за окошками засентябрило. «Скоро на выборы», — догадались горожане. Опять надо выбрать своих представителей в краевое заксобрание, депутатов значится. А из кого выбирать — не знают…  А тут им сайты властям подконтрольные да и подсказывают: провели мы, дескать, опрос, и сознательные ваши сограждане отдают свои предпочтения кандидатам от партии «Единственная». Это её, данной партии, заслуга, что у вас ещё не все рабочие места закрылись, что в парке фанарики да скамейки, а на одной из улиц нынче – новый асфальт. А вот и представители вам от партии – добрый доктор да кудрявая чиновница. По данным опроса, больше всего горожан именно за них уже хотят и готовы проголосовать.

Сентябряне затылки почесали… Ну, доктор-то ещё куда ни шло… А кудрявая чиновница? Что она для нас сделала?  В сетях интернетных друг друга об этом спрашивают, сами же друг другу и отвечают: мол, проще сказать, чего она не сделала. Курировала-курировала кудрявая чиновница много лет социальную сферу, а до этого образованием местным руководила, но школы и садика в новом микрорайоне так до сих пор и не сделала. А казённые работники, вроде как, её не любят. А некоторые даже боятся и по секрету рассказывают, что вела она себя при общении с подчинёнными и даже с целыми коллективами, когда на собрания к ним приходила, прям-таки по-хамски, орала на них и грозила разными карами, если те посмеют какое-нибудь своё недовольство выразить. А самые злые языки поговаривают, что до денег она уж больно жадная. И в интересах своих подчинённых разные подряды муниципальные на фирмы их родственников супонила. Ну, те ж её благодарили за это, наверное, как положено, догадывались сплетники. Однако, правоохранители местные лишь руками разводили – ничего подобного, мол, мы не замечали, а если бы заметили, то непременно сразу бы к ответственности привлекли, и может, даже и к уголовной…

Но… никто там ничего не замечал, не проверял и не возбуждал, а над жалобщиками всякими кудрявая чиновница только надсмехалась да глумилась, обзывая их за глаза лыжниками-фуфлыжниками… Вообще, весёлая она тётка была, с юмором. И притворяться умела мастерски – ну, сущая актриса! И задолго до выборов по всему городу её портреты были развешаны, а на них она такая милая, такая добрая, так лучезарно улыбалась избирателям и смотрела будто прямо в душу каждому – лишь бы они за неё проголосовали.

А избиратели и рады бы ей довериться, только оппозиционер один местный в сетях интернетных всё не унимался: зарплата, мол, у кудрявой чиновницы уж больно большая, почти что миллион целковых в месяц. «Вы, призывал он сограждан, декларации её посмотрите, миллионерша же она! Разве ж может такая богачка простых людей понять с их горестями и нуждами да чаяниями?» А простые люди ему в комментариях-то и отвечали: «Ты давай-ка чиновнице не завидуй и воду нам тут не мути!»…

А сами стеснялись признаваться, что не знают, как им быть. Раньше, на прежних-то выбора х в краевое заксобрание всё проще да понятнее было. Шли туда обычно по традиции два «генерала» — руководители градообразующих предприятий. Только эти оба два генерал-депутата по полной программе опарафинились. Один под уголовное преследование попал — якобы за взятку в особо крупном размере, считай, за коррупцию. Второй – какой-то проект промышленный важный в Восточной Сибири запорол, да так, что на него аж в правлении корпорации да в самом Кремле осерчали. Вышли, короче, они из доверия, да и партию свою «Единственная», считай, опозорили…

С партиями этими – вообще беда. Кандидаты от коммунистов на этот раз ратовали за справедливость да за свободу. Какая такая «свобода», недоумевали сентябряне. Зачем она вообще нужна? Чего с ней делать? Подчиняться распоряжениям сверху – всяко ведь понятнее да проще. Стабильность, опять же. А кандидаты от либерально-демократической партии в программной листовке своей желто-синей (прямо как вражеский флаг) такие блага сулили, что с ними и социализма коммунистического было бы не надо.

Да ещё предводитель их старый да рыжий с высокой трибуны всем бабам по мужику обещал! А кандидат ихний – сразу понятно, человек дела. На весь Медвежий Край та история прогремела, как он обещание своего вождя сразу на практике воплощал –  прямо на подоконнике, в окне кабинета своего рабочего. А чего стесняться, чего скрывать, дело-то молодое, хорошее…

В общем, разбежались глаза у избирателей, запутали их совсем богатством выбора да посулами щедрыми кандидаты. И решили жители Сентябрьска, чтобы окончательно не запутаться и нечаянно по незнанию своему не опростоволоситься, проголосовать за кандидатов от «Единственной». Не зря же им самый главный карманный политолох Медвежьего Края по фамилии Зловредин оглушительную победу уверенно предсказывал. Ну, а послушные начальству своему бюджетные работники — члены участковых да территориальной избирательных комиссии все голоса избирателей к тому же именно так, «как надо», и посчитали. Тем более что голосовать можно было целых три дня.

Начальство твердило жителям Сентябрьска, что проголосовать лучше всего заранее – в первый день или во второй. Горожане подозревали и догадывались, что организаторам «выборов» это на руку – по ночам ведь можно бюллетени менять да подтасовывать. Но всё равно начальников своих слушались, не подчиняться им и уж тем более возражать боялись и не смели.

Так и стала кудрявая чиновница депутатшей. И сидела она себе в краевом парламенте, кроссворды исподтишка разгадывала, чтобы не заскучать, да интересы жителей Сентярьска с утра до вечера представляла. Но голосовала всегда всё равно так, как хозяева жизни из её партии «Единственная» хотели. А хотели они побольше денег с населения драть и свою собственную жизнь получше да побогаче устраивать. Да и сама кудрявая депутатша зарплату получала совсем немаленькую, побольше даже, чем на чиновничьей-то должности. Да ещё к тому же разные льготы приятные и выгодные ей были положены.

А градоначальник Сентябрьска ей регулярно приветы передавал, а сам при этом хихакал тихонько и ручки потирал — радовался, что сплавил надоевшую ему и его заместителям чиновницу в столицу Медвежьего Края. Только вот все обещания предвыборные кудрявой чиновницы сделать жизнь жителей Сентябрьска лучше да краше так и остались не выполненными.

Полезные ископаемые проклятый Запад покупал совсем неохотно и нерегулярно, рабочих мест в Сентябрьске и других городах и посёлках Медвежьего Края становилось всё меньше, население стремительно нищало и налоги платило скудно, потому и доходы краевой казны значительно уменьшились. А без денег казённых – разве ж построишь новую школу или детский сад? Разве ж повысишь зарплаты? Разве ж построишь новые дома для тех, кто до сих пор живёт в ветхих лачугах да бараках? Разве ж покроешь новым асфальтом дороги? Испарились, в общем, все посулы кудрявой чиновницы. Пара от них было много, а толку — не было. Ибо весь пар ушёл в гудок…

Евграф Михайлович Самтаков-Скупин    

Рубрики: Выборы, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2080
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. НЕ намекаю на Салтыкова, батюшку, Щедрина пишет:

    Вы бы хоть на Салтыкова-Щедрина намёков-экивоков не делали, уважаемый (?) автор. А вместо того, чтобы заниматься ерундой, выступили бы в роли мужика, который пусть бы не генералов, а двух пенсионеров (эк Вы их в бездельники записали одним махом да под одну гребёнку!) если бы и не прокормил, так шефство бы над ними взял. Хорошие учредители (спонсоры?) у Вашего информационного агентства, чтобы за такую писанину зарплату и гонорар иже с нею платить

  2. Ноябрьск пишет:

    Велосипеды на выборах выигрывают председатели избирательных комиссий и члены их семей, чайники-члены избиркомов. И на выборы ходят тоже они

    • Ноябрьск-2 пишет:

      Они на них не ходят, они на них сидят. Им платят — они и делают все, что от них требуется. Знают, что за нарушения все равно не посадят…

  3. 123 пишет:

    Прочла с удовольствием. Спасибо. Как говориться, в каждой шутке есть доля шутки. Только режет слух фраза «у соседнего государства приморский полуостров». Не у соседнего, за что отдельное спасибо кукурузнику Хрущеву. А так все в точности, как есть.

  4. Ноябрьск пишет:

    Чушь какая то🤮🤮🤮

  5. 42 пишет:

    Зачётно!

  6. электорат пишет:

    В свисток ушол весь пар!((( Насвистеть они могут.

  7. Лесана пишет:

    Гадкая статья.

  8. Ямалец пишет:

    Забыли вы написать, что полуостров отжали после того, как граждане соседнего государства начали людей мочить, прыгать и орать, что фуфлыжники, людей заживо сжигавшие, это их герои. А потом граждане отжатого полуострова вдруг ринулись тысячами в Сентябрьск и другие города и районы далекого ,сказочного края. И до сих пор прут стаями в поисках денюжек сказочных. А иные даже по сказочной лестнице власти умудряются наверх влезть и там радостно орать от восторга. Хорошо им там. Некоторые из них так тырят чужие сказочные богатства, что никаким кудрявым бабам не угнаться. А когда солнце греть начинает, летят они в свои края отдохнуть и пообщаться с тамошними обитателями. Скучают.

  9. Сказочникам пишет:

    А кудрявые чиновники нередко в том краю были не своими, не местными, а пришлыми из того самого соседнего государства. Один такой до того обнаглел, что сказочные нарковещества жрал , салом заедал и балдел прямо на работе, тыря все вокруг аки змий трехголовый.

  10. Юра пишет:

    Скучно написано. Под Салтыкова-Щедрина попытка закосить, но настолько слабо, что прочитал только из-за интереса понять логику автора. Платили наверное за слово, вот и навалил кучу, да, автор?

  11. гражданин пишет:

    н-дяяяя, заказная статейка, заказная (прямо из-за океана проплаченная, наверное, не в деревянных…), да еще и гаденькая, прямо желчная…
    не хорошо, автор, не хорошо…

    • сильно сомневаюсь пишет:

      Будто бы за океаном что-то знают про такие медвежьи углы, как этот «Сентябрьск». Дыра дырой, судя по описанию. Скоро, наверное, совсем загнется. Только чиновники будут на себе экономить в самую последнюю очередь. Вон — другая статейка про доходы «слуг народных», и ведь по всей Руси так. Гребут деньги лопатами непонятно за что. Правда ведь непонятно — где такие результаты, такие достижения, чтобы таким зарплатищам соответствовали? А простые люди честно работают и из своих трудовых копеечек налоги платят — всем миром скидываются чиновникам на их зарплаты, на их доходы многомиллионные. И все им мало, ненасытным!

  12. 345 пишет:

    Называйте вещи своими именами ,Сентябрьск -Ноябрьск,кто это красавица — кудрявая чиновница,жадная до денег ?По ходу тоже хочет быть депутатшей? Ей миллионерше — то зачем???

  13. 123 пишет:

    Таки кудрявая чиновница стала депутатом!))))))Народ проголосовал((((((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑